Сообщение от
Alex
Какой потенциал между той цепью, что надо развязать, и тем, куда это сигнал идет?
Или на какое напряжение должна быть рассчитана развязка.
Ну например, если это мед. оборудование, или если цепь сигнала связана с сетью, а приемник нет и до него могут дотрагиваться люди, то еще не всякий оптрон подойдет, а только тот, который UL/VDE. Да и среди них есть на 1.5кв а есть на 3кв, смотря что требуется.
А в каких-то случаях, полная гальваническая развязка вообще не нужна, нужно только согласовать сигнал.
Дешевле отпрона с резистором ничего не будет, поэтому с тепловыделением придется мириться. Чтобы его минимизировать, надо выбрать оптрон с маленьким током светодиода. На 1мА у меня работали многие может можно и на 0.5А найти.
Только есть еще проблема , что напряжение "1" меняется в очень широком пределе, я бы тут ставил не просто резистор, а последовательно с ним еще какой-нибудь 2-х полюсный Current Source.
Я часто ставил в такие места PSSI2021SAY, но у них 75в максимум.
По хорошему, надо поставить самый примитивный изолированный DC/DC конвертор, со стороны контроллера, а со стороны сигнала запитать от него оптрон, и включать оптрон транзистором, на который уже подавать сам сигнал.
Или еще лучше - в качестве конвертора использовать какой-нибудь готовый трансформатор, например от сетевой карточки, (только опять-же - смотри требования к напряжению развязки!), на который со стороны контроллера подать какой-нибудь клок через резистор.
В принципе, тут можно и без оптрона обойтись - на вторичку транса диодный мостик, и его коротить транзистором, которым управлять от сигнала. А в первичке ловить ее ток на последовательном резисторе..
Так часто в электронных балластах делается управление диммингом.
Социальные закладки