Страница 1 из 3 123 Последняя
Показано с 1 по 20 из 49

Тема: Микрофонный пред усилитель с трансформаторной связью

Новичок
    Автор темы

По умолчанию Микрофонный пред усилитель с трансформаторной связью

Нашел схему в статье:

http://www.kit-e.ru/articles/powerel/2007_4_93.php

------------------------------------------------------------------------------------------

1. Все ли правильно в этой схеме? Есть ли у кого альтернативная схема с трансформатором?
    2. Какие типы неактивных элементов лучше использовать? (Устроят ссылки.)
    3. Есть ли подобная схема с использованием симметричного трансформатора?
    4. Нужны ссылки на схемы малошумящего источника питания для этого усилителя, чтобы не ухудшить параметры.

(В схемотехники мало что понимаю, но, думаю, спаять смогу.) Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	93p2.png 
Просмотров:	4765 
Размер:	28.2 Кб 
ID:	223184

Завсегдатай Аватар для UFHBY

По умолчанию Re: Микрофонный пред усилитель с трансформаторной связью

Полярность фантома перепутана.
    Почему именно трансформаторная схема? Вы уверены, что готовы к покупке транса за порядка 60 фунтов?
    Схема из даташита INA 103 по мне так гораздо гораздее, и даже INA 217 более чем достаточно для большинства применений.
    The Best Things Are Left Unspoken

Старый знакомый Аватар для Tuvalu

Посмотрите http://www.jensen-transformers.com/schematics/
    3. Есть ли подобная схема с использованием симметричного трансформатора?
    Что такое "симметричный трансформатор"? Ну, есть схемы с отводом от половины первички. Разница только в том, что в этот отвод фантом подаётся через один резистор 3,3 кОм. Ну, а крайние выводы - непосредственно к микрофону.

ПС. Оказывается, Дженсен закрыл инфу - необходима, вроде, регистрация. Советую поискать в Гугле по имени файла, например, as018.pdf, это хорошо известные апноты.
    Если не найдёте, могу у себя поискать.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от UFHBY Посмотреть сообщение
    Полярность фантома перепутана.
    Почему именно трансформаторная схема? Вы уверены, что готовы к покупке транса за порядка 60 фунтов?
    Схема из даташита INA 103 по мне так гораздо гораздее, и даже INA 217 более чем достаточно для большинства применений.
    Спасибо большое за ответ!

Я еще думаю, что должно быть не + 48 и - 48, а + 48 и земля, а то получается не 48 В, а 96 В?

Предыстория такова. Я хочу использовать PCI карту RME HDSP 9632 или PCI-E HDSPe AIO, но тогда материнскую плату новую наверное надо будет и дороговата она, скорее первую буду использовать. Карта по отзывам самая стабильная в работе с качественными драйверами. И самое главное, что задержка сигнала очень маленькая при интерфейсе PCI по сравнению с USB устройствами (FireWire не рассматриваю в принципе, по отзывам они очень не удобны в эксплуатации, плохая совместимость, задержка сравнима с USB), к примеру вокалист сможет слышать себя не в чистом сигнале до карты, а уже в обработанном на выходе карты и задержки он не заметит. В этой карте нет пред усилителей. Сначала я хотел использовать с ней MACKIE 402 VLZ 3 (МAККИЕ 402 ВЛЗ 3) 4-канальный компактный микшер. В нем в принципе неплохие пред усилители, но до профессионального уровня они не дотягивают. Меня на одном форуме обсмеяли, что качество этого пульта очень плохое и начали предлагать мне устройства с пред усилителями от 30-40 тыс. руб., на что я им ответил, что не собираюсь платить за 2 транзисторных каскада более 30 тыс руб. Хоть и беседа продолжалась не один день и ничего запрещенного я не говорил, думаю, по той причине, что им больше нечего было сказать, они меня (глупые) заблокировали, придравшись к тому, что ветка форума не о пред усилителях, а о звуковых картах, даже не помогло мое объяснение, что у карты нет пред усилителей, и что логично поговорить о пред усилителях к ней, иначе как с ней работать и как обсуждать ее работу. Начал читать интернет, хотел выяснить почему профессиональная аппаратура такая дорогая. Ну и понял так, что везде в ней используются трансформаторы на входе. Это важно для обеспечения постоянного входного сопротивления для усилителя при котором он имеет наименьшие шумы, лучшие характеристики, также пред усилитель получается универсальным, не зависит от выходного сопротивления микрофонов, и полная развязка с фантомным питанием. Также я буду использовать этот усилитель и с электрогитарой.

Трансформатор куплю, денег на себя не жалко. Гитара у меня не из дешевых, позже и микрофон куплю профессионального уровня. Я занимаюсь музыкой и как бы понимаю, что такое качественный звук. При профессиональном звуке даже не очень хорошие произведения, звучат, уху приятно, а если и произведение стоящее то тут уже будет совсем превосходно.

А есть готовые принципиальные схемы на INA 103, INA 217 с трансформатором на входе и как они в сравнении с OP37. Про OP37 пишут, что это Ultra Low Noise усилитель.

---------- Сообщение добавлено 11:24 ---------- Предыдущее сообщение было 11:15 ----------

Цитата Сообщение от Tuvalu Посмотреть сообщение
    Посмотрите http://www.jensen-transformers.com/schematics/

Что такое "симметричный трансформатор"? Ну, есть схемы с отводом от половины первички. Разница только в том, что в этот отвод фантом подаётся через один резистор 3,3 кОм. Ну, а крайние выводы - непосредственно к микрофону.

ПС. Оказывается, Дженсен закрыл инфу - необходима, вроде, регистрация. Советую поискать в Гугле по имени файла, например, as018.pdf, это хорошо известные апноты.
    Если не найдёте, могу у себя поискать.
    Спасибо большое за ответ!

Нет искать не надо. Т.е. в принципе симметричный трансформатор не так уж и важен если шнур от микрофона до пред усилителя не очень длинный?

Видите, в схемотехнике я не селен, мне нужны готовые уже рассчитанные схемы.

Т.е. в принципе симметричный трансформатор не так уж и важен если шнур от микрофона до пред усилителя не очень длинный?
    Длина шнура никак не зависит от того, есть ли центральный отвод, или его нет. В про-аппаратуре (студия, сцена) в большинстве случаев применяются безотводные трансформаторы. Такой транс, кстати, тоже симметричный, если правильно намотан.
    А есть готовые принципиальные схемы на INA 103, INA 217 с трансформатором на входе и как они в сравнении с OP37. Про OP37 пишут, что это Ultra Low Noise усилитель.
    Для INA транс особо и не нужен, они и так симметричные. Ну, это если не заморачиваться с концептуальными постулатами о вреде разделительных конденсаторов или о благотворности трансформаторного окраса. Скажем так, INA без транса - стерильно, с трансом - тот или иной окрас. Но с трансом INA - деньги на ветер, ваша схема вполне оптимальна в этом смысле. Ну, разве что, ОУ можно применить какой-нибудь более современный, вроде LME49990 и т.п.
    Ну и понял так, что везде в ней используются трансформаторы на входе.
    Ну, далеко не везде. Преувеличение.
    Это важно для обеспечения постоянного входного сопротивления для усилителя при котором он имеет наименьшие шумы, лучшие характеристики, также пред усилитель получается универсальным, не зависит от выходного сопротивления микрофонов, и полная развязка с фантомным питанием.
    Постоянное R_вх, как раз, будет в бестрансформаторной схеме. Шумовое согласование сейчас тоже не проблема. Трансформаторный окрас - вот единственный резон. Ну, в некоторых случаях ещё ценно наличие гальванической развязки, например конденсаторный мик со своим отдельным источником питания может создать петлю, транс её устраняет. И т.п.
    Последний раз редактировалось Tuvalu; 25.11.2014 в 11:59.

Новичок
    Автор темы

В статье

http://www.kit-e.ru/articles/powerel/2007_4_93.php

написано

"
    Еще одно преимущество трансформаторного входа микрофонного усилителя заключается в практически полной нечувствительности к синфазным помехам на входе,
    особенно при использовании специальных симметричных трансформаторов. Подавление синфазной помехи в усилителе с симметричным трансформаторным входом может достигать 100дБ в диапазоне звуковых частот, что означает возможность передачи малых сигналов на относительно большие расстояния практически без увеличения уровня помех в выходном сигнале. Это свойство широко используется в концертной и студийной технике звукозаписи и звукоусиления при работе в условиях высокого уровня помех от питающей сети, светового и усилительного оборудования, компьютеров и т.п.
    "

Что имеется в виду?

Если делать на LME49990 ведь нужно переделывать схему? (Я не смогу это сделать.)

Завсегдатай Аватар для anatol0

Цитата Сообщение от Sema76 Посмотреть сообщение
    Сначала я хотел использовать с ней MACKIE 402 VLZ 3 (МAККИЕ 402 ВЛЗ 3) 4-канальный компактный микшер. В нем в принципе неплохие пред усилители, но до профессионального уровня они не дотягивают. Меня на одном форуме обсмеяли, что качество этого пульта очень плохое и начали предлагать мне устройства с пред усилителями от 30-40 тыс. руб.
    Для начала, если есть этот микшер, попробуйте его. В реальной работе выплывут другие вопросы, нежели его "непрофессионализм". По крайней мере, со строительства трансформаторного микрофонного преда начинать не стоит.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от anatol0 Посмотреть сообщение
    Для начала, если есть этот микшер, попробуйте его. В реальной работе выплывут другие вопросы, нежели его "непрофессионализм". По крайней мере, со строительства трансформаторного микрофонного преда начинать не стоит.
    Микшера нет. Поэтому я и не хочу тратить деньги зря, лучше потрачу их на покупку трансформатора.

Еще одно преимущество трансформаторного входа микрофонного усилителя заключается в практически полной нечувствительности к синфазным помехам на входе,
    особенно при использовании специальных симметричных трансформаторов. Подавление синфазной помехи в усилителе с симметричным трансформаторным входом может достигать 100дБ в диапазоне звуковых частот
    Вот именно, что "специальных". Самый дорогой из Дженсенов - не "специальный", надо полагать - JT-13K7-A обеспечивает CMRR 119 dB на 60 Гц, а на 3 кГц уже 87 dB typ (75 - min). INA103 же (при типичном "микрофооном" Кус=100) обеспечивает 130 dB до 300 Гц, 115 dB на 3 кГц, 100 dB во всём звуковом диапазоне.

Я не против трансов, но против таких обобщений (противопоставлений).

Если делать на LME49990 ведь нужно переделывать схему? (Я не смогу это сделать.)
    Да ничего там переделывать не нужно, вместо OP37 просто поставить LME. Корпус только другой - смд SO-8. Если это проблема, то вам тут посоветуют кучу других альтернатив. Да, собственно, и OP37 неплохой. Качество (и звучание) вашего преампа будет почти целиком определяться трансом, если всё остальное сделано правильно.
    Последний раз редактировалось Tuvalu; 26.11.2014 в 12:19.

Микшера нет. Поэтому я и не хочу тратить деньги зря, лучше потрачу их на покупку трансформатора.
    Сколько нужно микрофонных входов и нужно ли фантомное питание?
    В Вашей схеме нет балансного выхода. Какие входы, балансные или небалансные, у звуковой карты?

В Вашей схеме нет балансного выхода. Какие входы, балансные или небалансные, у звуковой карты?
    Кстати, да. Вот, где бы я точно поставил разделительный транс, учитывая "систему питания" компа и звуковухи. На корпусе - потенциал пол-сети. Есть ли заземляющий контакт в розетке - вопрос. Качество этой земли - ещё больший вопрос.

Я еще думаю, что должно быть не + 48 и - 48, а + 48 и земля, а то получается не 48 В, а 96 В?
    Ну 96-то не получится, конечно. Отдельно обратите внимание: земли микрофон+фантом и земля собственно усилителя - это разные вещи! Между собой они никак не должны соединяться.

Новичок
    Автор темы

Ну 96-то не получится, конечно. Отдельно обратите внимание: земли микрофон+фантом и земля собственно усилителя - это разные вещи! Между собой они никак не должны соединяться.
    Два отдельных блока питания нужно будет?

---------- Сообщение добавлено 13:53 ---------- Предыдущее сообщение было 13:47 ----------

Сколько нужно микрофонных входов и нужно ли фантомное питание?
    Мне нужен хотя бы один вход, но с возможностью использовать его и для микрофона и для электрогитары.

Вот карта

The HDSP 9632 provides unique features:

• Balanced stereo analog in- and output, 24-Bit/192kHz, > 110 dB SNR

http://www.rme-audio.de/en_products_hdsp_9632.php#3

---------- Сообщение добавлено 13:55 ---------- Предыдущее сообщение было 13:53 ----------

Цитата Сообщение от Tuvalu Посмотреть сообщение
    Кстати, да. Вот, где бы я точно поставил разделительный транс, учитывая "систему питания" компа и звуковухи. На корпусе - потенциал пол-сети. Есть ли заземляющий контакт в розетке - вопрос. Качество этой земли - ещё больший вопрос.
    Заземления нет, но у меня есть мощный сетевой развязывающий трансформатор на 220 В (я через него стиралку в ванне включаю, чтобы не убило если что).

Мне нужен хотя бы один вход, но с возможностью использовать его и для микрофона и для электрогитары.
    Если фантом не нужен, то лучший, на мой взгляд вариант - предусилитель на чём-то типа INA с питанием от аккумуляторов/батарей в непосредственной близости от микрофона. Выход балансный сделать несложно и без трансов.

Два отдельных блока питания нужно будет?
    Если нужен фантом и трансформатор, то да, два гальванически не связанных ИП: +-15В и +48В.

Новичок
    Автор темы

Получается еще нужен и балансный выход?

Где мне такую схему найти, чтобы трансформатор на входе и балансный выход? (Опять топтание на одном месте у меня ...)

Думаю, Вам будет полезно посмотреть готовые решения здесь: http://peratronika.narod.ru/peratron...NIKA_price.htm Это очень неплохие приборы за копейки.

Новичок
    Автор темы

Думаю, Вам будет полезно посмотреть готовые решения здесь: http://peratronika.narod.ru/peratron...NIKA_price.htm Это очень неплохие приборы за копейки.
    Мне нужна схема аналогичная той, которую привел в первом сообщение.

Как эти готовые решения могут быть хорошими, если они дешевле чем трансформатор?

Ещё советую сайт Рода Эллиота
    Дался Вам трансформатор, думаете, наличие его обеспечит качество?
    Если кратко - использование транса оправдано в микшерских пультах с длинными микрофонными кабелями на входе. Обеспечивается гальваноразвязка, симм.(балансный) вход, легко сделать фантомное питание. Минусы - цена, искажения внизу и вверху (хотя кому-то это в плюс). Сейчас в новых пультах их ставят не везде. Для Ваших задач транс необязателен и не определит качество.
    Последний раз редактировалось anatol0; 25.11.2014 в 15:14.

Трансформатор дорог не потому, что так "неописуемо хорош". А отзывов по ператронам можете нагуглить кучу, от хороших до восторженных, учитывая цену. В сущности, там ничего особо сложного нет (для меня например), а вот для Вас - сомневаюсь, что Вы сможете сделать что-то подобное по качеству, будь то трансформатор или микросхема. Схема - это даже не пол дела.

Страница 1 из 3 123 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права