Показано с 1 по 6 из 6

Тема: УМ Б1-01 - восстанавливать, или серпом...

  1. #1
    Новичок
    Автор темы
    Аватар для airnbrew
    Регистрация
    18.12.2006
    Сообщений
    33

    По умолчанию УМ Б1-01 - восстанавливать, или серпом...

    Принесли с горелым выходом.
    Заказчик в меру ушастый, но с твёрдой верой в Советский Союз.
    Работать будет на Ы90. По той же причине.

    Собственно вопрос: стоит ли восстанавливать оригинал, или впилить микросхему?
    Есть ли что в звуке оригинальной схемы, за что она имеет право на жизнь?

  2. #2
    Старый знакомый Аватар для lvr444
    Регистрация
    10.01.2010
    Адрес
    г. Баку
    Возраст
    68
    Сообщений
    858

    По умолчанию Re: УМ Б1-01 - восстанавливать, или серпом...

    А там родные колонки на 16 ом, если память не подводит.

  3. #3
    Старый знакомый Аватар для easa
    Регистрация
    18.02.2012
    Адрес
    Москва
    Возраст
    62
    Сообщений
    667

    По умолчанию Re: УМ Б1-01 - восстанавливать, или серпом...

    Цитата Сообщение от lvr444 Посмотреть сообщение
    А там родные колонки на 16 ом, если память не подводит.
    Не подводит...
    Колонки - 2 басовика х 8 ом последовательно...
    Хочешь всего и сразу, а получаешь ничего и постепенно...

  4. #4
    Новичок Аватар для Сергей Торопов
    Регистрация
    04.02.2012
    Адрес
    Орехово-Зуево, Московской области
    Возраст
    65
    Сообщений
    85

    По умолчанию Re: УМ Б1-01 - восстанавливать, или серпом...

    Восстанавливал такой усилитель, год назад, в звуке определённо что-то есть, породистое, грамотно сделан, для того времени и той элементной базы.
    Курьёз в том что этот труд был проделан для директора телеателье, по просьбе главного инженера того-же ателье, так как сами "мастера" этого ателье отказались его чинить, и провалялся он на полке лет 25. А теперь работает у счастливого юбиляра...

  5. #5
    Новичок
    Автор темы
    Аватар для airnbrew
    Регистрация
    18.12.2006
    Сообщений
    33

    По умолчанию Re: УМ Б1-01 - восстанавливать, или серпом...

    После приведения аппарата в работоспособное состояние соответственно авторской идее, он был включен.
    Звучит усилитель как несвежий, бывший в употреблении гроб. В цепи смещения всего 3 диода, а последовательно включенных базовых переходов транзисторов 4. То есть тока покоя как такового нет. Да и элементная база оставляет желать лучшего. Отпаянные КТ203 имеют падения напряжения на переходах неадекватные вообще ничему. Заявленная граничная частота 5 МГц тоже не радует.

    Решено привести в порядок усилитель локальной модернизацией узлов, набор коих вполне адекватен. Перекладка всей проводки чревата потенциальными приключениями. Переводить на двухполярное питание тоже смысла нет. Функционал по внешним подключениям хотелось оставить прежним.

    Силовой трансформатор прилично гудел, вся конструкция прыгала.
    Как выяснилось, дребезжала в основном железная перегородка около трансформатора. Видимо, это должен быть магнитный экран. Только толку с него немного. После изготовления внешнего витка из медной фольги по всей площади обмоток, транс почти умолк. Стягивать не стал – не умею. В данном экземпляре выходное напряжения БП составляет 60 Вольт, хотя должно быть 80. Разбираться не стал.

    Выпрямительные диоды заменены на FR607. Эти припаяны к толстому лепестку коротко откушенным выводом и привинчены к штатным радиаторам.

    После диодов установлен дроссель, состоящий из 7 витков провода 1 мм, намотанных на жёлтом кольце от компьютерного БП. С ним звук лучше. ИМХО.

    Вместо лампы установлен сверхъяркий светодиод – лампы накаливания смертны. Балласт в виде двух резисторов выполнен на макетке рядом. Запитан свет от основного напряжения питания, ибо ток небольшой.

    Поменяны большие конденсаторы, заменены на Jamicon LS 10 000 мкФ 100 В + суммарно 1,5 мкФ К73-16 на каждом – все три штуки. Выходные установлены тоже на 100 Вольт. В случае кончины выходных транзисторов на них может выпасть всё напряжение питания, так что тут лучше не экономить.

    Выходные транзисторы заменены на КТ8101А. В заначке ничего другого не нашлось, да и с теплом у этих попроще. Здесь и под всеми КТ807 промазано пастой КПТ-8. Солидол между пластинами выходного радиатора остался, его хватает.

    При анализе схемы выяснен факт: на основных универсальных входах невыбранные входы тупо землятся. Современные источники это могут не оценить. Гнёзда универсальных входов и магнитофона добыты со своих мест высверливанием заклёпок – чтобы добраться со стороны монтажа, нужно ломать весь конструктив. В разрыв проводов до 3 и 5 контактов установлены резисторы 5,1 кОм.

    Предварительный усилитель переделан с применением операционных усилителей. Они установлены на жёстком монтажном проводе по тем же отверстиям, где были транзисторы. Первый каскад – просто повторитель с высоким входным сопротивлением. Ради него применены ОУ с полевым входом.

    Практически все современные аудио разъёмы предполагают соединение первым фазного провода, что требует защиты входа от перенапряжения. Установлены защитные стабилитроны.

    Второй каскад – буферный до регулятора тембра, сделан с усилением около 8, чтобы при входном напряжении 250 мВ иметь на входе УМ напряжение до 2 В. Этот факт позволяет использовать разъём ревербератора как вход в обход предварительной части с чувствительностью 2 В.

    Регулятор тембра теперь тоже на ОУ.

    После всех переделок темброблок звенел на 300-500 кГц при выкрученном регуляторе ВЧ. Помоделировав, выяснил, что пределы регулировки по НЧ 8 дБ, а по ВЧ 20 дБ. После замены R26 с 47 кОм на 120 кОм пределы регулировки ВЧ стали также 8 дБ, звон исчез.

    Вообще регулятор тембра портит звук. Сделан его обход. Реле РЭС60 переключает частотно-зависимые цепи или резистивный делитель. Реле установлено на монтажке, с плат предусилителя сигнал приходит и уходит витой парой, один из концов второго провода заземлён на платах предусилителя. На передней панели места для переключателя не нашлось, тумблер врезан сзади. Взаимопроникновения сигналов между каналами не мерялись. На слух всё прилично.

    Радикально переделан УМ. Весь монтаж методом макраме внедрён на исходные платы. Сначала на входе установлен дифкаскад, с эмиттеров дифкаскада установлен резистор на плюс питания. Если в коллекторе транзистора УН стоит резистор с вольтодобавкой, то генератор тока для дифкаскада тоже должен быть резистивным, чтобы при изменении напряжения питания схема оставалась сбалансированной. Но оказалось, что даже при хорошей фильтрации в эмиттерах ДК, сама вольтодобавка даёт ощутимый всеми способами фон, посему сверху в обеих цепях установлены генераторы тока. Стало легче.

    Исходно сигнал ООС брался с двух точек – до выходного конденсатора УМ и после с регулировкой по одной из цепей. Смысл регулировки понять не удалось, в новом варианте воспроизведены две цепи, но без регулировки.

    Величина тока коллектора транзистора УН составляет 3,5-4 мА, а дифкаскад балансируется верхними генераторами тока. Кроме того, на входе УН стоит токовое зеркало,его транзисторы склеены эпоксидкой, а сам транзистор УН теперь включен верхним транзистором каскода. Чтобы не разбираться с его потенциальными приключениями.

    В базовых цепях выхода теперь четыре диода, причём один на плате, один – в тепловом контакте с верхним транзистором КТ807, а два – с верхним выходным КТ8101 на радиаторе для термостабилизации. Ток покоя устанавливается резистором R11 величиной 150-180 мА. Ниже 120 мА звук не понравился.

    На выходе УМ установлены дроссели по 12витков провода 0,7 мм на резисторах 12 Ом. Стандартно.

    Подключение наушников теперь осуществляется через делитель. В параллель верхнему резистору добавлен ещё один 470 Ом, добавлен резистор 12 Ом параллельно наушникам. Этим снижено выходное сопротивление выхода, улучшено демпфирование наушников. Последним резистором можно регулировать амплитуду выхода под конкретные наушники.

    Заменены все мелкие электролитические конденсаторы на всех платах. Где возможно, установлены керамические. У них меньше нелинейности, зато есть микрофонный эффект. Они вечные. А их собственные электрические резонансы далеко вне звукового диапазона.

    В результате всех переделок получилось нечто, что слушать вполне можно. Далеко не высокий конец, но всё же.
    При первом же включении оказался закорочен выход одного канала, перепутал концы. Пока разбирался, чего это нет звука, канал тупо грелся. После устранения ошибки всё оказалось в порядке. При том, что на резисторе 8 Ом наблюдается неискажённый сигнал около 50 В п-п.

    При работе на резистор оказалось, что поёт сам усилитель. Звучат контакты выходного реле. Так что по-хорошему его тоже на смену.

    В деревянном ящике вырезаны окна под платами УМ, там, где окна в шасси. Пусть немного, но вентиляции добавилось. Снят дырявый уголок с радиатора сзади. Туда же.

    Единственной каплей дёгтя стал факт, что в современной аппаратуре величина напряжения линейного выхода может составлять от 250 до 750 мВ. И при выкрученном регуляторе громкости возможно ограничение выходного сигнала. Так что по уму очень просится индикатор клипежа.

    Штатные АС с переделанным усилителем слушать вообще невозможно. Ы90 исходно советские — тоже тяжко. Встроенный компьютерный звук – слышно все его потроха. С МР3 как всегда тошнит. В общем полный порядок.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	b1-01a.png 
Просмотров:	380 
Размер:	94.8 Кб 
ID:	243779
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	b1-01b.png 
Просмотров:	353 
Размер:	78.1 Кб 
ID:	243780
    Фотографии есть, но настолько хреновые, что выкладывать неприлично.
    Последний раз редактировалось airnbrew; 16.08.2015 в 11:26.

  6. #6
    Частый гость Аватар для Практик со стажем
    Регистрация
    09.03.2009
    Адрес
    г. Губкин Белгородская обл.
    Возраст
    41
    Сообщений
    455

    По умолчанию Re: УМ Б1-01 - восстанавливать, или серпом...

    Автору ООООгромный респект, у самого был такой, от отца достался, звук у него в первоначальном исполнении и правда дубовый!

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •