Здравствуйте все!
Хотелось бы задать несколько вопросов (в [N]), уважаемым членам форума и, соответственно получить ответыПисанины много, и кол-во поставленных вопросов повергает в уныние, извините.
Во-первых, интересует что делать с насыщением? Что возрастает ток в первичке, искажается его форма, помехи, ум. магн. проницаемость, это я понял. То есть, надо сделать так, чтобы транс не заходил в насыщение на холостом ходу и все? С другой стороны, увеличиваются потери в меди первички, но с этим приходится мириться [0]? Я смотрел, например, Радио №7 1983 Поляков "Уменьшение поля рассеяния..."
Имеется разрезной П-образный транс (купил несколько лет назад как запчасть к "Одиссею", кажется) Точные данные сердечника забыл, к сожалению, дома, но помню, что считал габаритную мощность около 350 Вт (по http://www.radiostation.ru/home/expexch1.html ). Две катушки. Первичка была намотана на двух катушках проводом около 0.4 мм витков 350 (цифра была написана на бумажке сверху первички) и соединена параллельно. Вторичка впоследствии перемотана (около 60 витков, дает 24 В переменки, две штуки на двух катушках) , проводом 1.4 мм, около 12-ти метров, измерял на работе R на точном приборе - исчезающе (по сравнению с остальными) мало - сотые доли ома.
Первая проблема вылезла в гудеже, сам сердечник не грелся (сразу скажу, что склейка исключена). Ранее работал тихо (правда, я не помню, разбирал я его ранее или нет, так как несколько лет назад я им запитывал две TDA2030, соответственно лишь отмотал вторичку; потом купил муз. центр, а недавно купил комп и захотелось помощнее усилитель и вспомнил про транс). Перед перемоткой вторички пришлось чувствительно побить по магнитопроводу. На стыках были то ли остатки клея, то ли окислы, поэтому сначала слегка (а потом до блеска - блин, аккуратист) сошлифовал мелкой шкуркой на ровной метал. плите. В форуме была тема, писали, что шлифовать не надо было, но уже поздно...
Так вот. При "сухом" включении, как будто пулемет строчит. Недавно выходил из положения смазкой стыка графитовой
смазкой. Потом на форуме прочитал (у Fenyx) про прокладку из фторопласта и проложил вчера ФУМку - результатом доволен.
При последующей штатной стяжке шума почти нет. Я так предполагаю, что "сухой" стык издавал шум из-за магнитострикции (типа, как в пускателях)? А при густой смазке, склейке или тонкой мягкой прокладке вибрация стыков вероятно,гасится? Как повлияет ситуация на стыке (моя шлифовка) на потери в магнитопроводе [1]?
Стоит ли увеличить зазор ФУМкой (при удовлетворяющем меня акустическом шуме)? Читал, что надо бы обеспечить, чтобы транс был
более устойчив к подмагничиванию. Но, наверное, при достаточном для этого зазоре (я про это ничего не знаю) потери в сердечнике сильно увеличатся [2]?
Кроме того, при большой нагрузке (близкой к габаритной мощности) шум, издаваемый трансом усиливается. Я читал, что при работе транса без насыщения режим работы магнитопровода не отличается от холостого хода. Выходит, если я слышу, как транс начинает недовольно урчать, значит он уходит в насыщение [3]? Но вроде бы, если на холостом ходу насыщения не было, откуда ему взяться под нагрузкой? Хотя я заметил, когда включаешь его без фильтра - тихо, подключаешь выпрямитель с емкостным фильтром уже становится громче, даже на холостом ходу (не говоря уже о начальном токовом безобразии при включении).
Основная же проблема началась с того, что еле-еле мог выжать из LM1875 2 по 30 Вт, сильно проседало напряжение питания. Хотя питание на максимуме - 30 В, просадка до 25, дальше ограничение синуса. Вот те и 350 габарита!
Offtop:
В итоге экспериментов с подключением нагрузочных резисторов благополучно спалил бедную микруху, замкнув бегунком резюка (выход) на радиатор (минус питания) - бац, отвалилась ножка плюса (?), ставлю запасную - дымок... (твою м...!) монтаж правильный был. Полтергейст какой-то... С дура ума да и поздно было, ставлю TDA2050 (лм, однако, не было больше), пронаблюдав дымок ещё раз, вспомнил, что у неё максимум 25 В, а у меня 30! Ещё раз твою м...!!! Пришлось перекочёвывать на LM3886T (благо были ранее закуплены две штуки и
радиаторы Thermaltake с медной подошвой, а все это собрать лень было). И вот в День Победы собираю, максимально "компактирую"
конструкцию: мост BR1010 креплю сразу на выводах вторички два конда 10 000,0 приматываю сбоку транса, рядом два радиатора монтаж
максимально короткий, все земли звездой (ну, в общем, все как надо). Ранее транс валялся на полу (с LM1875), от него шли толстые витые пары около метра к выпрямителю на столе. Включаю.
Ontop
Теперь одна LM3886T преспокойно выдает 50 Вт неискаженной синусоиды при малых искажениях (по сравнению с искажениями при 30 Вт на
LM1875 - просто чудо!), но вот при подключении двух - больше 30 Вт не дают. Явно проблема в питании.
Off:
Да, смотрел выход с микрухи через делитель на вход встроенной звуковой, синус подавал с выхода Audigy. Выходной синус
смотрел в режиме записи в CoolEdit (искажения удобно смотреть в режиме спектра, никакого RMAA не надо. Точные цифры
иметь нет смысла - не лаборатория, но порядок оценить можно).
On:
Сразу скажу, что менял всё: добавлял емкости (до 30 000 на плечо), менял диоды. Пришел к выводу, что основная просадка идет в трансе. Кстати, попутный вопрос. Тут много писалось про Шоттки, так вот, поставил MBR10100 мостом - получил жуткий фон в динамиках (как при плохом монтаже), шунтировал диоды КМ 0,1 шум чуть уменьшился и изменил спектр, но не пропал. В итоге вернулся на BR1010. Что это было [4]? И ещё, до этого было два моста на КД202Ж. Буду в итоге делать два моста, что лучше два BR1010 или оставить КД202? Понимаю, что ном. ток у первого 10, а второго 5, но все же... И корпус метал. и может, площадь перехода больше, как у него перегрузочная способность по сравнению с BR? Или попробовать другие Шоттки [5]?
Начал разбираться с трансом: нагружал резистором голый транс. Получалось приблизительно так: Шустро мерял напр. хх, подключал резистор, смотрел напр. под нагрузкой. При средних и малых нагрузках получалось эквив. сопротивление транса около 0.5 Ом, а при больших нагрузках (при токе свыше 2А во вторичке) увеличивалось до 0.7-0.8.
Понимаю, конечно, погрешность большая, сеть гуляет, но пробовал несколько раз, однозначно вижу, что при нагрузках свыше 100 Вт сопротивление растет (и, соотв. потери в напряжении растут нелинейно). Сопр. потерь считал так:
Uxx - напр. хх
Un - напр. под нагрузкой
Rn - её сопр.
Rpot = (Uxx - Un)/(Un / Rn).
Первичку мотал по выше приведенной ссылке (1.2 Тл), получилось 590 витков против начальных 350, правда расчетный диаметр пришлось уменьшить с 0.8 до 0.7 - не было другого, да и не влезало. 590 распределены поровну и соединены последовательно. Ток хх маленький, прибл. 40 мА.Сопротивление первички около 6 Ом; приведенное ко вторичке будет приблизительно 0.6/(220/47) = 1.3 Ом (соединил две вторички послед-но для большей отдачи мощности). Почему сопр. потерь меньше омического первички и почему оно изменяется при увеличении нагрузки?
Подскажите...
Стоит ли УМЕНЬШИТЬ число первички для работы магнитопровода на грани насыщения или иметь некоторый запас? Или при этом выигрыш в омических потерях на обмотке перекроет всё [7+0]?
И вообще, это нормальные потери или стоит искать другой транс [8]? Если не искать, то вижу ед. выход - это домотать вторичку до макс. допустимого н. для LM3886 после фильтра при холостом ходе (по даташиту макс. 94 В для двух плеч, вычесть 10% сетевого "гуляния", поделить на 2, получается ( 94 - 220*0.1 )/2 = 36 B. И, возможно отмотать первичку (тогда, может быть и вторичку не придется доматывать). Что скажете [9]?
Возьму сегодня осциллограф напрокат, для наблюдения за поведением первички. И жду ваших ответов. Кто дослушал (в смысле дочитал) - молодец! И спасибо!
Социальные закладки