Я был поражен мощным увесистым басом от таких маленьких сабиков Yorkville PSA1S и задался целью повторить эти колонки в пассивном варианте. В этой колонке стоят ферритовые динамики eighteen sound 12LW800, но простым смертным они не доступны и я купил себе аналог этого динамика с неодимовой магнитной системой 12nw530.
Промоделировав в bass box данный динамик для меня стало понятно, что инженеры Yorkville «не дураки», сделав объем сабвуфера в 1,5 раза больше, чем требуется для данного динамика, тем самым они смогли расширить нижнюю граничную частоту. Нужно понимать, что при «не оптимально» большом объеме динамик становиться хуже нагружен, что ограничивает подводимую к нему мощность из-за превышения Xmax, но чтобы ее сохранить они применили настроенный на 40 Гц HPF 4 порядка и подъем 3,5дБ на 40 Гц.
В своем варианте мне пришлось пересчитать порты, которые получились на 4 см короче. Колонки работают не хуже, а даже лучше оригинала уже больше года в ночном клубе. Усилитель на них стоит по 800 Вт на 4 Ом и процессор DBX Drive Rack PA+.
Теперь мне нужно сделать что-то подобное на других динамиках. Во-первых eighteen sound 12nw530 и 12LW800 сняли с производства, а во-вторых бюджет у меня в этот раз ограничен и нужно искать что-то дешевле. В поле моего зрения пал Mag M1270R, но на сайте у него заявлена низкая чувствительность, думаю, что реально она еще ниже, так как веры в заявленные производителем параметры нет. Есть конечно похожие динамики у b&с и сiare, но цена… Может кто-что подскажет ?
Социальные закладки