Страница 1 из 3 123 Последняя
Показано с 1 по 20 из 55

Тема: Строю компактный бас на двух двенашках

Новичок
    Автор темы

По умолчанию Строю компактный бас на двух двенашках

Я был поражен мощным увесистым басом от таких маленьких сабиков Yorkville PSA1S и задался целью повторить эти колонки в пассивном варианте. В этой колонке стоят ферритовые динамики eighteen sound 12LW800, но простым смертным они не доступны и я купил себе аналог этого динамика с неодимовой магнитной системой 12nw530.
    Промоделировав в bass box данный динамик для меня стало понятно, что инженеры Yorkville «не дураки», сделав объем сабвуфера в 1,5 раза больше, чем требуется для данного динамика, тем самым они смогли расширить нижнюю граничную частоту. Нужно понимать, что при «не оптимально» большом объеме динамик становиться хуже нагружен, что ограничивает подводимую к нему мощность из-за превышения Xmax, но чтобы ее сохранить они применили настроенный на 40 Гц HPF 4 порядка и подъем 3,5дБ на 40 Гц.
    В своем варианте мне пришлось пересчитать порты, которые получились на 4 см короче. Колонки работают не хуже, а даже лучше оригинала уже больше года в ночном клубе. Усилитель на них стоит по 800 Вт на 4 Ом и процессор DBX Drive Rack PA+.
    Теперь мне нужно сделать что-то подобное на других динамиках. Во-первых eighteen sound 12nw530 и 12LW800 сняли с производства, а во-вторых бюджет у меня в этот раз ограничен и нужно искать что-то дешевле. В поле моего зрения пал Mag M1270R, но на сайте у него заявлена низкая чувствительность, думаю, что реально она еще ниже, так как веры в заявленные производителем параметры нет. Есть конечно похожие динамики у b&с и сiare, но цена… Может кто-что подскажет ?

Был...

По умолчанию Re: Строю компактный бас на двух двенашках

Sarbon,
    Mag M1270R
    Уже не один человек на форуме использует его в домашке в качестве саба, отличный дин за свои деньги
    А Вам нужен сабовый дин? или на нч?

Завсегдатай Аватар для ExiD

Цитата Сообщение от voldemar72664 Посмотреть сообщение
    Mag M1270R
    чертеж можно попросить у subsonic

Новичок
    Автор темы

Для домашнего применения он наверное хорош. Меня интересует динамик для профессионального применения, что само собой подразумевает высокое звуковое давление. Соответственно нужен динамик с высокой чувствительностью, а Mag M1270R cо своими 91 дБ не подходит.

old chap

Цитата Сообщение от Sarbon Посмотреть сообщение
    Для домашнего применения он наверное хорош. Меня интересует динамик для профессионального применения, что само собой подразумевает высокое звуковое давление. Соответственно нужен динамик с высокой чувствительностью, а Mag M1270R cо своими 91 дБ не подходит.
    И какое давление Вы планируете выжать из 12" головки?

Новичок
    Автор темы

Моя задача получить компактный бас по аналогу Yorkville PSA1S (характеристики колонки там есть) http://www.yorkville.com/loudspeaker...product/psa1s/ Но использовать такие динамики как там у меня нет возможности, мне нужно подобрать что-то дешевле, я понимаю, что при этом качество может сильно пострадать, но максимально возможно приблизиться на более дешевых компонентах хотелось бы.

аудиобалбес Аватар для Flaesh

Program Power (Watts) 1400 Watts Program (2800 Watts Peak)
    Max SPL (dB) 135dB Peak (129dB Continuous)
    Frequency Response (Hz +/- 3dB) 37Hz-100Hz
    Crossover Frequency (Hz) fixed @ 100Hz
    Driver Configuration 2x12-inch (Bass Reflex Cabinet)
    ..
    Power Consumption (typ/max) 210VA / 440 VA

Был...

Sarbon,
    Если subsonic
    Александра попросите я думаю он не откажет в чертеже на два Mag M1270R, которые вряд ли уступят этому ящику Yorkville PSA1S

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

Я бы лучше сделал две пары сабов - дробить можно при необходимости и таскть можно одному легко. Ну аж если не делить, то 15" в один ящик.

old chap

Моя задача получить компактный бас по аналогу Yorkville PSA1S (характеристики колонки там есть) http://www.yorkville.com/loudspeaker...product/psa1s/ Но использовать такие динамики как там у меня нет возможности, мне нужно подобрать что-то дешевле, я понимаю, что при этом качество может сильно пострадать, но максимально возможно приблизиться на более дешевых компонентах хотелось бы.
    Просто можно построить на одной бюджетной 18" голове и не париться с поиском экзотических головок и оформлений под них.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    Я бы лучше сделал две пары сабов - дробить можно при необходимости и таскть можно одному легко. Ну аж если не делить, то 15" в один ящик.
    Цитата Сообщение от subsonic Посмотреть сообщение
    Просто можно построить на одной бюджетной 18" голове и не париться с поиском экзотических головок и оформлений под них.
    Мне нравятся, как звучат двенашки в ФИ бас на них получается плотный, быстрый и с маленькой групповой задержкой, может недостаточно глубокий, но на 12nw530 за счет резинового верхнего подвеса, большого Xmax я получил, на мой взгляд, самый оптимальный для меня сабвуфер. И теперь я просто хочу подобрать подобный динамик, но дешевле. Спасибо за советы, но в данном случае пятнашки и восемнашик меня не интересуют.

Добрый Аватар для Gudronov

Максимальное давление никак не зависит от чувствительности. Оно только от от Xmax*Sd зависит, и от того, насколько головка способна выдержать такой режим в конкретном оформлении. 1270, конечно, тяжеловат, но параметры у него довольно сбалансированы и заявленным вполне соответствуют. Кстати, а почему-бы не обратить внимание на http://audiosila.com/product/nch-din...0vt-48om-96db/, тот самый пассажир. 2 головки, ФИ 60 литров 45гц плюс DSP.
    Последний раз редактировалось Gudronov; 08.05.2014 в 06:41.

Новичок

Цитата Сообщение от Gudronov Посмотреть сообщение
    Максимальное давление никак не зависит от чувствительности.
    Как раз совсем наоборот, принципиально зависит!

Вложение 209108

Возьмите линейку и приложите ее к шкале мощности и чувтвительности, например к отметке 1kW и 91dB как у мага, получаем звуковое давление 121dB
    Теперь возьмем динамик с чувствительностью 97dB , получаем давление 128dB
    Как видите зависит.
    Xmax*Sd это абстрактная величина, которую еще называют "громкость динамика" она определяет какой объем воздуха способен прокачать динамик, но если у него дохлый мотор, то о каком давлении можно говорить.

uvaroid, вы не правы, вернее правы по своему.

Но всегда динамик с большим линейным смещением и большей площадью Sd будет иметь больше макимсальный SPL чем другой с меньшим диаметром или меньшим линейным ходом, пусть у него хоть чуйка будет на 6 дб больше.

---------- Сообщение добавлено 12:14 ---------- Предыдущее сообщение было 12:11 ----------

Цитата Сообщение от uvaroid Посмотреть сообщение
    Xmax*Sd это абстрактная величина, которую еще называют "громкость динамика" она определяет какой объем воздуха способен прокачать динамик, но если у него дохлый мотор, то о каком давлении можно говорить
    Можно говорит о вполне конкретном давлении, просто ящик такому динамику нужен другой.

Как раз совсем наоборот, принципиально зависит!
    Найн. Придется цитировать себя : https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1707704. Неважно, как полулечена эта формула (проверял адекватность Хорнреспа), но смысл понятен. Никаких величин, кроме Sd, Xmax (и частоты) там нет. Аналогичные, но более строгие выкладки, присутствуют во всех серьезных учебниках и справочниках.

Новичок

mAxSpace
    Я с Вами частично согласен
    Давайте будем считать, что Sd фиксирована т.к мы говорим о 12"
    В качестве примера возьмем две головки: первая с большим Xmax и соответственно маленькой чуйкой, вторай наоборот.
    Так вот в первом случае макимсальный SPL будет ограничен подводимой электрической пощностью см. график выше.
    Во втором макимсальный SPL будет ограничен превышением Xmax.

Так вот очень спорный вопрос какое из ограничений вступит в силу первым.

Если обе головки разработаны и сделаны как положено (1), при оптимальном оформлении (2) обеих победа по SPL будет у той, у которой больше Vd (xmax*sd). Если же она прикажет долго жить, значит, не соблюдены условия 1 или (и) 2.

Новичок
    Автор темы

Максимальное давление никак не зависит от чувствительности. Оно только от от Xmax*Sd зависит, и от того, насколько головка способна выдержать такой режим в конкретном оформлении. 1270, конечно, тяжеловат, но параметры у него довольно сбалансированы и заявленным вполне соответствуют. Кстати, а почему-бы не обратить внимание на http://audiosila.com/product/nch-din...0vt-48om-96db/, тот самый пассажир. 2 головки, ФИ 60 литров 45гц плюс DSP.
    Это бред сивой кобылы называть величину (так называемая громкость динамика), установленной произведением значений максимального линейного смещения диффузора и эффективности площади диффузора единственными параметрами, которые определяют звуковое давление.

Я не совсем понимаю такую страсть к этому динамик. По большому счету эта корзинка никакого отношения к про аудио не имеет. Для дома, наверное, хороша, для очень маленьких помещений можно на ней что-то соорудить и то эффективность данной конструкции будет невелика. Mag M1270R мне однозначно не подходит. Касательно соответствия заявленным параметрам – это большой вопрос.

---------- Сообщение добавлено 12:49 ---------- Предыдущее сообщение было 12:35 ----------

Найн. Придется цитировать себя : https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1707704. Неважно, как полулечена эта формула (проверял адекватность Хорнреспа), но смысл понятен. Никаких величин, кроме Sd, Xmax (и частоты) там нет. Аналогичные, но более строгие выкладки, присутствуют во всех серьезных учебниках и справочниках.
    И если есть как Вы говорите аналогичны, то зачем нужно Ваше уравнение и чем оно лучше.
    Прежде чем рассчитывать на научную состоятельность любого утверждения или выведенного аналитическое уравнение оно должно пройти некоторую проверку, в том числе проверку размерности для уравнения.
    Если Вы хтите что бы Ваше уравнение имело какую-то ценность оно в первую очередь должно быть показано каким образом было получено, иметь определенные ограничения и условия, а так это ничто иное, как набор символов, который предлагаете для расчета чего-то. Вы достаточно легко употребляете достаточно важные математические и физические утверждения, но как мне кажется не совсем понимаете их сущность.

Так вот в первом случае макимсальный SPL будет ограничен подводимой электрической пощностью см. график выше.
    Во втором макимсальный SPL будет ограничен превышением Xmax.
    Ну так подать на длинноход больше мощи до полного смещения подвижки и он выйграет по давлению.

аудиобалбес Аватар для Flaesh

Sarbon, не нравится размерность давления "кубометр в секунду за секунду"?

---------- Сообщение добавлено 13:02 ---------- Предыдущее сообщение было 13:00 ----------

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    Ну так подать на длинноход больше мощи до полного смещения подвижки и он выйграет по давлению.
    подать на оба по киловатту. или по два.

Страница 1 из 3 123 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права