Страница 1 из 2 12 Последняя
Показано с 1 по 20 из 25

Тема: Измерительный стенд или как подвесить динамик поудобней !!!

Новичок
    Автор темы

По умолчанию Измерительный стенд или как подвесить динамик поудобней !!!

Идея родилась спонтанно. Дома затянувшийся ремонт(сделал только кухню)...и люстры, чтобы подвешивать головы нет, так как была удалена с потрохами за ненадобностью....что делать....есть очень удобная штуковина -фотоштатив(у меня он раскладывается до 1.6 метра)....да и я такой человек, что привык делать не "на раз" и максимально унифицировать всё , за что берусь...С его помощью можно вертеть как хочешь: наклонять, поворачивать, а главное он почти "отвязан" от всех плоскостей и к тому же очень устойчив(трёхточка всегда очень устойчива!).......были под рукой 2 стальные толстостенные трубки... монтажные стальные уголки с отверстиями...пружины от стиралки(подвес барабана) ,можно от старой "раскривушки"....и разные ещё прозапас для других вариантов подвеса...кусок полосы дсп...и несколько зажимов и кронштейнов от лабораторного штатива....Ну и вот что получилось... На губки штативов наклеена прокладочная довольно плотная но гибкая резина толщиной 1.5мм...от виброрезины отказался, так как ей не зажать как надо(нет плотной фиксации).... А самое главное !!! Голова отвязана от всего и действительна "подвешена" в пространстве !!!... Натягивая пружины и переставляя в уже готовые отверстия , можно подвесить практически любую голову, в том числе и профессора Доуэля
    Надеюсь я был хоть чем-то полезен.
    ЗЫ: на верхней перекладине маленькие струбцинки для более точной настройки подвеса...а набалдажник вверху, это травмотологический подвес-коловорот для натягивания костных спиц при скелетном вытяжении конечностей...короче - его крутишь и он натягивает то, что на него прицепили...иногда я его использую как съёмник и для разборки (раскурочки) подшипников...Таким образом с его помощью можно вместо пружин для максимальной жёсткости подвеса(без штативных зажимов) подвешивать головы с помощью стальных полос , тросиковых, верёвочных, полимерных и т.п. зацепов практически любых размеров...!!! Ещё на фото моя коробочка для ARTA/LIMP в металлическом(люминь) экранированном корпусе и встроенным усем на TDA2003....питание 5-15V...у меня 12V...
    Хвалите, ругайте, критикуйте....
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P1020723 1.jpg 
Просмотров:	470 
Размер:	671.4 Кб 
ID:	194544   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P1020724 1.JPG 
Просмотров:	374 
Размер:	1.65 Мб 
ID:	194545   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P1020725 1.jpg 
Просмотров:	302 
Размер:	588.8 Кб 
ID:	194546   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P1020726 1.jpg 
Просмотров:	406 
Размер:	662.8 Кб 
ID:	194547  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P1020720 1.jpg 
Просмотров:	348 
Размер:	922.0 Кб 
ID:	194548   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P1020722 1.jpg 
Просмотров:	333 
Размер:	845.5 Кб 
ID:	194549  

Завсегдатай Аватар для Deemon1970

По умолчанию Re: Измерительный стенд или как подвесить динамик поудобней !!!

При измерениях, головка либо вывешивается, либо жестко крепится к массивному основанию. Делается это для того, чтобы резонанс системы головка-подвес (головка-основание) не попал в измеряемую полосу частот. С подвесом резонанс системы очень низкий ( зависит от длины подвеса - механический маятник), а во втором варианте, наоборот находится выше звукового диапазона. А у Вашей конструкции, ИМХО, резонанс будет в диапазоне ЗЧ. Просмотрите повнимательней снятые на этой конструкции графики импеданса во всём диапозоне, возможно там будет второй горб на частоте резонанса системы.
    С уважением. Дмитрий.

Новичок
    Автор темы

в том то всё и дело , что всё ровно на графике...!!!....чтобы этого не было на пружинах для демпфирования(те части, что в контакте с дином) поливинилхлоридные трубки ака линолеум(им демпфят коробки изнутри)...и пружины ОЧЕНЬ ТУГИЕ...а не болтаются...поэтому и не резонируют...
    А жёсткое крепление, к вашему сведению, особенно однородных или близких по физ свойствам материалов только усилит резонанс...

Цитата Сообщение от Dr.Lekter Посмотреть сообщение
    А жёсткое крепление, к вашему сведению, особенно однородных или близких по физ свойствам материалов только усилит резонанс...
    резонанс находится выше звукового диапазона, иначе система не пригодна для измерений.
    С уважением. Дмитрий.

Новичок
    Автор темы

в данном случае спорить смысла не вижу абсолютно...я сваял данный девайс для себя и совершенно НЕ НА ПРОДАЖУ...он меня пока(на данный момент ) устраивает...косяков пока не вижу...графики ровные...в любой момент его можно разобрать и использовать в ремонте жилплощади, откуда и надыбались комплектующие для его изготовления, а штатив останется штативом и будет применяться для своего прямого назначения....Просто я привык рассуждать только тогда, когда попробовал сам, а не высказывать досужее мнение основанное только лишь на собственных умозаключениях...и не подкреплённое ничем, что можно увидеть и потрогать....А выкладываю - вдруг кому-то пригодится....
    ЗЫ: в начале прошлого века все научные умы орали наперебой, что аппарат тяжелее воздуха летать не может...и человек в движущемся транспорте передвигаться не может - не выживет....

Частый гость

У меня вот так:

Просто и удобно

Частый гость

А как быть с крупно габаритными головками от 10" и более?)) Летом еще удобно на улицу выношу и на балку подвешиваю, а зимой без понятия че делать

Dr.Lekter, Вы попросили :

Хвалите, ругайте, критикуйте....
    Я назвал вам слабые места, а спорить, убеждать, тем более призывать к чему-то , уж увольте.
    С уважением. Дмитрий.

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

Пока опустим мелочёвые моменты про резонансы и т.п. и давайте попробуем ответить на вопрос "А чего можно измерить таким стендом ?"

Старый знакомый Аватар для ZERO

А зачем такой стенд ?
    Импеданс в воздухе ?
    А зачем ? Только Fres и Qt. на воздухе ?
    Влияние температуры воздуха на эти параметры будет значимее, чем все эти приблуды.
    Последний раз редактировалось ZERO; 28.10.2013 в 18:13.
    странник

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    "А чего можно измерить таким стендом ?"
    ну TSP напрмер...а в сею(данную) конструкцию влазят головы до 8".....
    Цитата Сообщение от Nano Посмотреть сообщение
    А как быть с крупно габаритными головками от 10" и более?)) Летом еще удобно на улицу выношу и на балку подвешиваю, а зимой без понятия че делать
    а если надо под что-то большее, то всегда есть возможность увеличить данную конструкцию

---------- Добавлено в 18:09 ---------- Предыдущее сообщение в 17:56 ----------

а про жёсткость я вам скажу - выше я писал, что с помощью "коловорота-натяжителя" можно заменить пружины на пластины с дырками на обоих концах под болт....и потом их натянуть...
    Хотя в данной конструкции точки соприкосновения головки(её корзины) и натягивающих элементов в крепёжных отверстиях корзины происходит только в одной точке(приложите одну шайбу другой ребрами и посмотрите какая поверхность у них контактирует)....ничтожно малы эти точки....и кто думает иначе, тогда опровергните и назовите полной чушью оправданность применения акустических шипов....Они , кстати, из той же оперы...

посмотрите какая поверхность у них контактирует)....ничтожно малы эти точки....и кто думает иначе, тогда опровергните
    А при чём тут площадь точек ? Вы это из мурзилок для аудиофилов про шипы что ли начитались ? Физика проста - грузик подвешенный на пружине всегда будет резонировать, вопрос в том какая частата, в вашем случае это звуковой диапазон, если хотите спустить ниже 20гц то стенд будет выглядеть как динамик подвешенный на цепи (всего-то) а если хотите чтоб выше 20кгц то пружины должны быть сильно упругими ( в идеале - их быть не должно )

---------- Добавлено в 18:35 ---------- Предыдущее сообщение в 18:33 ----------

Dr.Lekter, стенд должен быть похож на тяжёлую, жесткую станину, уверенно стюящую на полу, держащую динамк за магнитную систему - вот это будет уже разговор.

mAxSpace,+100500
    С уважением. Дмитрий.

Завсегдатай Аватар для funny the rat

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    "А чего можно измерить таким стендом ?"
    + 100500
    Ачх и импеданс файлы для кадов желательно снимать вообще в евробафле и это крепление ни о чем, тот же лспкад в таком случае моделирует фильтры правильно чуть не с первого раза
    Цитата Сообщение от ZERO Посмотреть сообщение
    Только Fres и Qt. на воздухе ?
    Влияние температуры воздуха на эти параметры будет значимее, чем все эти приблуды.
    +100500
    A для измерения Fs на воздухе два варианта, в потолок вкручены 2 крючка и к ним на шнуре подвешивается голова за крепежные отверстия. Второй, на фотоштатив прикручена площадка, на которую, на магнитную систему ставится голова.
    Последний раз редактировалось funny the rat; 28.10.2013 в 19:28.
    В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами.
    Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

Новичок
    Автор темы

О.К. ....я всё понял....пытаюсь доказать недоказуемое...себе, слава богу, уже доказал....
    по поводу жёсткости пружин(и почему к ним прикопались, писал же ,что ЗАМЕНЯЮТСЯ ЛЮБЫМИ ПЛАСТИНАМИ, ТРОСИКАМИ и Т.П. , ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ) , попробуйте растянуть пружины от стиралки на которых подвешен барабан, да ещё и с бетонным грузом!!! если для вас это легко, то вам можно и на спортзале экономить....(без обид)... И самое интересное - на графиках я пока дополнительных горбиков не заметил....Так что можно и дальше соревноваться в теории, я же предпочитаю практику пустым рассуждениям ... Всегда поступаю по принципу - "ИСПЫТАЙ , потом РАССУЖДАЙ".... кому понравилась идея, тот молча сделает и сам поймёт, устраивает или нет...и сделает небезосновательно подтверждённые выводы, начитавшись книжек, написаных 101-ым в очереди державшим свечку.... А я лишь подал идею, и абсолютно НЕ доказываю, что это есть истина....просто поделился тем, как мне удобно , в надежде на то, что может кому-нибудь пригодится.... И описав сей девайс, надеялся узнать, возможно, что и как доработать...
    Вот собственно и все цели, что я преследовал....
    ...цепи для повеса тоже применяю...
    Последний раз редактировалось Dr.Lekter; 28.10.2013 в 20:18. Причина: дополнение

И описав сей девайс, надеялся узнать, возможно, что и как доработать...
    Ну вот, вам намекнули на его слабые стороны, не надо на отозвавшихся озлобляться, сами просили отзывов.

Новичок
    Автор темы

я очень позитивно отношусь к критике и совершенно не озлобляюсь....мне это не свойственно....Просто делаю свои выводы .... так как понимаю, что в любой критике всегда есть хоть малая доля ползы для дела...стоит только присмотреться и взять на заметку....Жаль вот только, что практиков с инструментом и руками в последнее время всё меньше, а теоретиков с компами и ручками - всё больше...

Жаль вот только, что практиков с инструментом и руками в последнее время всё меньше, а теоретиков с компами и ручками - всё больше...
    А вот это уже похоже на оскорбление. Вы совершенно не знаете кто сколько теоретик, а кто сколько практик.

Старый знакомый Аватар для ZERO

Автор, напишите зачем вы сделали этот стенд ?
    Что и как вы планируете измерять?
    "я пока дополнительных горбиков не заметил" - задача не видеть горбики, а воспринимать кривые ИЧХ, АЧХ интегрированно и понимать что вы собственно хотите получить на выходе.
    странник

Завсегдатай Аватар для antiluser

Цитата Сообщение от funny the rat Посмотреть сообщение
    Ачх и импеданс файлы для кадов желательно снимать вообще в евробафле и это крепление ни о чем, тот же лспкад в таком случае моделирует фильтры правильно чуть не с первого раза
    В евробафле делать замеры, если только заниматься измерениями отдельно динамиков в стандартизованных условиях.
    С уважением, Игорь.

Страница 1 из 2 12 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права