Показано с 1 по 13 из 13

Тема: Корвет 048 на импортных транзисторах

Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Корвет 048 на импортных транзисторах

Добрый день!
    Достался случайно Корвет 048 с кучей транзисторов на выходе. Вернее сказать,.. транзисторов вообще нет. Ни одного. И нигде. Предыдущий хозяин хотел вставить импорт, но, что-то пошло не так, транзисторы выпаяли, и платы были положены в долгий ящик. В общем, как всегда...
    Прошу помощи и совета в подборе буржуйских аналогов нашим КТ-шкам, МП-шкам и ГТ-шкам. Быть может, кто-то уже проделывал такую штуку с Корветом.
    Сильно извиняюсь, но! Готов положить на телефон 300 рублей тому, кто искренне мне поможет. Спасибо!
    Вложения Вложения

Завсегдатай Аватар для Audio-Video

По умолчанию Re: Корвет 048 на импортных транзисторах

В Поиске давно написаны тонны замен - иди и читай готовое.

Старый знакомый
    Автор темы

Audio-Video, Вы, коллега, не внимательны. Я спросил, - Быть может, кто-то уже проделывал такую штуку с Корветом? Если по делу сказать нечего, ни к чему и лишнего болтать. Ну, мужчине, по крайней мере. А про Поиск - да, слышал.

Завсегдатай Аватар для Vjumajlo

Вообще-то советские оригинальные "пимпочки" найти/заказать несложно, к тому же ценник на них можно найти ниже импорта(если конечно не у Чипэдэйла затариваться ) - у некоторых продаванов они лежат мёртвым грузом, поэтому продаются по принципу "лишь бы за что-то".
    Если же есть желание перевести 048-ой на импортные транзисторы, то зарубежных "аналогов" воз и маленькая тележка. Можно ставить не обязательно в ТО-3(КТ-9)-корпусах - туда влезут и ТО3PB и ТО-247, типа 2SA1943/2SC5200.
    Вместо выходников я дважды ставил пары MJ15024/15025, а в свой "погорелец" воткнул 2SA1073/2SD287C(думается, что они вообще родители наших КТ-шек - Корвету даже ничего в схеме перестраивать не пришлось); вместо драйверных КТ864/865(Т1 и Т10 по схеме в модуле выходных транзисторов) ставил MJ15032/15033 в ТО-220; вместо КТ850А/851А ставил "сладкую парочку" 2SA1837/2SC4793. КТ940 не менял, но думаю вместо него можно воткнуть многое - тот же MJE340; ну а вместо КТ3102/КТ3107 можно ставить любые из серии BC5...
    ЗЫ. С одним мультиком к замене пар КТ864/865, КТ851/852 на импорт лучше даже и не приступать; может приключиться, как в "русскую рулетку" - попал/не попал, но жидко опделался . К примеру, второй "Корвет", который мне довелось "чистить", с выходными MJ15024/15025(не помню уже чьи, но они были точно не ON Sem-ы) дико свистел на 2 мегагерцах, и его пришлось заново корректировать - без приборчиков(хотя бы простенький генератор, осцылопчик) никак.
    В голове есть не только рот, чтобы говорить и есть, но и мозг, чтобы хоть иногда вспоминать, что он там есть.
    Думай. Думай всегда…
    И даже, если нечем думать, напрягись - мысль обязательно появится. Иначе ты никто. (Вова)

Старый знакомый
    Автор темы

Вот! Это уже интересно! Ведь, согласитесь, прислушаться к человеку, который УЖЕ имеет некоторый опыт правильнее, чем к справочнику, несущему сухой слог аналогов. Кстати, у КТ 3102 аналогов штук двадцать... Зачем столько?..
    PS
    Подождём ещё недельку. Если мыслей ни у кого никаких не будет, ждите посылку, Vjumajlo, ОК?

Цитата Сообщение от Showbiz Посмотреть сообщение
    у КТ 3102 аналогов штук двадцать... Зачем столько?..
    А это нуно спросить у тех, кто к ним столько аналогов прицепил. Вообще-то в схеме "корвета" они ничем примечательным не примечаются. Таких транзисторов(способных равнозначно, и даже лучше, заменить 3102 в рассматриваемой схемке) гораздо больше 20-ти.
    Кстати, меня на неделе упросили сделать ап-чик 048-му. И оказалось, что этот корвет тоже без выходников, к тому же первой "ревизии", с плавающим питанием ВК. У него, если кто-то помнит, довольно-таки своеобразное крепление транзисторов выхлопа и драйверов питания - в "коробках", крепящихся к основному радиатору. В наличии необходимого количества "родных" транзисторов в ТО-3 сейчас у меня нет, бюджет ап-чика супербюджетен, отказать уже не могу(контакт с человечком нужен по работе), поэтому тоже как-то придётся изголятся с недорогими "пластмассовыми" аналогами из запасов(благо, что кое-что брал у китайцев за копейки)
    В голове есть не только рот, чтобы говорить и есть, но и мозг, чтобы хоть иногда вспоминать, что он там есть.
    Думай. Думай всегда…
    И даже, если нечем думать, напрягись - мысль обязательно появится. Иначе ты никто. (Вова)

Старый знакомый
    Автор темы

Vjumajlo, эти чооортовы коробки попортили немало крови всем, кто открывал Корвет. Меня всегда удивляли скачки технической мысли наших разработчиков.

Завсегдатай Аватар для Vovk

Кстати, у КТ 3102 аналогов штук двадцать...
    Наличие BC546B(C)+BC556B(C) спасает от обилия аналогов.
    Остальных транзисторов там - еще две комплементарных пары, КТ850/851 и КТ864/865. Не такое и разнообразие. Вариант с 2SA1837/2SC4793 у Vjumajlo, как я понял, не свистел, значит, можно считать - подходят . Осталось определиться с заменой пар КТ864/865. Можно было бы пробовать популярные 2sc5200/2sa1943, только корпус не тот.

Как УМ заработает - однозначно, нужно делать это.

Старый знакомый
    Автор темы

Vovk, огромное спасибо. Нечто аналогичное я проделывал с Корветом лет десять назад. Получил на выходе очень неплохого неподъёмного монстра с четырьмя каналами. Разводка была полностью переделана, изменён БП, изготовлено новое шасси. Но все транзисторы остались оригинальными.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_0039.JPG 
Просмотров:	1400 
Размер:	453.0 Кб 
ID:	193988   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_0041.JPG 
Просмотров:	1148 
Размер:	446.0 Кб 
ID:	193989  

Нечто аналогичное я проделывал с Корветом лет десять назад. Получил на выходе очень неплохого неподъёмного монстра с четырьмя каналами. Разводка была полностью переделана, изменён БП, изготовлено новое шасси.
    Солидный труд, заслуживает уважения. Один только вопрос(опуская то, что в итоге получено 4 канала), - а оно того стоило? Отталкиваясь от размеров корветовских трансов - в таких габаритах можно сделать 4х100Вт с характеристиками лучше, чем у Корвета.
    100УМ-048С, если так можно выразится, самодостаточный усилитель, при чём, что в первой версии, что во второй(хотя мне думается, что это два разных усилителя, имеющих одинаковый дизайн, и в конструкции которых применены некоторые одинаковые узлы ) Безусловно в обоих есть над чем поработать и улучшить характеристики. Но то, что у тебя в аттачах - это уже другой усилитель.
    Касаемо сабжа, т.е., рассматриваемого здесь Корвет 100УМ-048 вер.2. Количество выходных пар в нём(8 шт.) скорее всего обусловлено желанием конструкторов компенсировать нелинейность h21e от тока применённых в нём КТ864/865. Думается, что если в качестве выходных транзисторов применить те же 2SA1943/2SC5200, то можно будет обойтись четырьмя парами. Санкеновских 2SA1216/2SC2922 для корветовских характеристик хватило бы и двух пар(хватит-ли "кастрированного" радиатора), а при трёх можно было бы уже заняться и ловлей блох в схеме.
    ЗЫ. У меня в загашнике есть обе версии 048-ых; возможно следующим летом с первой версией как раз и займусь таким вариантом перевода на импорт.
    ЗЫ.ЗЫ. "Первую скрипку" в 048-ом играет опер. 574-ый - далеко не лучший вариант; количество "блох" без его замены не уменьшить.
    Думай. Думай всегда…

Старый знакомый
    Автор темы

Vjumajlo, честно? Не стоило оно того. Так вышло, что были потроха, а корпусов не было. Коллега, мои слова в силе, пишите номер в личку, отправлю Вам посылку с благодарностью за помощь!

Коллега, мои слова в силе, пишите номер в личку, отправлю Вам посылку с благодарностью за помощь!
    Showbiz, давай, коллега, не так. Закончишь опупею со своим Корветом, и если мои коменты-советы хоть чем-то помогли (а думается, что с заменой советских оригиналов на импортные "аналоги" ещё придётся повозиться с коррекцией усилителя), тогда и отпразднуем победу. Лады?
    Думай. Думай всегда…

Старый знакомый
    Автор темы

Vjumajlo, да будет так!

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права