Страница 1 из 2 12 Последняя
Показано с 1 по 20 из 22

Тема: Самодельный простенький ЦАП, помощь

Новичок
    Автор темы

Сообщение Самодельный простенький ЦАП, помощь

Доброго времени суток всем!
    Собрал вот ЦАП в качестве обучающего проекта, для меня это первое ЦАПо строение.
    Были мелкие ошибки в схеме и замеченные недочёты:
    1) резистор 1М на кварц забыл, изза этого не всегда стартовала нормально 2707
    2) в интерфейсе i2s при корректировке забыл откорректировать линии (оставил на схеме с ошибкой, что бы видно было как ошибся), 1955 не хотела конечно же ничего воспроизводить кроме шума и треска в этом случае. но проводочками исправил. (прилагаю фото собранной платы)
    3) чисто конструктивно - КРЕНки не очень удачно расположил, можно было их на нижнюю сторону убрать и прижимать платой к алюминиевому корпусу, что было бы отличным теплоотводом
    4) полигон цифровой части в одном месте очень узкий, но не думаю что это критично

Так вот, после исправления явных ошибок схема заработала. но, если выкрутить громкость на максимум (аналоговый внешний регулятор, не на компе), то в левой колонке явный шум и иногда потрескивания слабые есть. а в правой нет такого. при отключении джампером i2s интерфейса шум пропадает. значит явно дело не в аналоговой части...
    Кто сталкивался с таким или видит мою ошибку, подскажите пожалуйста.
    Спасибо за внимание!

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.PNG 
Просмотров:	1320 
Размер:	144.3 Кб 
ID:	193165Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.PNG 
Просмотров:	1214 
Размер:	321.2 Кб 
ID:	193166Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3.PNG 
Просмотров:	1200 
Размер:	435.3 Кб 
ID:	193167Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_1158.JPG 
Просмотров:	1840 
Размер:	590.1 Кб 
ID:	193168
    Scheme.PDF
    Последний раз редактировалось truppik; 09.10.2013 в 00:25.

Завсегдатай Аватар для aal

По умолчанию Re: Самодельный простенький ЦАП, помощь

Поздравляю! Простенько и со вкусом!

Тоже первый цап делал на 1955 + 2706 Я в самом начале D+ и D- у 2706 попутал , но т.к. остальное было по даташиту, то после исправления всё завелось.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от truppik Посмотреть сообщение
    иногда потрескивания слабые есть
    имхо от близости кренок - можно попытаться их подобрать/поменять на более качественные

Завсегдатай Аватар для Ромыч

Интересно какое отношение качество крен-ок имеет к потрескиванию?
    У каждого мужчины должна быть своя Муза, у каждой женщины - свой Музык.

Завсегдатай Аватар для JazMan

Проверить согласование линии мастерклока.
    Как минимум, можно попробовать уменьшить согласующий резистор до 51-56 Ом, а в идеале сделать так же, параллельное согласование возле 1955.
    Шум в одном из каналов, может признаком паразитной генерации (возбуд).

p.s. Мастерклок передавать через ADuM-ку не хорошо, повысится джиттер.

Завсегдатай Аватар для dortonyan

значит явно дело не в аналоговой части...
    Очень даже не факт. В цифре данные каналов передаются последовательно, соот-но если будут проблемы, то они будут в обоих каналах.
    Я бы поискал причину в аналоговых цепях ОУ и ИМС ЦАП. А так, явных косяков не видно, остается перепроверить компоненты/номиналы и отмыть плату.

Новичок
    Автор темы

aal
    Спасибо
    Цитата Сообщение от Alex-master
    имхо от близости кренок - можно попытаться их подобрать/поменя,ть на более качественные
    Но тогда бы в обоих каналах были проблемы изза питания. А на деле же только в одном, во втором тишина отличная на максимум громкости.
    Цитата Сообщение от Ромыч
    Интересно какое отношение качество крен-ок имеет к потрескиванию?
    тоже так считаю, что не в питании дело.
    Цитата Сообщение от JazMan
    Проверить согласование линии мастерклока.
    возможно вопрос новичка. Но каким образом это проверить лучше будет ?
    Как минимум, можно попробовать уменьшить согласующий резистор до 51-56 Ом, а в идеале сделать так же, параллельное согласование возле 1955.
    пробовал убирать и увеличивать резисторы, не помогает особо. но что заметил, когда около i2s интерфейса касаешся пинцетом, то шум иногда менялся на другой и оставался в другой тональности, даже если я уже не касаюсь пинцетом ничего. и опять же, только в левой колонке.
    парралельное согласование у 1955 - т.е. Вы имеете в виду к резисторам на выходе ADUM еще дополнительно поставить на входе AD1955 по всем линиям i2s ? Ссылку к сожалению потерял, было на японском форуме тема, вот оттуда схема и у японца только на LCLK стоит резистор и тот 300 ом! или это не верное решение ?
    Шум в одном из каналов, может признаком паразитной генерации (возбуд).
    но почему тогда он пропадает как только я отключаю i2s ? был бы возбуд, он бы остался по идее или я не прав ?

p.s. Мастерклок передавать через ADuM-ку не хорошо, повысится джиттер.
    была мысль как раз попробовать вообще без ADUMа пустить i2s, жаль только что тогда нет гальванической развязки. Вобщем попробую это сделать, о результатах отпишусь ;)

Цитата Сообщение от dortonyan
    Очень даже не факт. В цифре данные каналов передаются последовательно, соот-но если будут проблемы, то они будут в обоих каналах.
    Я бы поискал причину в аналоговых цепях ОУ и ИМС ЦАП. А так, явных косяков не видно, остается перепроверить компоненты/номиналы и отмыть плату.
    Хмм. Видимо я ошибался.. Меня смутило то, что в другом канале абсолютная тишина.
    Попробую еще помыть плату и посмотреть на своём игрушечном DSO сигнал, может чего найду. если интересно, то могу шум записать и выложить - может поможет..

Спасибо всем за советы!

Название:	20070607_59dbad69ae828c5fc8714yiaGVnyzyT4.jpg 
Просмотров:	1119 
Размер:	115.5 Кб 
ID:	193195Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20070607_5672c147dfe20ce6c02fGi1WjlPMTxp3.jpg 
Просмотров:	1120 
Размер:	179.2 Кб 
ID:	193196Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20070607_d0d45670546316ef7b70wYeLjP8Ii8VI.jpg 
Просмотров:	544 
Размер:	97.9 Кб 
ID:	193197

Завсегдатай Аватар для JazMan

пробовал убирать и увеличивать резисторы, не помогает особо. но что заметил, когда около i2s интерфейса касаешся пинцетом, то шум иногда менялся на другой и оставался в другой тональности, даже если я уже не касаюсь пинцетом ничего. и опять же, только в левой колонке.
    парралельное согласование у 1955 - т.е. Вы имеете в виду к резисторам на выходе ADUM еще дополнительно поставить на входе AD1955 по всем линиям i2s ? Ссылку к сожалению потерял, было на японском форуме тема, вот оттуда схема и у японца только на LCLK стоит резистор и тот 300 ом! или это не верное решение ?

но почему тогда он пропадает как только я отключаю i2s ? был бы возбуд, он бы остался по идее или я не прав ?
    По поводу согласования линий, тут нет универсальных решений.
    В инете есть про параллельное и последовательное согласование. Как вариант, попробовать добавить у 1955, резистор с клока на землю, 1-1,5 кОм.

Да, больше похоже на помеху, чем на возбуд.
    Может флюс влияет, надо бы помыть получше.

Новичок
    Автор темы

Сорри за задержку.

Решил сначала все просмотреть таки осциллографом (DSO Quad) и обнаружил. что когда касаюсь щупом вывода 2 микросхемы U5 - то шум заметно снижается!

Хм. что то явно не так, если только сама 1955 не палёная. и нашел. банально и смешно... ответ во вложении

Но так же заметил еще одну особенность, возможно ответ в в том, на что я думаю (чуть ниже).
    В тот же тройник, в который подключен БП от звуковой карты , была включена и паяльная станция. Так после отключения которой в звуковой появились помехи и шумы, после передёргивания питания от аналоговой части (БП аудиокарты), все заработало как было.
    И значит это была импульсная помеха, проникла по сетевому кабелю\трансформатору и сбила видимо тактирование у АЦП.

БП сейчас просто напрямую подключен к сети, без фильтров. сам трансформатор - торроидный, советский, не большого размера и зелёный (с военки судя по всему). и от его выходных обмоток кабелем уже (1~1,5m) идёт переменка до звуковой, на которой уже и стоят выпрямители\фильтрующие ёмкости и кренки.
    Так вот собственно думаю - здесь просто не хватает на входе трансформатора фильтра или же решение с выходными обмотками, которые идут через провод к звуковой и только там выпрямляются тоже не очень хорошо влияет ?

кстати еще вопрос - сейчас цифровая и аналоговая части у АЦП соеденяются в одном месте через бусинку (L5) - правильное ли это решение или лучше просто закоротить это место каплей припоя ? или от бусинки только вред в данном случае, ибо на НЧ то она работает как сопротивление, а значит на ней может образовывается маленькая переменная составляющая около 50Гц.

Название:	WP_20131009_001.jpg 
Просмотров:	693 
Размер:	1.27 Мб 
ID:	193291

кстати еще вопрос - сейчас цифровая и аналоговая части у АЦП соеденяются в одном месте через бусинку (L5) - правильное ли это решение или лучше просто закоротить это место каплей припоя ? или от бусинки только вред в данном случае, ибо на НЧ то она работает как сопротивление, а значит на ней может образовывается маленькая переменная составляющая около 50Гц.
    Здесь возможны варианты: закоротка, бусина, резистор (единицы Ом), резистор + бусина. Если трак позволяет - это всё можно услышать.
    про 50гц яб не волновался: на этой частоте сопротивление очень низкое - там больше ВЧ мусора и он больше пакостей привносит, чем 50гц наводка.

ИМХО

лучше просто закоротить это место каплей припоя
    да

Частый гость Аватар для Dohtur

А много переходных отверстий на полигонах - это так надо или на всякий случай?

Цитата Сообщение от Dohtur Посмотреть сообщение
    А много переходных отверстий на полигонах - это так надо или на всякий случай?
    они снижают сопротивление земляного слоя - на ВЧ и СВЧ это обязаловка....

Новичок
    Автор темы

Спасибо всем!

А по поводу трансформатора питающего - как лучше таки организовать ? Если делать фильтр (220В) на входе, то по анологии как в БП Компьютерных или для аудио есть принципиальные отличия ? (если есть, буду благодарен за ссылку на статью или заметку \ пример реализации)
    А так же вопрос второй - не критично же, что у меня на довольно длинном проводе вторичка трансформатора идет к звуковой карте ? (провод из 5 вроводов + оплётка, оплётка подключена к общему проводу со стороны трансформатора)

Новичок

Собрал простенький ЦАП по схеме http://radio-hobby.org/modules/news/...p?storyid=1052.
    В нем есть выход Coaxial.Подключаю к AV-ресиверу Pioneer к Coaxial-звука нет.
    По аналогу звук есть.
    Что может быть за проблема?

Завсегдатай Аватар для Сухоруков Сергей

Цитата Сообщение от dream7 Посмотреть сообщение
    Что может быть за проблема?
    Может, например, не работать коаксиальный вход ресивера. Вы другие источники пробовали к ресиверу подключать по коаксиальному входу?

Новичок

Проверял с разных источников...работает!
    Я немного не понял при прочтении статьи про цифровые выходы......есть S/PDIF от (сони и филипс) и есть toslink от (тошиба).....они стыкуются между собой?!

есть S/PDIF от (сони и филипс)
    электрика (кокс)
    toslink от (тошиба)
    оптика (оптоволокно)

А по формату данных одно и тоже.

Новичок

спасибо!...пока писал вам-заработало)))...только звук прерывистый...что это может быть?

линия не согласована.

Страница 1 из 2 12 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права