Страница 1 из 2 12 Последняя
Показано с 1 по 20 из 27

Тема: Кто делал переносные сдвоенные АС по типу бумбокс ? Отзовитесь

Новичок
    Автор темы

По умолчанию Кто делал переносные сдвоенные АС по типу бумбокс ? Отзовитесь

Кто делал переносные сдвоенные АС по типу "бумбокс" ? Отзовитесь
    Интересует вопрос, надо ли делить перегородкой внутренний объем? Что это меняет? Как правильно посчитать размеры. Как при сравнительно малых размерах поднять низы и выровнять характеристику? Применить ли "фазоинвертор" или "ПАС"?
    Если где-то обсуждалось, дайте ссылку или по каким ключевым словам искать?
    Сам ниасилил.

Частый гость

По умолчанию Re: Кто делал переносные сдвоенные АС по типу бумбокс ? Отзовитесь

Есть один хороший проект переносного бумбокса от финнов - "Супа бум бластер".

Новичок
    Автор темы

Спасибо за ссылку. Видел я ее больше года назад. Объем моего корпуса практически такой-же, 24 литра против 22 у них. Компоновка другая.
    Горизонтальная. Усилитель- MF-1 от Линкора. Преобразователь на TL494 нестабилизированный, 2х35в. Динамики автомобильные, Vitec. Источник сигнала вначале планировал медиаплеер дешевый или электронную книгу. Возможно сделаю отдельный линейный вход. Но сейчас хочу поставить MP3 с радио.
    У меня есть плеер с FM передатчиком. Можно с места управлять проигрыванием песен.
    Можно было конечно приделать ДУ, но плеер уже есть, на нем экран, видно список песен, удобнее, хотя и заряжать можно.
    По сути вопроса - у финнов нет чертежей, видны какие-то отверстия внутри блока из АС в АС. Так надо? Как это повлияет на звук? Может сплошная стенка лучше?

Частый гость

Отверстия - это особенность построения корпуса. Тут дело в том, что корпус склеен из фанеры 6,5мм (как пишет автор). Для НЧ отсека - это тонковато будет. Поэтому, для увеличения жесткости НЧ-СЧ бокса, он сделал конструкцию с переборками. Они имеют отверстия, чтобы все камеры сообщались друг с другом и представляли собой единый объем. Таким образом конструкция получилась жесткой, вибрации сведены к минимуму, полезный внутренний объем корпуса используется по максимуму - для достижения настройки фазоинвертора в 40Гц.

Новичок
    Автор темы

Тоесть мне можно корпус не разделять? Фанера 12 мм, швы проклеены деревянным уголком 25х25

Частый гость

Думаю, что в вашем случае можно не разделять. Толщины 12мм для бумбокса должно хватить с точки зрения стойкости корпуса к вибрациям. Если брать большую толщину фанеры, то это уже будет неподъемная вещь.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от Aleks_Vid Посмотреть сообщение
    Думаю, что в вашем случае можно не разделять. Толщины 12мм для бумбокса должно хватить с точки зрения стойкости корпуса к вибрациям. Если брать большую толщину фанеры, то это уже будет неподъемная вещь.
    Еще если можно, один вопрос. Я не делал раньше акустику и опыта нет. Рещил сразу собрать экспериментальную систему, на которой опробовать разные идеи. Для улучшения звучания применил усилитель с токовым выходом (MF-1) (у меня широкополосные автодинамики-как раз для такого случая), но так как ящик небольшого объема, трудно получить приличную АЧХ.
    Мучают сомнения, применить ли ФИ для подъема низов или лучше ПАС для выравнивания характеристики. Запас мощности достаточен для ПАС.
    Что посоветуете?

Как вариант, собрал еще StoneCold.

Частый гость

Я бы фазоинвертор попробовал сделать. Вообще, если принимать во внимание назначение данного устройства, то требовать от нее идеальной АЧХ не имеет смысла. Это своего рода компромисс между компактностью (портативносьтю) АС и качеством звука. Так как определяющий фактор здесь - первый из указанных, то и звук будет соответствующим. Я бы делал такой бумбокс для того, чтобы можно было музыку на природе послушать - на пикнике с друзьями, на дачном участке во время работы и т.п. Тут ещё нужно принимать во внимание условия работы бумбокса - вне помещения, на открытом пространстве. А это значит, что привычного нам подъема низких частот не будет. Я люблю, чтобы звучало с басами. Соответственно, тут будет полезным именно фазоинвертор. да, ещё уточните, какая у вас марка акустики. Если найдутся ТС параметры на неё, то можно поиграться в симуляторе.

Частый гость

Да, на КПД усилителя здесь стоит обратить особое внимание. Чем он больше - тем дольше аппарат будет работать от батареи. Есть мысль использовать микросхемы-усилители мощности класса Т - это, например, TA2024 (Tripath) и усилитель 2х15 Вт на её основе (КПД>88%, при мощности 15 Вт на канал радиатор не требуется). Вот ещё пример - двухканальный усилитель 2х25 Вт на микросхеме TDA7492, которая имеет КПД 90%. По даташиту TDA7294 может выдавать 50 Вт на канал. Больше КПД -> меньше падения напряжения на микросхеме -> не нужно бесполезно греть атмосферу и тратить на это энергию батареи.

Новичок
    Автор темы

Я бы фазоинвертор попробовал сделать. Вообще, если принимать во внимание назначение данного устройства, то требовать от нее идеальной АЧХ не имеет смысла. Это своего рода компромисс между компактностью (портативносьтю) АС и качеством звука.
    Вы правы, суперкачества не нужно. Есть одно но.... Так как в дальнейшем доработок не будет, хочется сделать что-то оригинальное и не самое отстойное. Изначально был бумбокс "Самсунг" 2х2 вт. Стал барахлить СД проигрыватель. Да и неудобно, таскать коробку СД, падают на землю, царапаются. Работал в сервисном центре одной торговой компании, достался полубракованный МР3 плеер. Восстановил, сходил на кит. рынок, прикупил за 300 р еще один. Качество звука вполне. (для природы) Есть ФМ радио. Флеш памяти от дохлых флешек вагон, можно нарастить без проблем. Вес и габариты особо не волнуют, езжу на машине. Хотя совсем уж "холодильник" не хочется. Увидел в нете конструкцию от APPLE с блютузом и айфоном и решил сделать визуально подобное. В основном будет использоваться на пикнике вечером на озере или реке.

Динамик ШП Vitek VT3711SR 30W, 4 ОМ
    ФИ надо считать исходя из неразделенного объема и располагать посредине? Или два по краям?

Частый гость

Цитата Сообщение от Trinex Посмотреть сообщение
    ФИ надо считать исходя из неразделенного объема и располагать посредине? Или два по краям?
    Подбираете в симуляторе объем камеры и длину фазоинвертора для одного динамика. Бумбокс будет состоять из двух таких объемов. Выходит, что для каждого динамика свой объем и свой фазоинвертор. Чувствительность динамика конечно маловата, но я так понимаю, что топикстартер собирается сделать устройство именно на этих динамиках - так сказать пустить в ход то, что имеется в наличии и сделать максимально бюджетную вещь.

Новичок
    Автор темы

пустить в ход то, что имеется в наличии и сделать максимально бюджетную вещь.
    Очень верно подмечено! Но динамики конечно можно и поменять, хотя эти куда девать? Только вот на что? Автомобильные видимо все такие малочувствительные? Есть динамики от бумбокса Панасоник, но они меньше по диаметру и дыры я уже вырезал. Попробую на этих. Усил расчитан на 30 вт канал, может хватит?

Частый гость

Думаю, в Вашем случае можно сделать из тех деталей, которые имеются. Собрать, послушать. Потом можно либо заменять отдельные узлы в соответствии с рекомендациями, либо собрать новую, усовершенствованную конструкцию

Новичок

Цитата Сообщение от Trinex Посмотреть сообщение
    Как при сравнительно малых размерах поднять низы и выровнять характеристику?
    Вот меня вот это тоже сильно интересует. Хочется доработать готовый бумбокс от LG

Завсегдатай

Я сделал и продал штук 500.
    Проще всего использовать гитарный динамик, обычно у них высокая чувствительность.
    Усилитель TDA1562, так как у него неплохой КПД и не требуется преобразователь.
    Я делал с преобразователем, класс D, от 100 до 400Вт, аккумуляторы гелевые.
    Сто ваттный комбик играет от двух 7.5Ач аккумуляторов 3 часа дискотеки, непрерывно.
    Обязательно нужен фильтр инфранизких частот, не ниже 3-го порядка, чтобы зря не тратить энергию.
    Так же нужен и лимитер, потому, что как только начинает клиповать, потребление растёт значительно.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от korica46 Посмотреть сообщение
    Вот меня вот это тоже сильно интересует. Хочется доработать готовый бумбокс от LG
    Тут давно все определено (99 % реально переносных - портативных бумбоксов и блютуз акустики ) делают с пассивным радиатором (самый компактный и басовитый вариант) и обязательно DSP для тонкомпенсации поднятие нч и , также наоборот для снижения нч при высоких мощьностях .

Добрый Аватар для Gudronov

Цитата Сообщение от Валера777 Посмотреть сообщение
    Тут давно все определено (99 % реально переносных - портативных бумбоксов и блютуз акустики ) делают с пассивным радиатором (самый компактный и басовитый вариант) и обязательно DSP для тонкомпенсации поднятие нч и , также наоборот для снижения нч при высоких мощьностях .
    И тонной аккулятроров. Взорваться не боитесь? и ПАССИВНЫЕ РАДИАТОРЫ считать умеете?

Offтопик:
    Спасибо за науку, ничего нового, тролль. Головки бозначьте.

Частый гость

Цитата Сообщение от Gudronov Посмотреть сообщение
    и ПАССИВНЫЕ РАДИАТОРЫ считать умеете?
    А в чем проблемы? Одно арифм. действие! Настройка "одна минута"!

Частый гость Аватар для SYNNT

Может такое заинтересует:
    http://trendymen.ru/blogs/friendly/1301/

Завсегдатай Аватар для diman_dda

Цитата Сообщение от Валера777 Посмотреть сообщение
    делают с пассивным радиатором (самый компактный и басовитый вариант)
    "И басовитый" - это вы уже от себя додумали. В портативных малогабаритных АС применяют ПИ по одной причине. Порт для ФИ получается негабаритно длинным, для таких малых объёмов. Только поэтому применяют ПИ.

Страница 1 из 2 12 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права