Для стерео, таких нужно два.
В сетках EL84 1МОm много - сверьтесь с дш
Да нет, первый шаг ты еще не сделал
Я вообще не советую для первого шага лампы - там напряжения опасные.
А чем по твоему, отличается стереоусилитель от моно? Стереоусилитель - это просто два моноусилителя, часто с общим блоком питания.
С такими вопросами, не то что "браться", с ними и "думать об этом" сильно преждевременно.
Там автосмещение, не "улетит"
Вот фазоинвертор - конечно уЖОс, и блок питания с кЫнотроном, но полностью меня убили конечно R14R15....
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Тут всё убивает, а ТАН на выходе - быстро и безболезненно!
Я туда даже не посмотрел.
Может там в самом деле другая лама - для 23-й нет такого режима вообще, 60в/0.7мА - при 1.65в смещения и 60в А-К ток будет около 4мА (что тоже ей мало), но 0.7мА соответствует приведенным номиналам резистором и напряжений на выводах лампы.
Для второго триода - по катоду там 1.36мА, по аноду 1.3мА, получается режим 90в/1.36мА при 3в смещения - тоже для 23-й не лезет ни в какие рамки, нет у нее такой точки на ВАХ.
У 6н2п кстати, тоже таковых я не вижу. ТАк что же там за лампа?![]()
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Действительно страшненько.Offтопик:
А вот ТАН на выход, коли ставить в анод к РРР очень даже неплох ( просто для большинства сиё непривычно, по причине неделания этого и зациклености мышления на классике схемопостроения требующего суппер трансформаторов, которые не всем доступны по разным объективным причинам).
iliam, с детальным описанием конструкций Комарова можно ознакомиться на его страничке: http://radiostation.ru/home/usilitel.html
Есть у нее такие режимы. Эти режимы использовались в контрольном студийном агрегате УК-4. Искажения от кривизны ВАХов там компенсировались глубокой ООС.
Комаров эти схемы дает собирать своим студентам на лабах. Схема старомодная, в стиле ранних 1960-х, но вполне работоспособная и ее сборка как часть учебного процесса, для общего развития студентов по теме электровакуумных приборов и истории схемотехники, думаю вполне оправдана. Но схема в представленном виде явно не пригодна для слушания музыки с современных источников звукозаписи. Комаров слегка застрял в этих самых 1960-х, когда основным источником звукозаписи было АМ радиовещание 100-10000 Гц, а самым качественным источником был советский винил 65-16500 Гц (а реально не выше 14 КГц). Для этих целей его конструкции очень даже вполне. Однако выходной транс более лучшего качества не помешает.И общая ООС для этой схемы просто обязана быть.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Спасибо за ответы.
Юрий, на ваш взгляд, какой стереофонический ламповый усилитель до 20-30 Вт даст хороший звук, оптимальный для CD и винила? Есть ли пример схемы или автор, который себя зарекомендовал?Комаров эти схемы дает собирать своим студентам на лабах. Схема старомодная, в стиле ранних 1960-х, но вполне работоспособная и ее сборка как часть учебного процесса, для общего развития студентов по теме электровакуумных приборов и истории схемотехники, думаю вполне оправдана. Но схема в представленном виде явно не пригодна для слушания музыки с современных источников звукозаписи. Комаров слегка застрял в этих самых 1960-х, когда основным источником звукозаписи было АМ радиовещание 100-10000 Гц, а самым качественным источником был советский винил 65-16500 Гц (а реально не выше 14 КГц). Для этих целей его конструкции очень даже вполне. Однако выходной транс более лучшего качества не помешает. И общая ООС для этой схемы просто обязана быть.
ТАНы (трансформаторы) можно использовать в качестве выходных смело, Комаров в этом абсолютно прав, главное требование для двухтактных схем - чтобы они имели множество симметричных обмоток и подходящую площадь сердечника для желаемой мощности на нижней частотной границе усиливаемого диапазона. Что касается приведённой топикстартером схемы, то на тех же лампах можно найти более достойные и действенные, поизучайте сайт http://radiolamp.ru/, там по двухтактникам ламповым выжимки схем работающих. Наличие кенотрона в блоке питания - это принцип, или дань где-то прочитанному? - имхо: с мостом из обычных диодов двухтактники звучат ничуть не хуже, а мороки гораздо меньше в подборе элементов. А отрицание обратной связи в усилителях = порочно по определению. Сравнение усиленного сигнала с эталоном (входным), и внесение необходимых изменений и исправлений перед выходом к слушателю - это естественный Отдел Контроля Качества, справедливо для любого процесса производства.
С уважением, Виктор.
Я в курсе про ВАХи на этих участках.В 60-е годы считалось что Кни до 10% на слух не заметно, поэтому никто особо не заморачивался с поиском режимов с минимальными искажениями.
---------- Добавлено в 07:31 ---------- Предыдущее сообщение в 07:21 ----------
Какой бюджет на постройку? Например, готовы ли покупать выходные трансы за 300 баксов пара? Готовы ли покупать лампы десятками для отбора пар в выходные каскады? От этого многое зависит в подборе схемы. Самое простое будет купить КИТ, т.е. готовый набор для сборки и собрать. 25-30 вт двухтакт будет с большой вероятностью на 6П3С/EL34, Г-807, или на подобных лампах. Такие КИТы тут предлагал Юрий Малышев: https://forum.vegalab.ru/showthread....%D0%B8%D1%8F.? Он и сейчас их вроде предлагает. Напишите ему.
Социальные закладки