Показано с 1 по 11 из 11

Тема: Схема Атаева для УНЧ на TBA810AS (К174УН7)

Новичок
    Автор темы

По умолчанию Схема Атаева для УНЧ на TBA810AS (К174УН7)

Интересует опыт или хотя бы мнение о работоспособности данной схемы (в прикреплении). Она не изобретена вчера, ее автор Атаев Д.И., но как я заметил по обсуждению усилителей на К174УН7 не популярна у самоделкиных...и это странно, учитывая ее простоту. Не хочется ваять заведомую ерунду, поэтому очень оценю любые мысли поэтому поводу. Не подозрителен ли номинал резистора R6 на приведенной схеме? Не упрощена ли она до абсурда? При том что автор заявляет об минимально возможном коэффициенте гармоник.

P.S.: предвидя недоумение по поводу желания возиться с микросхемами имеющими такую печальную славу как К174УН7, оговорюсь: мне не нужен по зарез еще один усилитель в доме. 6шт. "NOS" телефункеновских TBA810AS я нашел среди коробок с хламом еще лет 5 назад, и все это время у меня чесались руки ...а недавно нашел у себя все детали по обвесу этой микросхемы по приведенной схеме (чем она мне и приглянулась) и добавился спортивный интерес. Теоритически, можно ведь даже маломощный "Домашний кинотеатр" замутить ....ИЗ ТОГО что лежит и ждет своей утилизации! Всем peace!
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	174_9.gif 
Просмотров:	5245 
Размер:	12.0 Кб 
ID:	179472  

По умолчанию Re: Схема Атаева для УНЧ на TBA810AS (К174УН7)

Делал эту схему, когда она появилась в "Радио", так как до этого собирал много схем с 174ун7, даже на тех колонках, которые тогда у меня были эта схема играла заметно лучше. Ставил TBA810 , вынутые из теслы какой-то.

Частый гость Аватар для sael83

Цитата Сообщение от Buddy Посмотреть сообщение
    но как я заметил по обсуждению усилителей на К174УН7 не популярна у самоделкиных...и это странно, учитывая ее простоту.
    Скорее уже давно не интересна, например TDA1517, намного проще в применении и характеристики хорошие.
    Было несколько публикаций по улучшению звучания К174УН7. Вот подборка того, что я сохранил по данной микросхеме.
    Вложения Вложения

Завсегдатай Аватар для шасси

Делал по схеме Жаронкина. Звучание понравилось. Прозрачные верха.
    Кручина твоя — не причина, а только ступень для тебя. Ю. Визбор

Новичок
    Автор темы

Схемы Жаронкина, Филина и Громова по этой микросхеме видел, но я не случайно упомянул о том что данная схема приглянулась наличием всех деталей по обвесу под рукой и не нужно ехать на "муравейник" в поисках деталей. Весь смысл в том чтобы Вы опытным глазом глянули на схему и прикинули насколько она жизнеспособна.

В этом контексте отдельное спасибо пользователю Митяич! То что кто-то ее собирал один в один без "нюансов", вселяет оптимизм))

Новичок
    Автор темы

...а ведь не зря судя по всему резистор R6 на схеме вызывал подозрения! Вот по сути та же схема из книги 1992 года в усилителе для авто. Здесь он R11, номиналом не в 1 кОм как на вышеприведенной схеме, а 1 Ом. Критична ли такая "неточность"? Кроме того на вышеприведенной схеме отсутствует кондёр между 1й ногой и общим проводом номиналом в 0,1 мкФ, который присутствует на этой (в прикреплении).... "заказывает ли музыку" этот конденсатор в устройстве или его и правда можно "забыть"?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	УНЧ для авто.jpg 
Просмотров:	2583 
Размер:	383.7 Кб 
ID:	179492  

Завсегдатай Аватар для Vovk

R6 - 1-10 Ом.
    Первая нога - плюс питания, там нужны какие-то конденсаторы. Желательно не с очень высоким импедансом.

Новичок
    Автор темы

ну это понятно, на верхнем варианте схемы он есть - С1 на 100 мкФ плюсом к первой лапе. А можно варианты конденсаторов с не очень высоким импедансом? Я вообще то положил глаз на электролиты Sprague Atom 100uF 100VDC... их есть у меня и я не платировал подбирать туда что-то отдельно.

Как я понял номинал резистора R6 - это единственная халэпа исходной схемы..

Завсегдатай Аватар для Vovk

Цитата Сообщение от Buddy Посмотреть сообщение
    Sprague Atom 100uF 100VDC
    Не знаю, что это такое, но питание схемы, кажется, около 15 Вольт, потому электролиты на 100 Вольт - перебор.
    Можно применить любой электролит 100-1000 мкФ 16-25 Вольт (в зависимости от напряжения питания).

Buddy, прости, перепутал, порылся дома в старых журналах- делал по
    Громову из 9 номера за 86 год.
    В каком-то из поздних номеров есть печатка, по ней и делал.

Новичок
    Автор темы

да ниче, я так и понял что там с опознанием схемы накладка вышла когда убедился что в исходной схеме ошибка

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права