Показано с 1 по 7 из 7

Тема: О толковании АЧХ динамических головок

Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию О толковании АЧХ динамических головок

Возникла такая мысль: в даташитах на динамики приводятся АЧХ, снятые при мощности 1 ватт, и тут же приводятся график импеданса от частоты. С ростом частоты импеданс естественно растет.
    Так вот, возникает вопрос: если запитывать динамик от усилителя напряжения с линейной АЧХ, то получается, что мощность и соответственно звук. давление с ростом частоты будет падать в соответствии с графиком импеданса. А для того, чтобы этого не происходило надо поднимать напряжение в зависимости от частоты, так, чтобы мощность оставалась постоянной. Как выход - можно использовать ненулевое вых. сопротивление УМ.
    Предлагаю знатокам высказаться по поводу моих предположений, возможно я не прав?

Завсегдатай Аватар для Malinovsky D

По умолчанию Re: О толковании АЧХ динамических головок

lugshaa, АЧХ снимается при постоянной аплитуде напряжения, не зависящей от частоты. Т.е. там, где импеданс растет, мощность на динамике падает.
    1 Ватт - это некоторая условность.

Регистрация не подтверждена

на моей 12 бр 70 на 200 Гц - 8 Ом на 5 кГц 28 Ом .а по микру АЧХ :ровно , что скажете . усь денон 1315.
    Уже не раз ,на веге ,упоминалось о необходимости увеличения хода при снижении частоты для сохранения равного давления , наверное верно и обратное .попробуйте подать на Вашу АС 50 Гц 3 Ватта , и потом 6 кГц 3 Ватта . сомневаюсь ,что во втором случае Вы сможете находится в комнате.

Старый знакомый
    Автор темы

Так как-же снимают АЧХ производители? Они указывают при P=1w, или все же при постоянном напряжении?
    Я использую на СЧ и ВЧ раздельные усилители с вых. сопр. около 8 Ом, при этом АЧХ имеет рост около 3-4 ДБ, и думаю, надо ли компенсировать подъем до линейной АЧХ, или оставить так. При этом мощность остается почти постоянной. Короче вопрос стоит так: что лучше для динамика, постоянная мощность или постоянное напряжение?

Завсегдатай Аватар для antiluser

Цитата Сообщение от lugshaa Посмотреть сообщение
    Так как-же снимают АЧХ производители? Они указывают при P=1w, или все же при постоянном напряжении?
    При постоянном напряжении, соответствующем мощности 1 Вт на номинальной нагрузке (обычно 4 или 8 Ом).
    С уважением, Игорь.

Старый знакомый
    Автор темы

antiluser, Спасибо. буду иметь в виду.

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

По умолчанию просто подают уровень 2 вольтя на 4-х омные динамики или колонки и 2,83 вольта на 8-ми омные. Разумеется реальная мощность будет изменяться, но это никого не интересует при изучении графика АЧХ, т.е зависимость выходного СПЛ от входного уровня.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права