Страница 1 из 5 123 ... Последняя
Показано с 1 по 20 из 83

Тема: Модульная акустика 4-way. Помогите подобрать динамики СЧ и ВЧ, а то денег уже немало слил впустую.

-------------------------
    Автор темы

По умолчанию Модульная акустика 4-way. Помогите подобрать динамики СЧ и ВЧ, а то денег уже немало слил впустую.

Описание всей системы:

Конструктивно состоит из 3-х отдельных Закрытых Ящиков. Каждый 400х400х400.
    НЧ занимают 2 ящика - применены головки SEAS-H1209.

А вот рисунок СЧ-ВЧ блока (на 1/3 забит овечьей шерстью):
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	СЧ-ВЧ.jpg 
Просмотров:	288 
Размер:	35.4 Кб 
ID:	172265

Деление частот активное.
    Кроссоверы пока применяю Behringer LR4 с регулировкой.

Разделы частот планирую такие: 200 Гц (по баффл-степу), 1.5-2 кГц и 5 кГц.

Акустика планируется использоваться в помещениях до 80 кв.м.
    Последний раз редактировалось bondar100; 23.01.2013 в 23:42. Причина: Разочарование в акустической системе

Завсегдатай Аватар для Vjumajlo

По умолчанию Re: Посоветуйте схемку усилителя для ВЧ твиттера.

Цитата Сообщение от bondar100 Посмотреть сообщение
    TDA 7293. Играет хорошо АЧХ аж до 90 Кгц
    Важнее не АЧХ на 90кГц, а ФЧХ и спектр гармоник на 15-20.
    на ВЧ Стоунколд будет лучше работать?
    В сравнении с 7293? Нет. А Стоунколд вообще умеет нормально ВЧ играть?(насчёт его АЧХ я знаю)
    Или СЧ и ВЧ надо одинаковые усилители, чтобы не было разбежки фаз?
    Даже не представляю, насколько должны быть дерьмовыми два усилителя, которые работая раздельно на СЧ и ВЧ, давали бы заметную разбежку фаз в сравнении с одним усилителем, работающим на пассивный кросс.
    Я собрал три с половиной ампинг(то есть 2 частоты раздела, но 4 усилителя - из них 2 на НЧ динамики)
    Чётта нифига не въеду. На НЧ что-ли 2 усилителя, которые на самом деле полтора? А если бы на НЧ было по 3 динамика и на каждый свой "ампинг", это уже было бы "трицелыхсемсьпятьсотых-ампинг"? А если по четыре, это уже скольки-ампинг?
    И ещё. "ВЧ твиттер" от твиттера и ВЧ-излучателя(динамика, нединамика и т.д.) чем отличается?
    Последний раз редактировалось Vjumajlo; 12.12.2012 в 03:14.
    В голове есть не только рот, чтобы говорить и есть, но и мозг, чтобы хоть иногда вспоминать, что он там есть.
    Думай. Думай всегда…
    И даже, если нечем думать, напрягись - мысль обязательно появится. Иначе ты никто. (Вова)

flipper
    Гость

Все отлично, радуюсь, но хочется попробовать большего.
    Вот думаю, в какую сторону искать большее?
    Я уверен, что ничего там "отличного" нет, поскольку хоть и активное деление, но без привязки с конструкции АС - чушь полная.
    А искать большее прежде всего нужно в сторону корректного сведения полос, для чего потребуется измерительный микрофон.

Автор темы

Цитата Сообщение от Vjumajlo Посмотреть сообщение
    В сравнении с 7293? Нет. А Стоунколд вообще умеет нормально ВЧ играть?
    Вот описание звучания Стоунколда от Lincor:
    Звучание на данный момент превосходит все слышанное мною. А именно: Quad 405 (Hungary), SAR Whisper, TDA7294 доводка схемы, TDA2050, TDA2050 ИТУН, LM1875, LM1875 ИТУН, LM3886, LM3886 доводка схемы, LM3886 Инвертирующее включение, RRR У-7101 Hi-Fi тюнинг, Кумир 35У-102С тюнинг.
    Более того, по мнению многих, слышавших Stonecold, его звучание уверенно опережает все промышленные импортные аппараты до $800 и многие после. Отличительные особенности – очень развернутая, проникновенная подача вокального материала, однако без навязчивости и “визга”, характерного для многих усилителей (впечатление, будто исполнитель поет именно для Вас, а не в пространство). Детальная проработка быстрых групповых пассажей, собранный, упругий бас. Не слишком глубокий, но более точный, чем у многих. Если Вы любите бас, накатывающий волнами, мощный и обволакивающий, но менее динамичный – поставьте на выход усилителя комплиментарную пару 2SA1943/2SC5200. Высокие частоты – серебристые, без свиста и срывов. Детальные, благодаря достаточно малому уровню интермодуляций. Например, в композиции “Away from Me” Evanescence звук капель дождя, ударяющихся о металл, легко отличим от тех, что падают на землю. В абсолютном большинстве вышеуказанных усилителей, звук дождя просто сливается в общую кашу."

Важнее не АЧХ на 90кГц, а ФЧХ и спектр гармоник на 15-20.
    Да, ФЧХ снимать не умею и спектр гармоник пока то же.

И ещё. "ВЧ твиттер" от твиттера и ВЧ-излучателя(динамика, нединамика и т.д.) чем отличается?
    Да, выразился плохо. Имею 2 видов твиттеров - один Foxtex FT-17H (полоса 5-50 кГц), Другой Wavecor TW030WA05-01 (1,5-30 кГц).
    По поводу три с половиной-ампинга - да, неправильно (ну, просто вспомнил, что есть колонки с 2,5 полосами раздела). Значит в моем случае, все-таки 4-ампинг + 3-way crossover.

Даже не представляю, насколько должны быть дерьмовыми два усилителя, которые работая раздельно на СЧ и ВЧ, давали бы заметную разбежку фаз
    Понятно, значит все проще, чем казлось.

Цитата Сообщение от flipper Посмотреть сообщение
    Я уверен, что ничего там "отличного" нет
    Откуда уверенность? Мы знакомы?
    Что касается привязки к конструкции, то я повторил конструкцию, описанную последней в книге С.Батя "Любительские громкоговорители-3". Только СЧ поставил покруче - Foxtex FE206En, что позволяет более вальяжно играть с частотами раздела.
    Я почти уверен, что С.Бать - не печатал бы неудачные конструкции. Хотя, возможно, Вам виднее.

А искать большее прежде всего нужно в сторону корректного сведения полос, для чего потребуется измерительный микрофон.
    Да, это уже делаю - собрал измерительный микрофон (на основе капсулы Panas). Пока работу останавливает то, что комната 12 кв.м., где это все находится имеет кучу резонансов. А колонки будут работать в залах примерно 100-120 кв.м. Однако параллельно задумался об возможных узких местах системы. В частности о применении TDA для ВЧ.

flipper
    Гость

Откуда уверенность?
    Измерите АФЧХ и у вас она тоже появится.
    Я почти уверен, что С.Бать - не печатал бы неудачные конструкции. Хотя, возможно, Вам виднее.
    Бать к вашей конструкции никакого отношения не имеет. Имел бы, если бы вы ее повторили.

котег Аватар для _Сам_

комната 12 кв.м., где это все находится имеет кучу резонансов.
    измерениям СЧ и ВЧ комната не мешает.
    А что касается усилителя для твиттера, то, по-моему, для него просится какой-нибудь безосник в классе А

Автор темы

Цитата Сообщение от _Сам_ Посмотреть сообщение
    для него просится какой-нибудь безосник в классе А
    Zen V9 - типа такого?

Завсегдатай Аватар для Vjumajlo

Вот описание звучания Стоунколда от Lincor:
    Мне подобные восторженные восклицания попадаются довольно часто - столица провинции Хейлудзян(Китай) за окном, примерно в километре.
    Просто Linkor, когда это писал был ещё молод, и радовался всему новому, как дитя новой игрушке.
    Мой Вам совет, коллега. Если когда-нибудь придётся обсуждать звучание LM3886 в инвертирующем включении с теми нашими форумчанами, кто действительно что называется "прокачал" схему усилителя на основе такого включения этой микросхемы, не вздумайте ссылаться на это сравнение Linkor-а(хотя лично я ничего не имею против изделий этого человека - "каждому своё"(с))

---------- Добавлено в 00:24 ---------- Предыдущее сообщение в 00:10 ----------

Zen V9 - типа такого?
    А давайте-ка начнём заново.
    Для начала перечислите весь комплект динамиков, акустическое оформление, чем делится по полосам, порядок, на каких частотах, хотя бы фронтальный чертёжик АС с расположением динамиков(или хотя бы фото "в фас"/в изометрии) подводимые по полосам мощности; инструментарий, чем измеряется(и как).
    Давайте предметнее - тема пока ни о чём.
    В голове есть не только рот, чтобы говорить и есть, но и мозг, чтобы хоть иногда вспоминать, что он там есть.
    Думай. Думай всегда…
    И даже, если нечем думать, напрягись - мысль обязательно появится. Иначе ты никто. (Вова)

Завсегдатай

Прочёл , что в качестве пищалы применили Фостекс FT-17H и дальше читать уже расхотелось про волшебный усилитель. Потому что кривее частотки, чем у фоськи семнашки трудно найти, а все эти цифири про 50 килогерц- это обычный развод. Может и есть там 50 кил, да только выше 10 кил отдача рухает безвозвратно. И ещё: паспортные красоты с жизнью мало совпадают, и то в основном для фирменных японцев, а вся китайчатина, что сейчас зовётся фостексом, вообще к звуку не имеет отношения.
    Вместо этой мерзости на два порядка лучше работает скромняга ПИ-Аудио РНТ-407(409), вот кто не подвёл ещё ни разу . И цена смешная.
    Последний раз редактировалось Бока; 12.12.2012 в 20:07.

Автор темы

Цитата Сообщение от Бока Посмотреть сообщение
    Прочёл , что в качестве пищалы применили Фостекс FT-17H
    Еще не применил, только купил. Ну, я поверил отзывам: http://www.audiomania.ru/tweeter/fos...tex_ft17h.html

Цитата Сообщение от Бока Посмотреть сообщение
    вся китайчатина, что сейчас зовётся фостексом, вообще к звуку не имеет отношения
    Все-таки широкополосники Foxtex FE206En по звуку мне нравятся - по мне так детальный и красивый звук.

Частый гость Аватар для lulo82

молодец так держать. фотки корпусов есть? сам делал или заказывал?

Частый гость Аватар для Радис

bondar100, есть такой вариант:
    Тут на форуме есть тема по переводу МС УМ в частичный класс А ( просто с увеличенным током покоя . Всё делается всего лишь добавление 1го мощного резистора на микросхему. Попробуй перевести свой MFы в класс А до 1го ватта вых. мощности. Возможно что желание менять усилы пропадёт.

Вот она! тема:
    https://forum.vegalab.ru/showthread....1%D1%81-%D0%90
    Последний раз редактировалось Радис; 12.12.2012 в 23:49. Причина: добавлено

flipper
    Гость

Все небезнажежно, по крайней мере можно двигать головки по глубине. Но по мне, в фильтрации с высокой крутизной ничего хорошего нет. Слишком высокое ГВЗ, звук стерильный, но мертвый и апатичный. Лучше гораздо по глубине совместить и поделитьпорядками не выше второго.
    Нужен микрофон.
    Последний раз редактировалось flipper; 13.12.2012 в 09:25.

котег Аватар для _Сам_

Zen V9 - типа такого?
    ага, типа такого. Думаю, с "прозрачностью" и "дымкой над вуалью" у Zen всё будет ОК. Правда тогда придётся забыть про 50 Вт на ВЧ синусоиде, но для дома столько и не нужно. А там где нужны честные 50 Вт на ВЧ, по-моему, совсем не к месту однотакты и разговоры про "дымку" ;)

Завсегдатай

Добавлю про Фостекс 206. Они имеют недобрый спектр искажений , расчёску на верхней средине и атональное звучание, привыкнуть к которому невозможно, дискомфорт нарастает, динамики эти как широкополосы- точно не в моём вкусе. И верх у них с кашей , с фифектами ечи. Да, собственно, верха там и нет.

Частый гость Аватар для lulo82

flipper а что конктретно ты хочешь увидеть после замеров микрофоном? C уважением Алексей.

flipper
    Гость

Ну конкретно хочу сведение посмотреть, как вообще сводить без измерения то? ))))

Автор темы

Цитата Сообщение от lulo82 Посмотреть сообщение
    молодец так держать. фотки корпусов есть? сам делал или заказывал?
    Спасибо. Заказывал распил ДСП. Остальное делал сам дома. Фоток нет - колонки отдал товарищу до Нового Года на прослушивание. Да, и места у меня дома для них нет)))

Радис, я вот вообще хотел уйти от МС. Ну, хотя бы опробовать уйти.

в фильтрации с высокой крутизной ничего хорошего нет. Слишком высокое ГВЗ, звук стерильный, но мертвый и апатичный.
    Да, мне тоже так показалось. При разделе на 2 полосы через вычитание звук был живой и пел, а на 24 Дб/окт не было какой-то прозрачности, ясности. Я это списал на обилие ОУ и конденсаторов для фильтров 24дб/окт.

по крайней мере можно двигать головки по глубине.
    У меня были колонки (и есть, но не использую), в которых НЧ, СЧ, и ВЧ блоки были сделаны в разных отдельных корпусах. Я пробовал двигать их по глубине - на слух вообще никак не фиксируется.
    Вот я думаю, может микрофон это и зафиксирует, и можно для одно йточке m,eltn все сделать красиво, но в другой точке измерения все равно ведь появится разность хода. То есть интерференционная картина в пространстве будет, куда бы я не сместил головки.
    Разве не так? Дело в том, что эти колонки не будут предназначены для прослушивания в одной точке - это для групповых прослушиваний в помещении 100-150 кв.м.

Цитата Сообщение от _Сам_ Посмотреть сообщение
    но для дома столько и не нужно
    Да, мне не для дома, в том-то и дело. И 50 Вт я не использую. Примерно около 30 Вт реально получается потреблять по ВЧ. Кроме того, можно же заузить диапазон ВЧ (за счет расширения СЧ), чтобы Zen потянул ВЧ.

Бока, ДА, в общем-то есть и у меня подозрения. Но все-таки не полный китайский отстой. Хотел как альтернативу Нирвану брать, но чего-то цена остановила немного.

flipper
    Гость

Если направленность должна быть широкой, никуда от высокой крутизны фильтров деться увы, не получится. Либо мириться с кривизной сильно вне оси.

котег Аватар для _Сам_

для групповых прослушиваний в помещении 100-150 кв.м
    Если подразумевает озвучивание чего-то вроде кафе, то там, ИМХО, всякая экзотика типа Zen мягко говоря неуместна. Надо не мучить самого себя, а применять промышленные решения типа TDA и дело с концом ))) В кафе вообще никто не оценит многоампинга...

Страница 1 из 5 123 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права