Страница 1 из 2 12 Последняя
Показано с 1 по 20 из 35

Тема: Влияет ли мощность магнитной системы динамика на качество звука, импульсную характеристику?

Частый гость
    Автор темы

Вопрос Влияет ли мощность магнитной системы динамика на качество звука, импульсную характеристику?

Вопрос такой - допустим есть два дина с разными магнитными системами, на ферритах и неодиме к примеру с разной индукцией в зазоре. Дины кроме мотора идентичные абсолютно. Будет ли разница в качестве звука если на динамик с более слабой МС подать побольше мощности чтобы скомпенсировать чуйку?
    Вопрос возник в ходе того как я выбирал магниты для самодельной ленточной пищалки, есть возможность съэкономить на них в 2 раза используя менее толстые (или сделать ленту более длинную за те же деньги), но соответственно индукция в зазоре упадёт. Система будет биамп, поэтому недостаток чуйки хочу компенсировать бОльшим усилением. Только вот как это на качество звука будет влиять - непонятно...
    Впрочем и с обычными динамическими головками интересно как это влияет.

Завсегдатай

По умолчанию Re: Влияет ли мощность магнитной системы динамика на качество звука, импульсную характеристику?

Цитата Сообщение от SoulState Посмотреть сообщение
    Вопрос такой - допустим есть два дина с разными магнитными системами, на ферритах и неодиме к примеру с разной индукцией в зазоре. Дины кроме мотора идентичные абсолютно. Будет ли разница в качестве звука если на динамик с более слабой МС подать побольше мощности чтобы скомпенсировать чуйку?
    Вопрос возник в ходе того как я выбирал магниты для самодельной ленточной пищалки, есть возможность съэкономить на них в 2 раза используя менее толстые (или сделать ленту более длинную за те же деньги), но соответственно индукция в зазоре упадёт. Система будет биамп, поэтому недостаток чуйки хочу компенсировать бОльшим усилением. Только вот как это на качество звука будет влиять - непонятно...
    Впрочем и с обычными динамическими головками интересно как это влияет.
    Тут на мой взгляд совершенно очевидно что чем больше индукуция тем лучше и этим и отличается дорогой качественный мотор от дешевого слабого.

Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Re: Влияет ли мощность магнитной системы динамика на качество звука, импульсную характеристику?

Ну лучше, а вот чем конкретно? Мне это непонятно, почему нехватку чуйки нельзя скомпенсировать усилителем с равным успехом.
    Чем больше ток через катушку, тем больше действующая сила. Так какая разница, что увеличивать - ток или силу индукции в зазоре?

Завсегдатай

Ну лучше, а вот чем конкретно? Мне это непонятно, почему нехватку чуйки нельзя скомпенсировать усилителем.
    Лучше (и ты сам упомянул об этом в вопросе) лучше отработка импульса одну и ту же массу будет контролировать большая сила .И поэтому делают навороченые мощьные моторы различные NRT и прочие .

Новичок

Уменьшение Bl увеличивает добротность системы при управлении от ИНУН. Т.е. фактор демпирования динамика усилителем снижается. Увеличение мощности усилителя не сделает чувствительность дина равномерной.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от Dmitry_A_S Посмотреть сообщение
    Уменьшение Bl увеличивает добротность системы при управлении от ИНУН. Т.е. фактор демпирования динамика усилителем снижается. Увеличение мощности усилителя не сделает чувствительность дина равномерной.
    Спасибо, это понял.
    А как это правило соотностится с ленточными излучателями? Интересует именно это по большей части...
    Ведь у него по сути линейное (постоянное) сопротивление в рабочем диапазоне частот, и практически нулевая индуктивнось... Тоесть на усилок никак не должно действовать по идее, это для него самая простая нагрузка, если через нормальный согласующий транс подключать ленточник.

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

Насколько мне известно на мощность магнита почти не влияет его толщина, важнее поперечное сечение.

Завсегдатай Аватар для antiluser

Чем выше BL, тем более жесткая связь между изменением тока в катушке и перемещением катушки. Этот вопрос актуален и для систем автоуправления с исполнительными электродвигателями, и может быть спроецирован на динамические головки.
    С уважением, Игорь.

Завсегдатай Аватар для Malinovsky D

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    Насколько мне известно на мощность магнита почти не влияет его толщина, важнее поперечное сечение.
    Влияет толщина, хорошо влияет. Я бы даже сказал, что в определенных пределах важен тупо объем магнита для получения заданной индукции в заданном зазоре.

Для таких целей, если уж задаваться целью делать динамик самостоятельно, нужно освоить какую-нибудь прогу по моделированию магнитного поля, и куча вопросов снимается. Например, Femm. Некоторые вещи в нем даже удобнее смотреть, чем в навороченном Maxwell от Ansys.

Что касается помощи BL в демпфировании ленты, то тут не все однозначно. BL поможет для демпфирования только тех колебаний, в которых лента движется, как одно целое. Грубо говоря, для "поршневого режима" А это только очень низкие частоты, которые, фактически, для ленты рабочими не являются. Демпфированию собственных колебаний ленты с образованием узлов на самой ленте в рабочем диапазоне BL помогает слабо.

Ленте, конечно, помогает то обстоятельство, что она возбуждается по всей поверхности, и поэтому на самом деле ее собственные колебания в рабочем диапазоне влияют не столько на АЧХ, сколько на ватерфолл и картинку нелинейных искажений. В тех системах, где важна привязка излучающей поверхности к мотору, собственные колебания намного больше влияют на итоговые характеристики и звук.
    Последний раз редактировалось Malinovsky D; 29.11.2012 в 12:19. Причина: убрал текст о связи BL и демпфирования купола твитера

Новичок! Аватар для Ламер со стажем

Влияет ли мощность магнитной системы динамика на качество звука, импульсную характеристику?
    Если что, Стас поправит и уточник, но одно из ключевых отличий в звуке (и цене ), например, таких известных купольных пищалок как Morel MDT33 и MDT30 именно в этом и состоит.

Завсегдатай Аватар для mr-marlen

Влияет ли мощность магнитной системы динамика на качество звука, импульсную характеристику?
    Влияет, лично проверял. Очень хорошо видно на графиках искажений.
    Ключевое отличие MDT33 и MDT30 не только в количестве магнитов, но и в существенно меньшем зазоре у первого.

Частый гость
    Автор темы

Вопрос Re: Влияет ли мощность магнитной системы динамика на качество звука, импульсную характеристику?

С динамическими головками разобрались, что влияет.
    Меня же больше интересуют ленточники.
    Спасибо Malinovsky D за разъяснения, жаль топик про ленточники закрыли зачем-то, иначе там бы писал.
    Суть моего вопроса вообще сводится к одной вещи, как наиболее разумно потратить небольшой бюджет на магниты (30-40 $), для экспериментов хватит пока.
    За эти деньги можно купить магниты шириной 1 см, но разной толщины и длины. Толщину выбираю или 0.5 см или 0.3. В случае 0.3 можно ленточник сделать в полтора раза длиннее за те же деньги. Но при этом по расчётам в FEMM магнитная индукция в зазоре (2 см) при прочих равных параметрах - соответственно во столько же раз и меньше получается сколько толщина магнита ( в 1.7 раза примерно). При марке магнитов N35 (в FEMM N37 только можно выставить) - индукция в зазоре получается 0.48 тл при 5 мм толщины магнита vs 0.28 тл. при 3 мм толщины. Зазор одинаковый - 2 см.
    Так вот основной вопрос, который я не понимаю - будет ли какая-то разница в поведении ленточки при индукции в зазоре 1.7 раз меньшей, если просто добавить мощщи на усилке для компенсации уменьшенной индукции?
    Все формулы какие я видел и инете - зависимость линейная и теоретически вроде не должно быть никакой разницы, если для компенсации просто подать в 1.7 раз больше тока на ленту. Единственный фактор разве что повышенный нагрев летны, но на звук это по идее не должно никак влиять.
    Не понимаю до конца теории и всех влияющих факторов... Ускорение ленты в поле, передача импульса, зависит от 3х факторов - масса ленты, силы индукции и силы тока протекающей через ленту. Масса у нас одинаковая в обоих случаях. отсаётся индукция и сила тока. Считается простым умножением. То есть по формуле нет никакой разницы...
    Интересует что я ещё упустил, интересует именно отработка импульса лентой.

И второй вопрос - если нет никакой разницы - то зачем платить больше? )))
    Ну это так, полу-шутка..
    Единственное препятствие которое мне видится - это если использовать очень тонкие ленточки, то меньше вероятность их спалить нагревом если использовать более мощную МС. Да и то, это только теоретически, сильно вообще они нагреваются или можно этим пренебречь, я не в курсе. По крайней мере обычной пищевой фольге вряд ли что-то сделается. А более тонкая от кондеров например, будет давать больше звукового давления за счёт меньшей собственной массы, поэтому шансов её перегреть тоже не особо много.

Зато основное, что меня тянет пожертвовать индукцией в зазоре - это возможность сделать в полтора раза более длинную ленту за те же деньги, соответственно и общая площадь излучения ленты увеличится в 1.5 раза.
    Позволит ли такое увеличение площади излучения играть этой ленте ниже? Вообще хотелось бы чтобы она и серединку захватывала, а не резать с 3-5 кгц.
    Ну хотя бы с 1-2 кгц. 15 см лента шириной 2 см способна будет их отыграть?
    Площадь её составит 30 см2. Это равнозначно площади купольного динамика с формой идеальной полусферы диаметром 4.372 см или 1.721 дюйма.

Вообщем такая вот дилемма - или 10 см ленточник, или 15 см ленточник с индукцией в зазоре в 1.7 раз меньше...
    И что в итоге будет лучше звучать? Я не могу решить... SPL мне по барабану, т.к. будет отдельный усилок на него, биамп. главное импульсная характеристика и возможность резать его пониже. А с импульсной так и не разобрался... конечно увеличенная в 1.5 раза масса ленты в случае с 15 см скажется на отдаче, плюс уменьшенная в 1.7 раза индукция. Но зато площадь взаимодействия поля с лентой больше... Совсем я запутался...

С динамическими головками разобрались, что влияет.
    Меня же больше интересуют ленточники.
    Ленточники тоже электродинамические головки, поэтому все рассуждения и их касаются.
    С уважением, Игорь.

Цитата Сообщение от antiluser Посмотреть сообщение
    Ленточники тоже электродинамические головки, поэтому все рассуждения и их касаются.
    Это слишком сильное обобщение. Потому что лента возбуждается по всей площади излучателя, а купольные твитеры - по краям излучателя. И если лента может и, в идеале, должна обладать нулевой жесткостью в направлении "от края до края", то для купольника - ну понятно... Соответственно, процессы и методы, связанные с демпфированием собственных резонансов (а больше ничего демпфировать и не нужно) отличаются. И мешать их в общую кучу лишь для того, чтобы упростить задачу - некорректно.

---------- Добавлено в 18:32 ---------- Предыдущее сообщение в 18:23 ----------

Совсем я запутался...
    Купите магниты толщиной 3 мм и поэкспериментируйте с длинной лентой. Не понравится - поставите в пару магниты 2*3 мм и получите один 6 мм магнит для короткого варианта.
    Но по поводу влияния BL на звук учтите, что увеличение температуры ленты при повышенной мощности будет приводить к увеличению ее сопротивления и лента будет работать компрессором на ВЧ при большой громкости.

Цитата Сообщение от Malinovsky D Посмотреть сообщение
    Это слишком сильное обобщение. Потому что лента возбуждается по всей площади излучателя, а купольные твитеры - по краям излучателя.
    В рамках вопроса в заголовке темы никакой разницы между этими двумя типами излучателей нет.
    С уважением, Игорь.

Частый гость
    Автор темы

Чем выше BL, тем более жесткая связь между изменением тока в катушке и перемещением катушки. Этот вопрос актуален и для систем автоуправления с исполнительными электродвигателями, и может быть спроецирован на динамические головки.
    Можете на каком-нибудь примере объяснить? Я чего-то недопонимаю тут, даже если представить ленту как катушку с нулевой индуктивностью. Не могу понять, в чём разница между силой магнитной индукции и силой тока в ленте, относительно динамики движения ленты. Силы то порождаются прямо пропорциональные...

Можно представить силу взаимодействия поля катушки с полем постоянного магнита в виде пружины. И чем выше BL, тем выше жесткость этой пружины.
    С уважением, Игорь.

В рамках вопроса в заголовке темы никакой разницы между этими двумя типами излучателей нет.
    Если отталкиваться от вопроса в заголовке, то разница есть. В ленте изменение BL не изменит качественно импульсную характеристику. Картинка останется той же, изменится только количественно. В купольнике изменение BL повлечет за собой и качественное и количественное изменение импульсной характеристики.

А если говорить о качестве зкука, то тут, безусловно, все просто. Чем выше BL, тем лучше. Решает в итоге бюджет.

Новичок! Аватар для Ламер со стажем

В классических динамиках, еще нужно смотреть, в какой области кривой намагничивания работает железо магнитной цепи.
    Там есть много тонкостей, особенно при подходе к точке насыщения. Но если упрощённо, то можно еще выделить такой аспект - у нас есть постоянное магнитное поле магнитной цепи и перемещающаяся в зазоре катушка с током, которая создаёт переменное магнитное поле, которое модулирует постоянное.

Я не помню точно, но кажется или Гайдар или WP приводил ориентировочные цифры (для басовиков?) по величине этой паразитной индукции от ЗК и там получалось что-то порядка 0,2 Теслы (правда при каком токе через катушку измерялось, это опять же к первоисточникам)

Т.е. мы имеет индукцию в магнитном зазоре, ну, допустим, 1 Тесла и паразитную от катушки 0,2 Тесла.
    Очевидно, что чем выше постоянное магнитное поле и меньше паразитное, т.е. чем больше их соотношение, то тем меньше модулируется основное магнитное поле, тем, в конечном счёте, меньше искажения.
    Теперь, если взять и ослабить мотор и компенсировать потерю в отдаче бОльшим током через катушку, то отношение изменится в худшую сторону.

Как это всё в ленточках происходит... лучше пытать камрада Malinovsky D,
    Последний раз редактировалось Ламер со стажем; 29.11.2012 в 22:24.

Цитата Сообщение от Ламер со стажем Посмотреть сообщение
    Как это всё в ленточках происходит...
    Не, Миша, тему модуляции магнитного поля я особо не развивал. В нашей магнитной системе практически весь "удар" по модуляции поля от тока в ленте принимает на себя пара неодимовых магнитов. Железо находится за их "щитом" и мало на что влияет, как показало моделирование. А неодим пришлось воспринимать, как данность. Возможности поиграть с этой темой пока не было. Шлифовали все остальное.

---------- Добавлено в 22:31 ---------- Предыдущее сообщение в 22:26 ----------

Цитата Сообщение от Ламер со стажем Посмотреть сообщение
    Теперь, если взять и ослабить мотор и компенсировать потерю в отдаче бОльшим током через катушку, то отношение изменится в худшую сторону.
    Безусловно. Если об этом же говорит уважаемый antiluser, то да, обеими руками "за". Большой BL есть форева. И чутье тоже форева

Страница 1 из 2 12 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права