Помогите.
Помогите.
Под напругой не отсоединяют. Нужно выключить и подождать. В фирменном телеке заряд быстро стекает через делитель напряжения в сплите. В наших телеках заряд держится долго, но он убирается отвёрткой, прикрученной проводом к шасси, заводим отвёртку под"лягушку" до самого контакта,-щелчок, готово. Потом лягушку отогнули, пинцетом контакт вывернули(он там врастопыр вставлен) и оттянули весь узел в сторону.
Монитор компьютерный у меня, залит водой, наверное его включали.
Были телеки трупы, дам там вв напряжение было в кинескопе, искрило сильно.
Отверткой с какой ручкой совать?
Всё операции проводим одной рукой в перчатке диэлектрической.
остаточный заряд - отвертку замкнуть на землю и под присоску....
Дони, не лезь в дебри...(с)
И я ж о том же. У меня спецом есть длинная шпага, крестовка фирмы Рубикон, Джапан, 40 см длиной. На калитку прислонил-и к лягушке до искры.
Фирменные телеки-там с землёй засада. Всё из плачмассы, а на тюнер замкнуть- страшно.
Самое смешное- читал в книге по ремонту телеков, что главная опасность при попадании под высокое напряжение на кинескопе-......только не смейтесь!.....-это испугаться и с испуга уронить на горловину кинескопа что-то тяжёлое или ударить по ней инструментом. А про несчастного мастера-ни слова!
А проводом со щупом от тестера разве нельзя? Правда у китайских дохлые провода, отгореть может. Я так делал, правда провод от нашей цешки, 0,75 мм2 сечением.
Небо голубое, вода мокрая, жизнь г...но.(с)
Да я разберусь. Может откусить получится плосками...
Из собственного опыта ремонта -довольно большого (основная специальность).
На тюнер или куда еще на плате не замыкать ни в коем случае - ток разряда убьет плату. Замыкать только на провод (оплетку), натянутый на кинескоп и контактирующий с графитовым слоем. Еще рекомендация - на самый конец провода тот что к присоске (важно !) добавить высоковольтный резистор от единиц килоом до сотен мегом, уменьшит ток разряда. Можно и МЛТ, 1-2 ватта, но хуже. Держать естественно за заземленный провод. Край присоски отодвигать только нормально изолирующим пластиком, пусть даже линейкой пластиковой, но никакого дерева или металла.
У нормальных компьютерных мониторов заряд действительно сам стекает через делитель обратной связи в строчнике, но у дешевых моделей и большинства телевизоров даже фирменных его нет. У ТВ Sony Trinitron стоит делитель внутри горловины для отклоняющих пластин, через него тоже стекает. Но перестраховка еще никому не мешала. Не забывайте, что на аноде цветного кинескопа порядка 25000 вольт !
И еще одно - заряд в стекле имеет пренеприятнейшее свойство частично восстанавливаться, так что самая большая опасность из моей практики - быстро разрядить кинескоп, расслабиться, а потом при переноске взяться случайно за присоску и в результате уронить кинескоп себе на ногу. Это не шутка, у меня друг так пострадал. Так что держать провод не менее получаса - этого действительно хватает.
С уважением, Михаил Янковский.
Совершенно верное наблюдение насчёт восстановления заряда на контакте после разряда его на землю.
Также я полностью соглашусь про безопасный разряд аквадага через высокоомный высоковольтный резистор. Но не всегда он есть под рукой, к сожалению.
Ещё забавное наблюдение: когда разобранный телевизор после выключения кладу стеклом кинескопа на диван, чтобы удобнее крышку надеть, всегда получаю удар током от металлических частей шасси.
И совершенно драматический случай из жизни: у знакомого был телевизор Телефункен, огромный, а перед кинескопом-дымчатое стекло.
Стекло случайно грохнули, и решили восстановить дизайн, вырезали стекло в размер, металлизацией сделали его дымчатым на просвет.( Лейденская банка 20го века)
Стекло вклеили суперклеем наглухо. Дальше- жуть. Включили, дитё полезло переключать программы, и получило страшный удар током, при этом сам телевизор частично сдох: звук выбило, процессор забарахлил, а к этим телекам тогда ни схем ни деталей напрочь не было.
Частично починили, но всё равно, телек стал утилем.
Последний раз редактировалось Бока; 24.11.2012 в 20:13.
коль разговор пошел про курьезы жизни телемастера,добавлю своего опыта(20 лет)...не ношу никаких цепей на шее и колец на пальцах...при наклоне над телевизором(не дай бог работающем) цепь с шеи легко может коснуться провода высоковольтного и т.д. после чего...сами догадайтесь
..а остаточное снимаю щупом от прибора,один конец на графитовое покрытие ,другой под присоску и подольше подержать..после снятия присоски еще раз кинескоп и присоску по отдельности....
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Несколько лет носил золотое обручальное кольцо на пальце, и оно мне пару раз крепко навредило, -забыл про него и коснулся платы устройства этой рукой,- ну и упалил плату .
Все понятно.
Я слушал байки двух поддатых телемастеров, они говорили, что влёгкую брались пальцем за аквадаг , толко делать это нужно решительно, с куражом, а ток там -совершенно верно- миллипизерный, но сам разряд- неприятный.
А сам я один раз попался крепенько: по привычке сунул отвёртку к выводу строчника, идущему на умножитель в 3УСЦТ, чтобы проверить работу строчки. А отвёртку мне дали чужую, шофёрскую, с деревянной ручкой и заклёпками насквозь, и от заклёпки в палец ударила дуга, мгновенно выжгла в пальце глубокую дырку,- дикая боль,- надолго запомнил такое.
Ремонтировать ЭЛТ ТВ в 2012 году это яой чистой воды, отнесите его на помойку
Или среди видеофилов появились любители ламповой картинки)))
Да не... просто взбодриться можно...![]()
Дони, не лезь в дебри...(с)
Социальные закладки