Показано с 1 по 12 из 12

Тема: Усилитель для музфонтана

Новичок
    Автор темы

По умолчанию Усилитель для музфонтана

Здравствуйте!
    Посоветуйте пожалуйста не громоздкую схему усилителя, работающего до 1Вт/8Ом мощности в классе "А",
    а свыше 1Вт, до 10Вт (примерно).
    Есть мини-пруд во дворе с мини-водопадом, сделана ЦМУ, хотелось бы объединить всё это в подобие цветомузыкального фонтана.
    Динамические (под музыку) струи фонтана не знаю как рассчитать и изготовить,
    поэтому просто цвето-звуковое музоформление со статичным мини-водопадом.
    В качестве "АС" будут использоваться 2ГД-40-100 + 2ГД-36 (параллельно, 4Ом) и последовательно с ними еще одна пара 2ГД-40-100 + 2ГД-36 (параллельно, 4Ом), в сумме будет что-то около 8Вт/8Ом на канал.
    Вот под такую "акустику" нужен усилитель для негромкого музсопровождения спокойной блюз-соул музыкой.
    Супермощность и громкость - не нужны (!), наоборот, качественный звук на тихой громкости...
    думаю, как-раз 1Вт на 8Ом в классе "А" будет в самый раз.

Сам смотрю на эту схему,

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	amp54-5.gif 
Просмотров:	552 
Размер:	8.4 Кб 
ID:	158807

подскажите пожалуйста, можно ли её использовать...
    или посоветуйте что-то примерно в таком духе...

Спасибо всем откликнувшимся!

Завсегдатай

По умолчанию Re: Усилитель для музфонтана

Цитата Сообщение от Andy13 Посмотреть сообщение
    Сам смотрю на эту схему,
    Это B. зачем вам А?
    Вот соберите.
    http://www.google.com/url?sa=t&rct=j...zdkteDqDCxLNIg
    http://radiokot.ru/lab/analog/16/

Частый гость Аватар для igmar

Супермощность и громкость - не нужны
    LM 1877 =2Втна канал 8Ом.

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

При такой задаче и исходных класс А как собаке пятая нога.
    Вам подойдёт любой усилитель на микросхеме, а качество будет на 99% зависеть от акустической системы.

Новичок
    Автор темы

Спасибо всем откликнувшимся за потраченное время и проявленный интерес, спасибо за желание помочь!

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    При такой задаче и исходных класс А как собаке пятая нога.
    "как собаке пятая нога" (с) говорите.. интересный подход к делу и взгляд на вещи... я не знаю какая "задача" по-вашему подходит для класса А (и вообще, куда вы его позиционируете), но обосную с моей точки зрения:
    "при такой задаче", класс А наиболее уместен, как мне представляется, потому что:
    1. Световое сопровождение летом приходится смотреть поздно вечером, в районе 22.00, это жилой частный сектор, а не место для спецшоу.
    Хотелось бы положительных эмоций от всего этого, конфликт с соседями из-за недопустимой громкости в ночное время, в мои интересы не входит,
    поэтому однозначно - музыка должна иметь ненавязчивую громкость, порядка 0,5-2Вт на канал при 91Дб чувствительности акустики.

2.
    Цитата Сообщение от korolkov24 Посмотреть сообщение
    Это B. зачем вам А?
    Класс "А" отличается наименьшими искажениями на малой громкости среди всех остальных, если я не ошибаюсь
    поэтому к нему и интерес... жаль что та схема имеет "Б-класс".. понравилась "малодетельностью".
    3.
    Вам подойдёт любой усилитель на микросхеме
    согласен, раз не подсказывает никто то, что прошу...

и за этот совет - спасибо
    Цитата Сообщение от korolkov24 Посмотреть сообщение
    но видимо вы не поняли суть вопроса,
    мне нужны маленькие искажения на тихой громкости, а вы зачем-то советуете "усилитель для наушников с малой мощностью" ?!?!
    Тогда уж TDA2030 гораздо гораздее подходит на эту роль (и по цене - тоже)) ...)...
    со всеми вытекающими прелестями "АБ-класса", хороший звук будет где-ио с 4-5Вт мощности,
    в ночи будет раздаваться музыкальный грохот и матерщина соседей...
    Но зато "дешево и сердито".

а качество будет на 99% зависеть от акустической системы.
    какую "качественную акустическую систему" можно поставить на открытом воздухе возле повышенной влажности (мини-пруд, водопад..) и водяных брызг?!
    И о каком "высоком качестве" идет речь, если прослушивание предполагается на открытом воздухе,
    а там не редко бывает ветерок и вечером увеличивается плотность воздуха из-за повышения влажности.
    Мне кажется довольно неразумным таскать в сад АС ценой даже под 400-600$ (а это далеко не "фонтан" по качеству..)... свою "АС" я описал - пара 2ГД-40+2ГД-36 на канал, и плюс маленький сабвуфер из "компьютерной акустики".

К "классу А" я "прицепился" потому что дома сохранился в рабочем состоянии сей агрегат
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	sakta00.jpg 
Просмотров:	512 
Размер:	101.8 Кб 
ID:	158867 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	153546-268232.jpg 
Просмотров:	604 
Размер:	94.2 Кб 
ID:	158868

параметры - чудовищные по нынешним понятиям
    Выходная мощность: Номинальная выходная мощность УНЧ 2 вт, максимальная - 4 Вт.
    Полоса воспроизводимых частот 80...10000 гц в диапазоне УКВ и проигрывании грампластинок
    АС состоит из двух эллиптических громкоговорителей типа 1ГД-9, расположенных на боках радиолы и фронтального типа 5ГД-1 РРЗ.

но слышали бы вы как она звучит!!!
    полностью справляется с поставленной задачей.. жалко только что - моно.. и вторую (УНЧ и комплект динамиков) для "стерео" взять негде((((...

Частый гость Аватар для kret74

это что это за параметр новый для светодиодов?
    "д.диапазон по яркости"
    ни когда не задавался вопросом время отклика светодода(если можно назвать так данную характеристику), но точно меньше микросекунды, думаю этого заглаза если учесть , что инерционность зрения ниже 24Гц(частота кадров киноплёнки).
    А инерционность на прямую зависит от массы, посему если фонтан домашний и маленький, скорее всего инерционность будет мизерной. Конечно если у вас задача управлять столбом воды в 100 кг, то от инерции не спрячешься.
    Видел в испании фонтан музыкальный , инерция будь здоров, но управление фонтаном у них по заданной программе (по DMX-у логичнее всего), а не по музыке, плюс специально подобранная музыка...не техно с приличным ритмом.

Регистрация не подтверждена Аватар для Скиф

хотя.. наверное это самый оптимальный вариант..
    Я всё больше склоняюсь к этой мысли. Пример.

Новичок
    Автор темы

Во-первых, самое главное - огромное спасибо всем кто пишет и дает дЕльные советы!
    А теперь по-порядку:
    1. Компьютер...
    Скиф, sael83, абсолютно согласен, что компьютер наиболее подходящий аппарат для управления...
    не спорю, но есть огромное "НО..", даже - несколько:
    - я с компьютером знаком с времен самопальных "Синклеров" и "Пентагонов", делали их в студенческую молодость на продажу, один из "Пентагонов-128" (с дисководом 5" и дискетами!) до сих пор в рабочем состоянии (оставил себе как память)..
    но знаком я с ними с "позиции пайщика-настройщика", а не программиста..
    Как правильно заметил Скиф: "Самое сложное тут - программа.." - и писать её, увы, некому.
    Я - дизайнер, профессионально работаю с Фотошопом, Иллюстратором и т.д.,
    просиживаю перед монитором весь рабочий день,
    и "вне работы" сей "калькулятор" меня изрядно "напрягает" психологически.
    А если серьезно, то зная понятие "энтропия", я с ужасом воспринимаю "медальён Кошечкин глаз"
    и управление им 4х-ядерным агрегатом.. (не реализацию, она - вполне на уровне и похвальна! а сам - принцип)
    что-то типа "в булочную на Формуле 1"..
    Молодежь сейчас без компьютера себе жизнь не представляет и всё, что ни попадя, "вешает на LPT.. USB.. и т.д."
    а я прекрасно помню загрузку программ с аудиокассет и "щелчок по рубильнику"
    (так наши общежитные девочки реагировали на отсутствие внимания к ним в связи с появлением "новой игрушки" у кого-то.. мстя такая женская была).
    Другими словами, мощь (вычислительная) и результат (цветомузыка) - жутко не коррелируют между собой на несколько порядков.
    Ну не поднимается у меня рука тратить около 600Вт электроэнергии (плюс - физический износ компа),
    чтоб управлять 20-40Вт нагрузки
    (светодиоды-насосы).. хоть расстреляйте.
    Будь это общественное место городского масштаба - нет вопросов, а так..
    дома.. эпизодически-не ежедневно, на пару часов..
    от не укладывается в голове такая глупость.. несоизмеримы затраты и результат.

2.
    Цитата Сообщение от Nikolay_Po Посмотреть сообщение
    На практике, используя встроенный в микроконтроллер модуль ШИМ с разрешением 10бит можно...
    Вам виднее.. уверен, что - можно..
    Вопрос только - "Кто напишет сию волшебную (для меня - "волшебную".. я сам не программист) программу?!?..

да еще и морОка с этими мини-клапанами-задвижками...
    в продаже (за оОочень не маленькие деньги) есть только "профессиональные компоненты",
    для городских фонтанов.
    В быту насосы по 2кВт и форсунки в 15-30 мм..... ну сами понимаете...
    А "выпиливать лобзиком на коленках" такое, и "ручной дрелью сверлить отверстия"...
    это для очень нездоровых людей.

Посему, я "подзакатал губу" до статичного мини-фонтанчика (конфигурацию описал выше),
    и простого цвето-музыкального сопровождения с МР3-плейера... увы.. но так - реальней, пока что.
    (если никто не подскажет, конечно, нормальный разУмный способ решения проблемы "динамики водяных струй..
    у меня идей - нет)
    Поэтому вся "проблема", вынуждено сужается до вопроса выбора схемы усилителя мощности звука и "цветомузыкальной части".

Цитата Сообщение от Nikolay_Po Посмотреть сообщение
    Существуют методики..
    я так понял, Вы - специалист в этой области..?
    Можно к Вам несколько "светодиодных вопросов" ?
    Самый главный:
    1. Я так прикинул, что "световой поток" при включении всех светодиодов, должен примерно соответствовать световому потоку от 75-100W лампы накаливания..
    с учетом 5-ти цветов (красный, синий, зеленый, малиновый, желтый), и учитывая неравномерную чувствительность человека в цветовом диапазоне (красный, примерно в 4,5 раз хуже заметен чем зеленый.. и т.д.)
    какое общее количество светодиодов по цветАм Вы бы посоветовали?

2. Какую марку (фирму.. тип..) цветных сверхъярких светодиодов есть смысл выбрать?

есть и другие вопросы..

Частый гость Аватар для sael83

"Самое сложное тут - программа.." - и писать её, увы, некому.
    Вопрос только - "Кто напишет сию волшебную (для меня - "волшебную".. я сам не программист) программу?!?..
    ИМХО, Скиф посоветовал Вам отличное решение. Писать ничего не придется, все уже написано. Управление с помощью WndLpt: делается текстовый файл со сценарием-скриптом (не пугайтесь, там очень простой синтаксис), в котором последовательно пишутся команды, которые нужно вывести на LPT порт. На сайте программы есть готовые примеры и описание команд.
    В "кошкин глаз", в последних версиях программы управления тоже есть возможность создавать файл с последовательностью переключения светодиодов.

Ну не поднимается у меня рука тратить около 600Вт электроэнергии (плюс - физический износ компа),
    чтоб управлять 20-40Вт нагрузки
    (светодиоды-насосы).. хоть расстреляйте.
    То что блок питания компа рассчитан на 600W совсем не означает, что столько он постоянно потребляет от сети.
    Тут не нужно особых вычислительных ресурсов, любой комп с LPT портом и ОС начиная с Win98 сойдет.
    ---
    Если не нравится управление компом, тогда: http://www.devices-on-pic-and-avr.na...om_sd_card.htm
    Последний раз редактировалось sael83; 27.06.2012 в 00:17.

Завсегдатай Аватар для Vovk

Другими словами, мощь (вычислительная) и результат (цветомузыка) - жутко не коррелируют между собой на несколько порядков.
    +1.

способ решения проблемы "динамики водяных струй..
    Такая идея - маленькие гибкие шланги, которые пережимаются маленькими электромагнитиками? Где-то (с противоположной стороны), при этом, давление/высота струи вырастает, а тут - падает. Вопрос с сохранением гибкости/пружинности шлангов.
    Один усилитель работает на акустическую систему, несколько - на электромагниты (или что-то такое) регулировки/блокировки струй.

Завсегдатай

Offтопик:
    да я и сам уже поёживаюсь давно.. и несколько раз хотел писать вам в личку (можно?),
    но подумал, может кому-то когда-то такая информация тоже будет интересна... пусть будет общедоступна ??
    Пусть будет общедоступна. Либо публично и бесплатно, либо частным образом, но за деньги. Такова моя позиция.

Как лучше поступить, создать отдельную тему "Цветовая подсветка музыкального фонтана"
    или продолжать писать здесь.. или через личную связь (если вы не против)?
    вопрос к вам и модераторам... пока продолжать не буду, жду ответ
    Лучше сразу прямо попросите модератора через л.с. перенести отсюда сообщения №№ x,y,z в новую тему: "Цветовая подсветка и управление музыкальным фонтаном".

а моя - дизайнер-полиграфист и специалист по цветоделению для типографий..
    сам профилирую мониторы-сканеры-цветопробный принтер в нашей "конторе")).
    с 2мя образованиями - "телемастер" и "конструктор бытовой радиоаппаратуры"
    В таком случае у Вас наверняка есть как минимум колориметер, а скорее всего даже спектрофотомтр. Есть шанс настроить цвет и свет инструментально. Какие у Вас приборы? Есть насадки для измерения окружающего света?

Есть "кое-чего общего" в профдеятельности, вы не находите
    Определённо есть. Наверняка Вы меня поймёте лучше, чем другие участники.

Предлагаю поискать арматуру газового оборудования автомобилей. Такую, что ставят на отечественные машины. Там есть недорогие электромагнитные клапаны на 12В. Пусть не получится пропорционального управления, но динамику струям придать получится.

Регистрация не подтверждена

Попробуйте посмомреть в каталоге MAYSUN,их кластеры IP67 -белые и синие работают,будучи залиты водой слоем в полметра уже второй год(подсветил некую конструкцию для Архстояния)

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права