Страница 1 из 2 12 Последняя
Показано с 1 по 20 из 21

Тема: Трех полосная АС

Новичок
    Автор темы

По умолчанию Трех полосная АС

Здравствуйте. Читаю форум давно, сегодня зарегистрировался, нужен совет. Хочу собрать себе трех полосную АС, помогите подобрать динамические головки, ориентируюсь на производителя НОЭМА, теперь исходные данные зал 27 кв. м. Думаю примерно 100 Вт +/-, может я ошибаюсь можно обойтись меньше, или нужно больше, просто имею опыт пользования АС Амфитон с ГДН75, с таким усилителем, даже оставался запас. В принципе меня там все устраивало, но пришлось это все и много еще хорошей аппаратуры оставить в другом доме. Вот теперь созрел на озвучку нового жилья, пошатался по комиссионкам так называемым, ностальгия, хотелось что то подобное, что то хорошего ничего нет, решил сам, руки прямые, закон Ома знаю, попал на форум, теперь собственно в чем прошу помощи: система 15ГДВ92-8 10ГДС93-4 100ГДН45-8, мне кажется несколько не сбалансированной, сюда просится ГДС побольше ват 20-25, но у них нет таких. Что кто думает по этому поводу? В принципе можно мение мощную систему, но ихние ГДН 35, уж совсем мало, а между ничего нет. Источник звука стерео ресивер, не знаю еще какой но чаще всего встречается, заявленные 2х100.

Завсегдатай

По умолчанию Re: Трех полосная АС

ИМХО чем большую чувствительность будет иметь АС - тем меньшей мощностью вы будете обходиться. А у мощного усилителя, работающего постоянно с небольшой мощностью, всегда будет хороший запас по динамическому диапазону. Такая система передаст без искажений и шёпот в спальне, и рёв истребителя на взлёте.

ВЧ дин - 15ГДВ92-16 Чувствительность, дБ/Вт/м 93;

СЧ дин - 50ГДШ83-4 Чувствительность, дБ/Вт/м 87;

НЧ дин - 100ГДН45-8 Чувствительность, дБ/Вт/м 90.

Частоты разделения кроссовера - 630 Гц и 6300 Гц.

Акустическое оформление - фазоинвертор с V=80 литров.

Всё - сугубо ИМХО, как вариант.

Забанен (навсегда)

Цитата Сообщение от Alex-master Посмотреть сообщение

Ну и как это можно состыковать?
    Отталкиваться надо от НЧ и привязаться к её чувству.

P.S.Если только не активное деление - там можно всё вытворять.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от Alex-master Посмотреть сообщение
    ИМХО чем большую чувствительность будет иметь АС - тем меньшей мощностью вы будете обходиться. А у мощного усилителя, работающего постоянно с небольшой мощностью, всегда будет хороший запас по динамическому диапазону. Такая система передаст без искажений и шёпот в спальне, и рёв истребителя на взлёте.

Частоты разделения кроссовера - 630 Гц и 6300 Гц.

Акустическое оформление - фазоинвертор с V=80 литров.

Всё - сугубо ИМХО, как вариант.
    А как ведут себя широкополосники в таких системах?

---------- Добавлено в 09:48 ---------- Предыдущее сообщение в 09:28 ----------

Цитата Сообщение от Sergin Посмотреть сообщение
    Ну и как это можно состыковать?
    Отталкиваться надо от НЧ и привязаться к её чувству.

P.S.Если только не активное деление - там можно всё вытворять.
    НЧ будет 100ГДН45-8, с чуйкой 90. Там у них в каталоге есть еще 100ГДН32-8 с чувствительностью 92, да и с характеристиками по лучше, но в даташите Vas-160л. Это круто две тумбочки по 200 л. Думаю нужно все таки отталкиваться от 100ГДН45-8.

Я так понял пассивный фильтр, предпочтительнее? Тоже думаю для меня будет проще, хотя с индуктивностями дела не имел, буду учится.

Так что жду советов и рекомендаций. Спасибо.
    Последний раз редактировалось Василий14; 22.05.2012 в 10:22.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от Alexsanderoff Посмотреть сообщение
    Без измериловки нечего не выйдет, если только повторять чью-то удачную конструкцию. Поиск на форуме есть...
    Что данные НОЭМА, не достоверны? Я потому и выбирал ихнюю продукцию, что все данные доступны. Еще вопрос в до гонку, насколько достоверные данные выдают программы JBL, и тому подобные для расчета кроссовера? Поиском посмотрю конечно еще, может что встречу, мне интересное.

flipper
    Гость

Данные расчетов фактически бесполезны
    Информации производителя тоже недостаточно
    Без измериловки ничего сделать нельзя
    Ваших знаний в акустике слишком мало для создания самостоятельной конструкции
    https://wzone.vegalab.ru/faq/calc_cross

Зануда Аватар для StarIK

Цитата Сообщение от Василий14 Посмотреть сообщение
    Еще вопрос в до гонку, насколько достоверные данные выдают программы JBL, и тому подобные для расчета кроссовера?
    Настолько не достоверные, что реально полученные правильные номиналы могут отличаться в разы.

Цитата Сообщение от flipper Посмотреть сообщение
    Ваших знаний в акустике слишком мало для создания самостоятельной конструкции
    К сожалению, судя по уровню вопросов, похоже на правду...

Завсегдатай

Что данные НОЭМА, не достоверны? Я потому и выбирал ихнюю продукцию, что все данные доступны. Еще вопрос в до гонку, насколько достоверные данные выдают программы JBL, и тому подобные для расчета кроссовера? Поиском посмотрю конечно еще, может что встречу, мне интересное.
    Тут посмотрите, можно повторить чей нить проект
    https://forum.vegalab.ru/showthread....ссылки-на-темы.

Новичок
    Автор темы

Если так обстоят дела, то наверное вы правы оставлю эту затею, посмотрю еще в готовых, может что будет доступно, для меня повторить. А та похоже нужно смотреть по магазинам. Спасибо всем. Тему можно закрыть тогда.

Частый гость Аватар для lulo82

а кто нибудь знает наши советские ас на заводах изготовителях кто нибудь мерял? создавались фильры с учетом параметров динамиков, выравнивались по звуковому давлению итд? почему спрашиваю в журналах радио частенько были стати об улучшении звучания той или иной ас

Завсегдатай Аватар для dvm1961

Не знаю как на других заводах времен СССР, но у нас в Гомеле была нормальная аттестованная заглушенная камера с очень приличной по тем временам измериловкой, хотя делали бытовые трансляционные громкоговорители. Да еще сами бумагу делали.

Earendel Speakers

lulo82, Меряли, только первые экземпляры в стадии доводки и выборочные с конвейера (1 из 1000 ). А потом был разброс по параметрам жуткий. Хотя... В моих советских 75гдн5-4 параметры укладываются в +-15%. Как у дорогих Peerlees.
    Статьи о улучшении звучания это палка о двух концах: какие то параметры лучше, какие-то хуже. Тем более в промышленных АС кроме звуковых и электрических параметров есть ещё и параметр окупаемость. Колонки могут очень хорошо звучать, но их никто брать не будет, потому-что они будут очень дорогие, или некрасивые, или слабые. Вся промышленная техника --- это огромный компромисс.

Частый гость

Если так обстоят дела, то наверное вы правы оставлю эту затею, посмотрю еще в готовых, может что будет доступно, для меня повторить. А та похоже нужно смотреть по магазинам. Спасибо всем. Тему можно закрыть тогда.
    А если пока по пробовать на ширике? например 100гдн33-8? а уж потом увеличивать количество полос.

Новичок
    Автор темы

Я тоже думал, но потом модернизировать не получится, из гдш гдн не получится. А так если покупать что то подешевле то лучше сделать на ГДШ, посмотрел что продается, как им в тех объемах при тех размерах динамиков, удается добиться тех характеристик, что они заявляют.

Новичок
    Автор темы

Почитал тем временем форумы, решил, все таки, буду делать АС на ШП, на время, но правда не на 100гдн33-8, решил ограничится 10 дюймами, сейчас изучаю характеристики, и рекомендации по их оформлению, здесь на форуме очень много инфы. Понравился 100 ГДШ 47-8, что посоветуете по оформлению, к как лучше оформить, чтобы раскрыть их потенциал полностью. Еще вопрос хватит заявленого предела сверху 15кГц, хоть бы 17-18, что кто думает? Или хватит? Но основное определится с динамиками и оформлением, сейчас.

лентяй Аватар для Alickkk

Еще вопрос хватит заявленого предела сверху 15кГц
    это зависит от конкретных ушей... но в основном, хватает с головой... это читали?
    Дони, не лезь в дебри...(с)

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от Alickkk Посмотреть сообщение
    это зависит от конкретных ушей... но в основном, хватает с головой... это читали?
    Да, читал, спасибо за ссылку, оформление TQWP, мне нравится, в данном примере не очень что то все получилось, правда давно было, параметры смотрю динамиков тоже поменялись. Пишут про нехватку ВЧ, может стоит посмотреть на другие ГДШ? Оформление TQWP, мне очень понравилось, буду копать на форуме в этом направлении, правда в готовых проэктах для повторения их нет.

Старый знакомый

Василий14 А как ведут себя широкополосники в таких системах?_______________Отлично они себя ведут, а вот вместо НЧ дин - 100ГДН45-8 поставить 300ГДН30-8 (очень хорошая замена), звук солидный даже в корпусе 370Х600Х300+фазоинвертор. Проверено ушастые тащатся отзвука.

Старый знакомый

Чувствительность ГДН указана на 1000 Гц.

Новичок
    Автор темы

Кто то мою тему поднял. Отпишусь по результатам, сделал себе все таки АС на 100 ГДШ 47-8, при том случайно купил пару из ранних партий, не помню точно но они кардинально отличаются по параметрам от современных. Оформил не в TQWP, по добротности не очень подходили, но были и положительные отзывы по ним в таком оформлении. А оформил их в "лабиринт", описал здесь Александр Рогожин, спасибо ему большое что описал все методики расчетов , теорию и практику. Методику расчетов, использовал авторскую, сечение и длину каналов, а сами каналы закрутил по другому Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	New Bitmap Image.jpg 
Просмотров:	898 
Размер:	20.5 Кб 
ID:	237942 . Звук очень понравился, может я не избалован, но это лучшее что я слышал. Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	с большого фотика 30082013 033.jpg 
Просмотров:	927 
Размер:	549.4 Кб 
ID:	237943 Законченный вид

Страница 1 из 2 12 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права