Поискал в темах, не нашел ответа на свой вопрос.
Как правильно сфазировать обмотки трансформатора, если их не две а несколько?
Какой принцип и как это лучше сделать технически?
Спасибо.
Поискал в темах, не нашел ответа на свой вопрос.
Как правильно сфазировать обмотки трансформатора, если их не две а несколько?
Какой принцип и как это лучше сделать технически?
Спасибо.
"комбинировать" можно только после фазировки.
Если у вас промышленный ТС 180 (сердечник ПЛ) -у него обмотки разнесены по катушкам -первичка в том числе, состоит из двух половинок, каждая из которых находится на своей катушке. на трансформаторе могут быть нанесены номера выводов обмоток (вы бы фото приложили -было бы проще). Напряжения обмоток ,как правило, можно найти в паспорте на трансформатор -поищите в сети.
Начинать фазировку надо с сетевой обмотки.
1. Определяете на каждой катушке самую высокоомную обмотку -это, скорее всего, полуобмотки первички.
2. Берете трансформатор, вольт на 5, подаете на какую -нибудь низкоомную обмотку -можно , на всякий случай, через сопротивление ом в 10, мощностью ватта 2.. и"пошли" проверять фазировку. две синфазно (т.е. начало1 -конец1 -начало2 -конец2) -сумма переменных напряжений, если противофазно включите (т.е. начало1 -конец1 -конец2 -начало2 ) -разница напряжений. Поаккуратнее при измерениях, на сетевых обмотках высокое напряжение. сразу помечайте начала обмоток -потом очень просто будет соединять.
"Начало" -это условность, на одной обмотке задаете начало, остальные к ней "подтягиваете".
Александр
Первичная обмотка
Выводы обмоток Напряжение, В Ток, А
1 - 2 110 1,75
1* - 2* 110 1,75
2 - 3 17 1,75
2* - 3* 17 1,75
Вторичная обмотка
Выводы обмоток Напряжение, В Ток, А
5 - 6 63 0,5
5* - 6* 63 0,5
7 - 8 46 0,38
7* - 8* 46 0,38
9 - 10 6,8 4,7
9* - 10* 6,8 4,7
11 - 12 6,8 1,5
11* - 12* 6,8 1,5
Мне надо соединить последовательно сетевые и анодные обмотки (с 1 по 8*), это будет первичка.
Не совсем понял вот это: ...и"пошли" проверять фазировку. две синфазно (т.е. начало1 -конец1 -начало2 -конец2) -сумма переменных напряжений, если противофазно включите (т.е. начало1 -конец1 -конец2 -начало2 ) -разница напряжений. Поаккуратнее при измерениях, на сетевых обмотках высокое напряжение. сразу помечайте начала обмоток -потом очень просто будет соединять.
Т.е. я подключаю 5В в любую вторичную обмотку, и подключаю соседнею к ней, если напряжение растет то это правильно , уменьшается не правильно? Например подключаю 5в к 5 и 6, соединяю 6 с 5* и измеряю напряжение на 5 и 6* и если все правильно напряжение должно быть более 5 в?
Последний раз редактировалось Yurry1; 31.03.2012 в 22:17.
Yurry1, подключаешь первичку в сеть 220 через лампочку накаливания (для ограничения тока при неправильной фазировке полуобмоток) и далее как рассказал a_lumnus
Потом соединяешь оставшиеся нужные секции вторички последовательно, каждая присоединённая должна давать прирост напряжения на вторичке при правильной фазировке.
1) если лампочка засветится, то включил противофазно, надо наоборот.
2) да, к примеру напряжение на последовательно соединённых секциях при синфазном включении будет сумма всех отдельно взятых.
3) можно, я предложил самый удобный вариант.
Учитывая твой уровень подготовленности хочу предостеречь от неосторожных манипуляций с высокими напряжениями!
ТС-180 хороший трансформатор
на схемах толком не обозначено, но смысл в том, чтобы каждая половина анодной обмотки состояла из по возможности близкого количества витков, находящихся на одной и на другой катушке трансформатора
тоисть "1-2" с одной катушки, а "5-6" и "7-8" с другой
а вообще трансформаторы странного качества надо пхать в цирклотрон. Хорошо выходит.
проверка правильности включения обмоток: сунуть их в 220 последовательно с лампочькой на 220 Вольт 60 Ватт и померять напряжения на выводах: напряжение должно от обмотки к обмотке возрастать. Соотв., на середине, куда подключается плюс анодного, должна быть половина того, что останется после лампочьки.
Если после какой-то обмотки оно стало меньше, а не больше - значт, концы надо переворачивать
Трансформаторы, типа ТС-180, железо ПЛ, его обмотки соединяют последовательно. Начало с началом или конец с концом, то есть 1 с дробь 1 соединить вместе, а 2 с дробь 2 в сеть 220вольт или наоборот, разницы нет.
Yurry1, а почему фотография и твои данные в посте № 5 отличаются? фото от другого транса, что -ли -?
и что в итоге ты хочешь получить - напряжения, назначение.. просто ТС 180, при сохранении числа витков первички гудит довольно слышно, индукция на колене кривой намагничивания и прочие "радости" ..
Александр
Всем спасибо, разобрался.
Как я уже писал, хочу использовать его в качестве выходного трансформатора к ламповому усилителю.
Социальные закладки