Показано с 1 по 4 из 4

Тема: помогите с определением! (что это за элемент на плате?)

Новичок
    Автор темы

По умолчанию помогите с определением! (что это за элемент на плате?)

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	40402.jpg 
Просмотров:	661 
Размер:	132.6 Кб 
ID:	148940
    как такие "потенциометры" называются? которые с 3х подводов управляют "цифрой", бесконечное кручение в обе стороны. если кто-нибудь даст мне логику работы таких потенциометр, буду от души благодарен. замыкание контактов между собой на уровень громкости не повлияло. или может с потенциометром все в порядке, а поджарились с10 и с11, что прям под ним (пока паял, мог немного подогреть, хотя паяльником не касался...)

Новичок

По умолчанию Re: помогите с определением! (что это за элемент на плате?)

это валкодер, некоторые ещё называют энкодер. такие используются в автомагнитолах и другой технике. принцип работы прост: работает как две кнопки, крутишь в одну сторону происходит многократное нажатие 1 кнопки, крутишь в другую.... 2 кнопки.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от disee Посмотреть сообщение
    как такие "потенциометры" называются? которые с 3х подводов управляют "цифрой",
    Это самые простые. на большинстве еще нажимать на ручку можно. так что уже 4 проводка (обши+3 сигнала).

Цитата Сообщение от 08GT Посмотреть сообщение
    работает как две кнопки, крутишь в одну сторону происходит многократное нажатие 1 кнопки, крутишь в другую.... 2 кнопки.
    Не пори чушьь. ей больно

С валкодера идут два сигнала, при любм вращении, хоть влево хоть вправо, на обоих сигналах присутствуют импульсы. Как правило, на каждый "щелчок" по импульсу.
    Два сигнала ортогональны (сдвинуты по фазе на половину длительности импульса). Знак сдвига фаз говорит о направлении вращения.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Новичок
    Автор темы

от души...
    вообще на фото именно тот, что с кнопкой по средине. кнопка уже давно отказала в работе (надломился вал; приятель посадил его на суперклей и возвратный механизм перестал справляться...), я отдельно вывел кнопку (на фото справа сверху), перебрал валкодер, в результате...
    благодарю!

---------- Добавлено в 09:57 ---------- Предыдущее сообщение в 09:56 ----------

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права