Сообщение от
fakel
Почему на выходниках применена однотактная раскачка (я бы Q3 включил повторителем, изменив его проводимость)
Двухтактный повторитель перед полевиками не дает улучшения, но он хочет термостабилизации, иначе его (предвыхода) ток уплывет. Ничего страшного, но и ничего хорошего.

Сообщение от
fakel
еще R23 не зашунтирован емкостью?
Да, емкость будет.

Сообщение от
fakel
Коллектор Q1 можно завести на эмиттер Q3, чтобы вернуть ток базы Q4 обратно в цепь его эмиттера и тем снизить искажения драйвера.
Вот это очень хорошая мысль, спасибо! И мощность, рассеивающаяся на Q1 меньше будет.

Сообщение от
fakel
Снятие сигнала с R9 имхо, не эффективно, т.к. последовательно с ним включено большое Rвых ИТ на лампе X2, и колебания тока, а значит и падение напряжения на R9 будут маленькими.
Точнее - с ограниченной эффективностью.
Компромисс между тем, что снимается с анода X1, с анода X2.
Кроме того, компенсациея пульсаций питания будет ниже, чем если С5 на шину питания включить, если я правильно мыслю.
Но баланс похоже дает большой выигрыш, меня это крайне заинтересовало. Пора книжки читать - режимы считать.

Сообщение от
fakel
И тем не менее несимметричная раскачка транзисторной части!
Тем не менее так лучше, по совокупности факторов.
---------- Добавлено в 16:23 ---------- Предыдущее сообщение в 16:11 ----------
Offтопик:

Сообщение от
AME
Это + это будет звучать лучше
Подумал по Вашим картинкам. В принципе, сносный усилитель, только ИРФы на выходе первой части включены от 220В, т.е. если их как следует жарить током, они рассеивать будут больше чем выходники, и это плохо. VT5 не нужен, а VT2 лучше полевой, без ООС. Почему Вы именно такой выходной каскад привели, я вообще не понимаю.
Социальные закладки