Кто как их делает в домашних условиях?
Я посчитал программками всякими размеры, в качестве оправки взял кусок трубки из полипропилена. Щечки из полистирола. Чем только ни клеил, как только начинаю мотать провод все расползается. :twisted:
Кто как их делает в домашних условиях?
Я посчитал программками всякими размеры, в качестве оправки взял кусок трубки из полипропилена. Щечки из полистирола. Чем только ни клеил, как только начинаю мотать провод все расползается. :twisted:
где нужны щечки - сверлишь дырку (сквозную), вставляешь вязальную спицу.
после намотки вынимаем.
а я обычно делал вообще бескаркасные катушки - после намотки каркас вынимаем и закрепляем пластиковыми стяжками. это для того, чтобы одним каркасом для множества катух обойтись.
Offтопик:
если поможет, не забудь нажать на среднюю кнопочку под надписью "цитировать выделенное"
Что-то я не вкурил. При чем тут спица?
Каркас считал программой СЕС. Получилось так: диаметр оправки-25мм, высота намотки (оправки)-12,5мм, диаметр щечек-50мм
провод -1,0мм
А бескаркасные как крепить к фанерке, клеем?
И, кроме того, их промазывать клеем все равно надо при намотке, иначе сразу расползутся, как только снимешь.
Может можно заводские каркасы использовать? Только размеры там далеки от расчетных Хотелось бы знать на что это влияет.
Ну, во первых, щечки можно к трубе приварить паяльником. Реально я делаю так: щечка должна довольно плотно одеваться на трубу. Затем в нескольких точках паяльником "прихватываем" щечку к трубе, потом вплавляем скобки, типа от степлера, но из медного провода, одной ножкой в торец стенки трубы, второй - в щечку.
Есть вариант совсем простой: щечки выполняются без большого отверстия, с маленьким, под винт М3, например. Вся конструкция насквозь стягивается латунным винтом, который не даст щечкам разьехаться при намотке. Хвост винта удобно закрепить в патрон ручной дрели, дрель зафиксировать в тисках, и мотать, врашая патрон. Фиксировать щечки от проворота и сдвига можно сваркой, а можно и вплавлением штифтов из медного провода. Перед вплавлением штифтов желательно засверлить отверстие диаметром, чуть меньше диаметра штифта.
Заводские каркасы я видел в Ч-Д для броневых ферритовых сердечников. К сожалению, диаметр не очень большой, мне удавалось намотать 0,51 мГн проводом 1 мм.
Особо пафосные и большие каркасы я изготавливаю из гетинакса. Технология такая. Выбирается оправка (труба), нужного диаметра. Обматывается пищевой ПЕТФ пленкой внатяг и без складок. Далее, нужно поиметь длинную бумажную полосу шириной в высоту будущей катушки. Можно эту полосу отрезать от рулона миллиметровки, а можно и склеить из полосок газеты. Начинаем наматывать на трубу, обернутую пленкой. Первый виток фиксируем ПВА, потом промазываем виток сверху эпоксидкой, наматываем второй виток и т.д, до получения нужной толщины каркаса (как правило, достаточно 0,5 мм, это примерно 10 слоев бумаги). Последний виток бумаги фиксируем той-же пищевой ПЕТФ пленкой, ждем пока смола полимеризуется. Снимаем полученную гетинаксовую трубку с оправки, шлифуем торцы.
Из плотной бумаги, а еще лучше, из рыхлого картона, вырезаем кольцеобразные щечки (тоже штук по 5...10 на одну щечку). Проклеиваем их эпоксидкой, на ровной поверхности под прессом, используя для защиты от приклеивания ту-же ПЭТФ пленку.
Осталось склеить эпоксидкой щечки и трубку.
Технология, конечно, трудоемкая, и ждать надо, пока смола полимеризуется. Однако, мне удавалось таким образом изготавливать катушки с внутренним диаметром около 300 мм.
Зачем делать? Собираем пустые бобины от припоя, проводов, чегоугодно.Кто как их делает в домашних условиях?
Именно так я обычно и делаю.Сообщение от Vidalgo
Особенно удобно из под намоточного провода и из под латунной проволоки, которая применяется в станках с электроискровой обработкой. Диаметры у них бывают разные. Бобину распиливаю пополам, из толстого полистирола (5...8 мм) изготавливаю недостающие щечки. По внешнему диаметру щечки обрабатываю с помощью электродрели зажатой в тиски (этакий импровизированный токарный станок получается) - надеваю заготовку на болт, зажимаю двумя гайками и в патрон. Полистирол обычно беру у знакомых ребят, изготавливающих рекламные щиты и короба - они обрезки килограммами выбрасывают. Внутреннее отверстие сверлю регулируемым перовым сверлом (им же отверстия под трубы ФИ делаю). Собираю каркас на эпоксидку, а что-бы не срывало обрабатываю склеиваемые поверхности грубой шкуркой. При плотной намотке проводом 1,7 мм еще не срывало не разу. Таким образом из одной бобины получается два каркаса.
Во время намотки для фиксации витков активно пользуюсь скотчем, очень удобно получается. Синюю изоленту в намоточных изделиях применять нельзя - она со временем разъедает лак провода.
Снаружи после настройки очень хорошо плотно обмотать катушку хлопчатобумажной лентой на эпоксидку.
Отпиливаешь черенок от лопаты и с обеих сторон к нему два куска фанеры шурупами. Не нравится - закажи у токаря каркас из винипласта .
С уважением, Сергей.
А почему бы и нет?Сообщение от Mosfet
Только лучше без шурупов на эпоксидочку, и не плоскость к плоскости, а в отверстие в щечке. Впитается - молотком не сшибешь! Потом плоскости шлифануть, шпоном под дуб оклеить и лачком покрыть! Такая какава получится! ЭКСКЛЮЗИВ!
Последний раз редактировалось StarIK; 26.01.2006 в 01:22.
То, что доктор прописал!Сообщение от Mosfet
Спасибо. (Век живи-век учись-дураком помрешь )
я на каркас из-под лейкопластыря мотал, он оказался довольно близким по габаритам к рассчетному - намотал с запасом, потом с РЛЦ метром сидел - отматывал.
Для крупных катушек - рецепт от Mosfet, только не на ло-
пате, а на картонных трубках от упаковочной плёнки ( на
"фазики" применима - 56мм внешний диаметр), для неболь-
ших - каркасы от катушек пускателей, от фторопластовой сан-
технической ленты -прибарахляемся постоянно . А насчёт
подгонки - считаю длинну проволоки по расчёту "идеальной
катушки", отрезаю кусок с запасом в 2..4м, наматываю его, не
заморачиваясь количеством витков, потом меряю индуктивность
и подгоняю (обычно после намотки погрешность 10..20 процен-
тов)
Забыл упомянуть - намотка виток к витку с фиксацией
слоёв липкой лентой на бумажной основе (продаётся для
маляров разной ширины) - витки не западают, намотка ро-
внее.
Черенок от лопаты слишком толстый-3,5см, зато нашел круглую деревянную палку- 2,2см - то, что надо. Насчет малярной ленты-идея хорошая.
Всем спасибо
Социальные закладки