Показано с 1 по 13 из 13

Тема: Асинхронный двигатель в Unitra G-602 ?

Новичок
    Автор темы

По умолчанию Асинхронный двигатель в Unitra G-602 ?

Всем доброго времени и с Наступившим.
    Мой вопрос в следующем: решил я полностью перелопатить схему Унитры, старый мой двигатель (prm33-1.9 пр-ва Польши) никуда не годиться. Так вот, придумал я поставить туда асинхронный ЭДГ-4с (0.6вт, 127в, 50гц=2250об/мин) из старой вертушки (II-ЭПУxx). Есть ли в этом смысл или лучше подобрать что-нибудь другое? И реально ли сделать ему не очень сложную схему управления (это, как я понимаю, преобразователь частоты)?
    Заранее благодарю! И помидорами прошу не закидывать

Регистрация не подтверждена

По умолчанию Re: Асинхронный двигатель в Unitra G-602 ?

Проще купить все ЭПУ Г-602. Стоит дешево и их еще много в природе.

Новичок
    Автор темы

Нуу... Проще-то оно может быть (хотя тоже вопрос) Ну, чтоли смысла лопатить нет, и лучшего результата чем со стандартной схемой не получить? Если присобачить какой-нибудь другой движок, лучше подходящий для этих целей?

Старый знакомый Аватар для Mic Dragon

Лучше всего наверное поискать коллекторный от видиков VHS, с встроенным таходатчиком (конструкция с пассиковым приводом тонвала применялась не только в ВМ-12 но и в японских аппаратах), он достаточно мощный для вертушки. И датчик у него для стабилизатора подойдет идеально. Вот только сам стабилизатор придется переделать. Поищите на развалах старые видики, разглядеть мотор можно не вскрывая через окно загрузки.
    А асинхронный - в топку. Он не может стабильно работать на низких оборотах.
    PS. На полке нашел такой, диаметр 38, высота 50, вал вроде бы 3, с "бочкой" под пассик, диаметром примерно 10 мм. Не могу придкмать ничего лучше.

Offтопик:
    PPS. В свое время, лет 20 назад, переделывал под коллекторник (не столь мощный) Радиотехнику ЭП-101. По сравнению с родным синхронно-гистерезисным - ушла вибрация.
    С уважением, Михаил Янковский.

Завсегдатай Аватар для BC

Цитата Сообщение от white_michael Посмотреть сообщение
    старый мой двигатель (prm33-1.9 пр-ва Польши) никуда не годиться
    Да она вся никуда не годится. Оправдание одно: последующие унитры были еще хуже.
    ремонт Hi-Fi/Hi-End аппаратуры.

Забанен (навсегда) Аватар для Phlanger

если побегать - можно гденть подобрать обломки Г600Бэ, там асинхронный мотор штатно
    и где-то на днях видел, как папст продавали. Не от миракорда, но таки папст
    однако есть где на него насадку точить?

Новичок
    Автор темы

PS. На полке нашел такой, диаметр 38, высота 50, вал вроде бы 3, с "бочкой" под пассик, диаметром примерно 10 мм. Не могу придкмать ничего лучше.
    У меня немного не такой см. фотографию. Он довольно тихо работает на своих 2250 оборотах.

VHS у меня лежит, samsung, заглянул в окно нагрузки - не разглядел ни привода ни стабилизатора, двигатель стоит см эдак 5 в диаметре.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_0006.JPG 
Просмотров:	1977 
Размер:	1.67 Мб 
ID:	144166  

Ну да, такие асинхронные как у Вас на фото шли в вертушки 2-3 класса (типа 3-ЭПУ-38), с роликовым приводом, 3 ступени насадки на валу - 3 скорости. Главная их проблема, применительно к Вашему случаю - высокая скорость при малой тяге, им нужен сильный редуктор, то есть если это с пассиковым приводом стыковать - двуступенчатый. При одноступенчатом и регулировке напряжения (частота фиксирована, сетевая, напряжением меняется сила тяги, естественно с жесткой стабилизацией - так делали в частности в бобинниках высшего и некоторых первого класса) - может просто не хватить силы провернуть диск.
    Еще проблема - при подобной открытой конструкции с него идет дай боже электромагнитная помеха, в тех вертушках где он обычно стоит головка пьезо и ей все равно, а вот магнитная может наловить гадости.
    Тот мотор что 38*50 про который я писал - от видика, точно помню что подобные видел в Aiwa и Funai. В брендах выше классом, включая Самсунг, обычно шел прямой привод. Вы в своем скорее всего разглядели барабан с видеоголовками, он еще слегка косо должен стоять.

Новичок
    Автор темы

Ага, это был барабан. Потом я крышку верхнюю снял - да, прямой привод.
    Я сейчас нашёл у себя в городе замену своему PRM-у, как Вы думаете, ставить его или стоит поковыряться с другими моторами/схемами, дабы уменьшить вибрации, рокот.. ?
    P.S. Звукосниматель у меня Stanton L720EE

Завсегдатай Аватар для Оллема

Цитата Сообщение от Mic Dragon Посмотреть сообщение
    Еще проблема - при подобной открытой конструкции с него идет дай боже электромагнитная помеха, в тех вертушках где он обычно стоит головка пьезо и ей все равно, а вот магнитная может наловить гадости.
    Именно! Я тут пробовал роликовую Унитру с таким двигателем. Помеху головка ловит прилично.

Старый знакомый Аватар для sherif

Можно пробовать установить двигатель с пониженной частотой КД-3.5А или ТСК-1 или его аналог, но тогда подвеску панели ЭПУ придется менять, так как частота вибраций двигателя уменьшится и панель будет болтаться на пружинах. Зато стабильность скорости улучшиться намного.

Довольно крупные они все, и тяжелые, тяжело встраивать - подвеску менять в лучшем случае, и хорошо если в корпус влезет. Приличный коллекторник будет проще и лучше. Вот кстати человек продает родной, https://forum.vegalab.ru/showthread.php/51152.
    По размерам сам мотор вроде похож на советский от кассетника. Если подбирать взамен импорт (лучше всего конечно если найдете Мабучи, и притом лучше если односкоростные - у них скорость меньше чем у управляемых двускоростных) то снимать с них нижнюю крышку и обходить схему стабилизатора, выводить провода прямо от контактов. Тогда можно и родную плату регулятора сохранить. Можно еще дополнительный маховик на вал ему посадить, но Мабучи гораздо ровнее по тяге и меньше вибрируют чем советские или там польские, так что можно и без него. Обязательно пружинами отвязать планку с мотором от основной конструкции, саму планку можно еще и утяжелить.
    А в мелодии если уж речь о ней - штампованный стальной диск хоть как-то экранирует, против литого алюминия Унитры, да и рокот прекрасно заглушает все остальное. Делали его не дураки конечно, но, как часто водится, экономисты, что дает конечный результат многих здесь не устраивающий. Сам брал в комиссионке больше 20 лет назад Радиотехнику ЭП101 (за 32 советских рубля еще) - пошла полностью под переделку - мотор коллекторный (родной синхронно-гистерезисный тянул прекрасно, но начинал сильно гудеть при малейшей погрешности установки фазы, родная плата ее держала паршиво, а делать синтезатор с управляемым сдвигом на комплектации тех времен для было сложно и главное дорого), стабилизатор к нему само собой, предусилитель (К548УН1 выкинул, любила возбуждаться зараза, собрал на К157УД3), питание. Потом еше головку поменял на Корвет. Получил именно то что хотел и 20 лет слушал и был доволен. Можно было конечно сразу купить конфетку а не делать из г., но так вышло куда дешевле (был я тогда студентом, денег было мало а время зато было), интереснее и потом не стыдно друзьям показать.
    Сейчас кстати работаю инженером и специализируюсь на профессиональном телевизионном оборудовании, так что совсем уж пионером себя никак не считаю, извините. А за тот аппарат мне и сейчас не стыдно.

Новичок
    Автор темы

Ну вот я также собрался переделывать свою Вегу-109. Помню, года полтора назад когда только купил её, там стояла новая MF-101, так я прям заслушивался. Эта MF стёрлась, заменить иглу было нечем и долго стояла у меня Вега без дела. Осенью купил Stanton L720, отдал 1500, поставил - одно расстройство. Мотор гудит, скорость не держит, звук не пойми какой. Тут, я полагаю, ещё предусилитель надо пересматривать. Да и УМ, ибо я вот даже сейчас, когда с ноутбука слушаю что-нибудь, усилитель на микросхеме из колонок sven MA-332 (недорогая трехполосная активная АС) без вопросов делает (на мой слух) тот, что стоит у меня в Веге (транзисторник)
    Мотор я нашёл родной. Он там даже с диском с отверстиями в комплекте (а на моём крыльчатка стояла) Думаю, поставлю его. Если не устроит - буду дальше копать.
    Пружинами отвяжу планку с мотором. Посмотрим, что выйдет.
    Оставить родной движок надо - не дураки же делали G 602 , а то доморощенных самоучек набралось с избытком .
    Тут, как я полагаю, очень важно именно моё восприятие музыки. Споры на эту тему напоминают споры о вкусах разных блюд, что-ли. Но есть эдакая "фундаментальная" физическая часть, которую надо соблюсти.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права