Показано с 1 по 12 из 12

Тема: Указание номиналов конденсаторов и резисторов в схеме колонок..

Новичок
    Автор темы

По умолчанию Указание номиналов конденсаторов и резисторов в схеме колонок..

Не могу разобраться, часто на схемах и проектах колонок и не только встречал номиналы, указан например номинал конденсатора С1 6,80uF - я так понимаю это емкость, но нужно ведь еще и наприжение, оно на любом кондере есть, 100 V например, а схеме просто будет написано "С1 6,80uF" емкость... Как напряжение тогда узнать? Или ставить любую, или подбирать надо? Тоже самое с резисторами - указывают Сопротивление, а мощность в ваттах нет... Например 1,1 Ом... Все... А он может быть 5, 10, 20 Вт... В данном случае я имею ввиду схему фильтров АС.. Хотя и в усилителях тоже видел, в чем тут дело? Вот пример проекта Мимир, там даны как раз такие "не все номиналы"...

Завсегдатай Аватар для George Krilov

По умолчанию Re: Указание номиналов конденсаторов и резисторов в схеме колонок..

Там два конденсатора - 8.2 мкФ на пищалке - его лучше Мундорф Суприм; и 4.7 мкФ - его можно Мундорф Mcap 400V. Это полипропиленовые конденсаторы и напряжение пробоя у них избыточное. Резисторы металлооксидные 10Вт Мундорф МОХ. Катушки желательно ленту. проблемная катушка - L2 - у нее показано малое сопротивление. Такое сопротивление может быть у ленточной катушки CFC12: http://audiomania.ru/shop/goods-1010076.html - она дорогая. Можно использовать проволочную катушку проводом диаметром 2 или 2.5 мм, но это оже редкость.
    Правда, 0.3 ома - можно обойти - немного пониже настроив фазоинвертор.
    И еще: первый опыт лучше призводить на более дешевом конструкторе.
    Георгий Крылов

Новичок
    Автор темы

По умолчанию Re: Указание номиналов конденсаторов и резисторов в схеме колонок..

Спасибо, Георгий за ваше мнение. Правда я так и не понял, как мне самому в будущем определять недостающие номиналы ... Судя по всему опытным путем как то... Как вы поняли, что нужно в проекте Мимир использовать конденсатор 400В? В последнее время склоняюсь к проекту оптиме, все же много людей сделало и на нашем, русском языке а не их забугорным, можно задать вопросы, если проблемы будут по проекту.. А если мимир делать, то с этим сложнее немного.. Хотя оптима, тоже недешово получается... Знаю, что дорого, одни динамики примерно на 11 рублей выходят.. Думал делать на недорогих Vifa, сейчас это Peerless похоже.. На советских что то не хочется, хотя саб на 75 гдн вроде ничего получился... Хотелось просто сразу сделать на каких нибудь качественных динах.. В конце концов все равно что нибудь хорошее получилось бы.. Вы не знаете где можно недорогие конструкторы посмотреть? Хочеться, чтоб конструктор был уже как то отработан и играл достойно.. Занимаемся построением с другом.. Заранее благодарю за ответ..

Завсегдатай Аватар для Vovk

Цитата Сообщение от Vandelhul111 Посмотреть сообщение
    Не могу разобраться, часто на схемах и проектах колонок и не только встречал номиналы, указан например номинал конденсатора С1 6,80uF - я так понимаю это емкость, но нужно ведь еще и наприжение,
    Любое больше 99 Вольт.

---------- Добавлено в 16:04 ---------- Предыдущее сообщение в 16:02 ----------

Тоже самое с резисторами - указывают Сопротивление, а мощность в ваттах нет...
    Если не можете посчитать - то применяйте 10-ваттные. Если будет сильно греться - значит нужно еще мощнее.

Завсегдатай Аватар для BC

Киевский вовк сегодня не в настроении. Хотя я его понимаю.
    ремонт Hi-Fi/Hi-End аппаратуры.

Не хочу! Аватар для Alex

Правда я так и не понял, как мне самому в будущем определять недостающие номиналы ... Судя по всему опытным путем как то...
    Нет конечно, надо взять и посчитать.
    В схеме кроссовера, детали имеют как бы два параметра - физический и конструктивный. Физический - это емкость конденсатора, индуктивность катушки , ее активное сопротивление и сопротивление резисторов. Все. Другие параметры на работу самого кроссовера как кроссовера - НЕ влияют.
    Только они определяют АЧХ и ФЧХ получившейся АС, и поэтому очень часто только их и указывают, поскольку только они представляют интерес. Например - человек долго возился со сведением многополосной АС в конкретном акустическом оформлении, и получил хороший результат. Вот он этот результат и показывает.
    А "конструктивные" параметры деталей, как-то напряжение конденсаторов, тип диэлектрика, тангенс потерь, мощность резистора и тому подобное - это на АЧХ/ФЧХ не влияет, влияет только на реальную работоспособность. Их легко посчитать любому, это тебе не сводить полосы!
    Указывают их обычно только тогда, когда приводят схему для повторения полными нулями в данном вопросе - типа "делай как написано, и ни на миллиметр не отклоняйся".
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Новичок
    Автор темы

Спасибо всем за ответы.

Цитата Сообщение от BC Посмотреть сообщение
    Киевский вовк сегодня не в настроении
    почему?

Я не точто не могу посчитать, просто пока не знаю как это делается. Вроде не полный ноль. Просто изучить нужно как это делается, тем более если легко то и сам справлюсь. Видимо я сами процессы в фильтре еще не до конца понимаю.. Как их (недостающие номиналы так сказать) самому посчитать?

почему?
    Эту тему оставим

Я не точто не могу посчитать, просто пока не знаю как это делается.
    Надо знать величину переменного напряжения на конденсаторе. Допустимое значение переменной составляющей на обкладках пленочных (и ими подобных) конденсаторов - грубо, около 20 % от номинального напряжения (см. даташит или ТУ на конкретный тип конденсатора).
    Чтобы не считать долго, можно отталкиваться не от величины переменного напряжения на конденсаторе, а от входного напряжения АС, т.к. оно всегда известно, т.к. всегда известна паспортная мощность АС.
    Т.е. если на колонки подается максимум двадцать вольт переменки (амплитуда 28 Вольт) - эти 28 Вольт должны составлять 20 % от номинального напряжения конденсатора, который вы хотите применить (где-бы он в фильтре не стоял). Если 28 Вольт - 20%, то 100% - 140 вольт. Значит, подходят конденсаторы с номинальным напряжением не меньше 160 Вольт (это ближайшее большее стандартное).
    Как-то так.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Vovk Посмотреть сообщение
    Допустимое значение переменной составляющей на обкладках пленочных (и ими подобных) конденсаторов - грубо, около 20 % от номинального напряжения
    Это для "обычных" конденсаторов, предназначенных для работы в цепях постоянного тока, на них указано макс. рабочее DC.
    У предназначенных для цепей АС - указано АС (и как правило для 50гц, для другой частоты надо пресчитывать). Но вообще для больших мощнстей, надо считать надо еще и по реактивному току.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай Аватар для Сухоруков Сергей

Как напряжение тогда узнать? Или ставить любую, или подбирать надо? Тоже самое с резисторами - указывают Сопротивление, а мощность в ваттах нет...
    Смотрите по схеме, какое напряжение будет на обкладках на постоянном токе. Умножьте в 1,5-2 раза - вот Вам приблизительный ориентир по рабочему напряжению конденсатора. Можно больше, но при этом вырастут габариты и сузится рабочий диапазон частот.
    Мощность резисторов не указывают, если она не критична, и величины, скажем, в 0,125 Вт достаточно. Вообще мощность рассеяния можно оценить, зная закон Ома и напряжение на резисторе (или ток, протекающий через него).

Цитата Сообщение от Сухоруков Сергей Посмотреть сообщение
    Смотрите по схеме, какое напряжение будет на обкладках на постоянном токе. Умножьте в 1,5-2 раза - вот Вам приблизительный ориентир по рабочему напряжению конденсатора. Можно больше, но при этом вырастут габариты и сузится рабочий диапазон частот.
    Мощность резисторов не указывают, если она не критична, и величины, скажем, в 0,125 Вт достаточно.
    Он спрашивал для схем фильтров АС.

Завсегдатай Аватар для Сухоруков Сергей

Цитата Сообщение от Vovk Посмотреть сообщение
    Он спрашивал для схем фильтров АС.
    Для фильтров нужно ориентироваться на уровень подаваемого сигнала (конденсатор должен выдержать переменное напряжение на своих обкладках) и допустимый для данного конденсатора уровень переменного тока (если превысить, конденсатор перегреется, может и взорваться).

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права