Показано с 1 по 16 из 16

Тема: Усилитель Лорта (Амфитон) 75у-202с

Новичок
    Автор темы

По умолчанию Усилитель Лорта (Амфитон) 75у-202с

Добрый вечер!
    Тему выложил в разделе ремонта, но ответов пока нет.
    Вообщем при включении перегорают предохранители и R34. В чем возможна проблема? Помогите, очень хочу разобраться сам.
    Схема девайса в наличии: Амфитон 75У-202С.pdf
    Надеюсь на вашу помощь так как я в этом деле не силен пока что
    Последний раз редактировалось Shininpv; 07.08.2011 в 12:32.

Старый знакомый

По умолчанию Re: Усилитель Лорта (Амфитон) 75у-202с

Shininpv, выпаивайте и проверяйте КТ818ГМ VT4.
    Да и, VT12,15 проверить не забудьте.
    Последний раз редактировалось Иван 51; 07.08.2011 в 06:40.

Новичок
    Автор темы

КТ818ГМ поменял на новые.

Частый гость

А при чем тут R33? Это резистор для транзистора защиты. Или у меня схема не та?
    Амфитон 75У-202С.pdf

Новичок
    Автор темы

схема та. прошу простить, писал тему вечером....видно уже в глазах троилось) резистор R34!

Частый гость

Проверяйте транзисторы VT13, VT11, VT6, один из них навреняка пробит. Ну и выходник КТ819 прозвонить не забудьте.

Новичок
    Автор темы

Я конечно это все сделаю....но (я в этих делах не силен пока, интересуюсь), а как правильно проверить VT13, 11, 6, и выходники КТ819? их нужно выпаивать? (они наверняка чувствительные к перегреву) или есть способ проверить на плате? и если выпаивать, то как проверить?
    паять я умею, просто уж новичек в ремонте аппаратуры, не судите строго)
    Спасибо за советы! Будем стараться..

Частый гость

Не выпаивая проверьте переходы база-эмиттер и база-коллектор транзисторов тестером в режиме проверки диодов. http://www.virtual-master.info/multimetr.html
    Сравнить показания можно с рабочим каналом. Перед проверкой КТ819ГМ отпаяйте провод базы от него.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от EpicUser Посмотреть сообщение
    А при чем тут R33?
    Конечно, не причём, это я R38 со слепу принял за R33. Совсем плохой стал...

Завсегдатай Аватар для Vjumajlo

Цитата Сообщение от EpicUser Посмотреть сообщение
    Сравнить показания можно с рабочим каналом.
    Так уже оба канала нерабочие.
    Усилок нужно толкнуть сначала без выходных - схема это позволяет. Проверить/впаять исправные предвыходные, отстроить основные режимы, контролируя "0" на выходе, и уж потом только подкидывать ему выходные КТ-шники при первом включении через ограничительные резисторы.
    В голове есть не только рот, чтобы говорить и есть, но и мозг, чтобы хоть иногда вспоминать, что он там есть.
    Думай. Думай всегда…
    И даже, если нечем думать, напрягись - мысль обязательно появится. Иначе ты никто. (Вова)

Новичок
    Автор темы

да, второй вылетел, это верно! А вы можете подсказать, как проверить предварительный? Вот к примеру разъем наушников тоже не работает, один канал молчит, а во втором гул низкочастотный. Может проблема на этой плате?
    И еще одно - вот к примеру VT13 база-коллектор закорочены - это значит транзистор пробит и его стоит заменить, или выпаять и проверить вне схемы???
    Последний раз редактировалось Shininpv; 07.08.2011 в 18:16.

Shininpv, а при чём здесь предварительный? На схеме прекрасно видно, что сигнал на наушники подаётся оттуда же, что и на акустические системы(на АС через реле), только через делители на R19,R20 и R23,R24.
    Если переход транзистора Б-Э показывает "0" Ом, то, да - транзистор пробит. Если на режиме прозвонки диодов мультиметр пищит, нужно смотреть показания на дисплее - некоторые дешёвенкие модельки мультиметров могут пищать уже на 68 Ом(R34/36 - см. схему). Транзисторы при проверке, не имея опыта косвенной оценки их работоспособности, лучше всё-таки выпаивать. Переходы база-эмитер и база-коллектор в одном направлении звонятся как кремниевые диоды(у кремниевых транзисторов около 650-700 Ом) в другую - "бесконечность". Между коллектором и эмитером не должно звониться в обе стороны.
    В голове есть не только рот, чтобы говорить и есть, но и мозг, чтобы хоть иногда вспоминать, что он там есть.
    Думай. Думай всегда…
    И даже, если нечем думать, напрягись - мысль обязательно появится. Иначе ты никто. (Вова)

Новичок
    Автор темы

Все проверил, заменил пробитый VT13 (остальные в порядке) включаю в сеть - перегорели предохранители (!?!?!)...но R34 и R36 в порядке (видимо не успели).
    Из-за чего это? Что еще можно проверить?

Частый гость

Насколько я помню, предохранители там только в цепях коллекторов выходников. Или ток покоя огромный в момент включения, либо наглухо пробиты выходники. Это могло произойти в момент пробного включения. Я в таком случае проверяю все полупроводники на схеме

Новичок
    Автор темы

я все транзисторы выпаивал, так проверял, нерабочий заменил. Чтоб не выпаивать, я так понял можно отпаять выходные транзисторы - оба отпаивать?.
    Ток покоя не знаю как проверить. Знаю что должен быть ток покоя=0, его можно подстроить переменником R6.
    Как проверить ток покоя?

Ток покоя, равный нулю может быть только при отключенном питании.
    В схеме усилителя есть два подстроечника R6(100 Ом) и R22(470 Ом). Первым производится балансировка усилителя(устанавливается "0" на выходе), вторым устанавливается ток покоя. При максимальном значении R22(подвижный контакт в нижнем по схеме положении) ток покоя минимален. Если выходные транзисторы отпаяны, то ток покоя всего усилителя должен быть в пределах 18-20 mA. С выходными ток покоя устанвливается по минимуму искажений, но так, чтобы усилитель не уходил в саморазогрев. С КТ818/819 он может быть примерно от 80 до 120 mA.
    Shininpv, ещё раз. Не пытайся включать усилитель с подпаянными выходниками сразу через предохранители - напалишь кучу выходников.
    Твой мультиметр имеет функцию измерения h21e(на его фейсе должна быть 8-пиновая колодочка)?
    В этом режиме ты можешь 100%-но убедиться в исправности всех транзисторов вплоть до КТ816/817(для этих не нужно верить показаниям прибора - важно убедиться, что мультиметр показывает значения больше "0" и не уходит в "бесконечность"). Дело в том, что у транзисторов, у которых "переход"(условно - на самом деле такого нет) Э-К в обрыве, Б-Э и Б-К могут звонится, как у исправного.
    Ты выжег исправный канал. Думается мне, что ты просто попутал транзистору выходному Б и Э, когда тусовал его из канала в канал, либо убил его в неисправном. Будь внимателен с распиновкой транзисторов - если все они исправны, схема без проблем запускается, и как правило остаётся только установить ток покоя ВК.
    При впаянных новых выходных транзисторах первое включение усилителя следует производить, включив последовательно с предохранителями сопротивления Ом на 10-12, мощностью ватт 5. Если в схеме косяк, они не дадут умереть выходникам, а задымят сами - да и хрен с ними. С этими же сопротивлениями можно предварительно выставить все режимы усилителя по постоянному току.
    Думай. Думай всегда…

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права