Страница 1 из 2 12 Последняя
Показано с 1 по 20 из 33

Тема: VAS и геометрические размеры корпуса

Новичок
    Автор темы

По умолчанию VAS и геометрические размеры корпуса

Понимаю, что рискую быть осмеянным, задавая столь элементарный вопрос. Но - не могу не задать. Простите...

Итак: как узнать геометрические размеры АС, зная эквивалентный акустический объём головки? При этом я отдаю себе отчёт в том, что на одном и том же литраже можно получить несколько вариантов АС с различным соотношением сторон. Так какое соотношение будет оптимальным?

P.S. VAS моего мидбаса - 25 литров

Завсегдатай

По умолчанию Re: VAS и геометрические размеры корпуса

Aleksei Berg, Нужно использовать программу басбокс, которая успешно считает оптимальный объем оформления исходя из ТС параметров, одним из каторых эквивалентный объем и является.

Частый гость

Пусть тебя не сбивает с толку название "эквивалентный ОБЪЕМ" . Это для измерения гибкости .Условный объем воздуха что эквивалентый гибкости динамика.Т.е. 25 литров воздуха так же упруг как подвес твоего мидбаса.Типичная ошибка что думают что от одного этого параметра зависит размер корпуса АС или что это объем корпуса такой нужно делать.Это не так. Нужно моделировать в симуляторе, вводить несколько данный динамика. Посмотри -есть несколько симуляторов кому какой нравится.
    Соотношение сторон что меньше стояков дает было в книге по самодельных АС Крылова, по памяти не помню. Шаробразная форма внутри как вариант неплохо. Наклоненые стенки..

Регистрация не подтверждена Аватар для Скиф

Fs и Qts ещё нужны.

Новичок
    Автор темы

Юрий-Dos, рекомендуемую Вами прогу я установил и уже опробовал ещё вчера. Однако она пока не помогла, ибо, как ни вбивал я в соответствующие её разделы характеристики динамика - никакого вразумительного результата не получил.

Насколько я помню, в ней есть страница, где предлагается вводить в несколько окошек размеры будущей АС. И это меня несказанно удивило. Ведь пользователь ждёт от программы механизма, позволяющего получить из исходных данных конкретные величины (размер корпуса). И вдруг сталкивается с программой, которая сама нуждается в искомых пользователем показателях!

Регистрация не подтверждена Аватар для Скиф

Aleksei Berg, Вам для начала по Vas, Qts и Fs нужно смоделировать поведение динамика в разных объёмах, выбрать наиболее понравившийся. А уже определить геометрические размеры ящика по полученному внутреннему объёму не сложно. Требуется лишь учесть, что сам динамик тоже какой-то объём займёт, значит эту величину нужно будет добавить.

Завсегдатай

Aleksei Berg, Динамик в студию, концепт будещей АС и (желательно) измеренные ТС параметры сюда же.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Aleksei Berg Посмотреть сообщение
    Насколько я помню, в ней есть страница, где предлагается вводить в несколько окошек размеры будущей АС. И это меня несказанно удивило. Ведь пользователь ждёт от программы механизма, позволяющего получить из исходных данных конкретные величины (размер корпуса). И вдруг сталкивается с программой, которая сама нуждается в искомых пользователем показателях!
    Там есть два варианта - или просишь программу расчитать оптимальный (с ее точки зрения, которая не всегда правильна) обьем, и она рисует графики что по ее мнению при этом получится.

Или вводишь свой обьем и тоже смотришь на графиках - что получится. При необходимости - корректируешь и опять смотришь.

Расчет там есть по всем параметрам и по минимуму, для минимума как уже говорили - надо иметь три: Fs, Vas, Qts.
    Цитата Сообщение от Spodin Посмотреть сообщение
    Типичная ошибка что думают что ... это объем корпуса такой нужно делать.
    Очень часто, именно так и думают
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Новичок
    Автор темы

Скиф, всё это прекрасно. Но, пользуя Bassbox, я ещё год буду идти к желанным мною цифиркам. А жизнь коротка.

Юрий-Dos, уж не знаю, что Вы вкладываете в понятие "концепт"... Планирую сотворить тривиальную полочную двухполоску, дабы иметь возможность сводить минуса (о доброкачественном мастеринге мечтать не приходится). Данные динамика - в PDF-файле.
    Вложения Вложения

Не хочу! Аватар для Alex

Но, пользуя Bassbox, я ещё год буду идти к желанным мною цифиркам. А жизнь коротка.
    "На глаз" - будет дольше...
    Данные динамика - в PDF-файле.
    Для ЗЯ: 5.5 литров, полоса по -3дб = 97Гц
    Для ФИ: 25л корпус, ФИ настройка на 40Гц, полоса по -3 = 43Гц, ГВЗ на 50гц на этой частоте уже 12мс.
    Последний раз редактировалось Alex; 30.06.2011 в 15:39.

Завсегдатай

Aleksei Berg, На 6,5 АСАх многие делали (я делал на 8 и на 5**). Ну как бы мерить параметры динов нужно для точного оформления, особенно для звукорежессирования.

Завсегдатай

в пдф пример приведен - 20л (чистый внутреннийобъем! в реальности внутри литров 25 минимум будет), такая то труба
    только к нему вч надо такой, что бы уверенно с 3х кГц играл (бо у него выше 2х уже плавный завал, а выше 4х потеря устойчивости диффа и его колбасит)

размеры ща прикину (при дсп/двп16)
    снаружи будет 290 (шир) 250(глуб) 400высота
    труба как в пдф
    покажешь вч - про фильтры скажу

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение

Для ЗЯ: 5.5 литров, полоса по -3гц = 97Гц
    Для ФИ: 25л корпус, ФИ настройка на 40Гц, полоса по -3 = 43Гц, ГВЗ на 50гц на этой частоте уже 12мс.
    Alex, я буду безконечно благодарен, если Вы, , поясните, как понимать вот эти Ваши данные: "-3гц = 97Гц" и "-3 = 43Гц".
    И всё же - какие геометрические размеры соответствуют корпусам с указанным литражом в 5,5 и 25 литров?

Юрий-Dos, я вынужден полагаться на данные производителя, ибо покупка измерительного микрофона обойдётся дороже стоимости АС вместе с фильтрами и корпусами.

shost, вч-головка из того же источника - АСА.
    Вложения Вложения

Завсегдатай

Юрий-Dos, я вынужден полагаться на данные производителя, ибо покупка измерительного микрофона обойдётся дороже стоимости АС вместе с фильтрами и корпусами.
    Это не верное утверждение.
    А если полагаться на авось будет ящик с динамиками а не АС.

Не хочу! Аватар для Alex

Alex, я буду безконечно благодарен, если Вы, , поясните, как понимать вот эти Ваши данные: "-3гц = 97Гц" и "-3 = 43Гц".
    Полоса частот в радиотехнике измеряется при завале относительно срежнего уровня на 3дб, "завал" - это знак минуса перед децибьеллами, поэтому и говорят "полоса по уровню -3дб".

И всё же - какие геометрические размеры соответствуют корпусам с указанным литражом в 5,5 и 25 литров?
    Для оптимального призматическог корпуса, при толщине стенок 20мм, внутренний резмеры: высота 473мм, ширина 292мм, глубина 180мм.
    (раземеется, размеры надо округлить).

Для измерения параметров Т/С динамика - измерительный микрофон не нужен.

Зато потом, при расчете/настройке кроссовера - он понадобится, ты ведь 2-х полоску строишь а не один ШП динамик ставишь, которому не нужны фильтры.

Новичок
    Автор темы

Юрий-Dos, указанный Вами капсюль имеет какие-то преимущества перед, например, этимhttp://www.ispa-shop.ru/ru/cat/cat2/...duct33157.html ?

На выбранных мною динамиках у их производителя уже имеется АС (Гамма, если не ошибаюсь). И можно было бы просто повторить проект, но фильтр, там применённый, уж больно простоват. Фильтр, скалькулированный для этого комплекта динов в toleranceaudio.ru, имеет уже второй порядок.

---------- Добавлено в 14:46 ---------- Предыдущее сообщение в 14:36 ----------

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    поэтому и говорят "полоса по уровню -3дб".

Для оптимального призматическог корпуса, при толщине стенок 20мм, внутренний резмеры: высота 473мм, ширина 292мм, глубина 180мм.
    Ага, всё таки речь идёт о децибелах, а не о герцах. Поскольку сначала Вы написали "-3 Гц", что меня и смутило.

Предлагаемые размеры - чудовищны. Колонка высотой почти в полметра - это же Эмпайр Стейт Билдинг! И куда мне их на столе ставить? Надо как-то их минимизировать.

Alex, правильно ли я Вас понял: для создания фильтра измерение головки с помощью микрофона - необходимо? Интересно. А господа из toleranceaudio берутся рассчитать фильтр без каких-либо измерений. Как у них это получается?

Завсегдатай

Aleksei Berg, Приимущества? Цена. Там кит, корпус клон BEHRINGER.
    Про фильтры нужно просто прочитать тут.

Завсегдатай

shost, вч-головка из того же источника - АСА.

Вложения

* Тип файла: pdf t251_8-1.pdf‎ (472.7 Кб, Просмотров: 0)
    не пойдет (или уже куплено?) у ней же лютый резонанс на 1-2 кгц, можно только с 5-6 кГц ее, а столько тот нч не может

---------- Добавлено в 15:03 ---------- Предыдущее сообщение в 14:59 ----------

Предлагаемые размеры - чудовищны. Колонка высотой почти в полметра - это же Эмпайр Стейт Билдинг! И куда мне их на столе ставить? Надо как-то их минимизировать.
    так 170 динамик
    надо меньше АС - бери дин на 100-130мм
    как ориентир при выборе - при добротности 0.35-0.4 экв объем порядка12-15л
    вот тогда можно нечто в 8-10л сделать настольное

Новичок
    Автор темы

shost, деньги ещё при мне Но ведь странно: в toleranceaudio знакомились с данными этих головок и даже посчитали фильтр - второй порядок, частота раздела 2500 Гц. У меня нет ни малейших оснований не доверять Вам, но ведь и упомянутая организация пока никак себя не скомпрометировала в моих глазах. И как мне быть, чьё мнение брать в качестве руководства к действию?

ОК, если данная пара НЧ-ВЧ не идеальна, то что можете рекомендовать Вы из вч-ассортимента АСА? Кстати, а в самой АСА как умудрились сконструировать АС на этих конфликтных головках?

Завсегдатай

Aleksei Berg, Можно и асу вч, только наверно лучше шелковую. Типо такого на стол можно сколхозить.

Страница 1 из 2 12 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права