Страница 245 из 246 Первая ... 235243244245246 Последняя
Показано с 4,881 по 4,900 из 4913

Тема: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    50
    Сообщений
    2,821

    По умолчанию Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    В этой теме предлагаю делиться опытом применения, выкладывать фото, задавать вопросы по Регулятору громкости Никитина с ДУ моей реализации.

    26.09.11 Готова новая версия аттенюатора с 7-ю реле. Условное название Att7.
    Вся информация в прикрепленном руководстве пользователя (Att7_Manual.pdf).

    11.01.15 Обновил документацию - привел в соответствие с функционалом текущей версии прошивки 3.4.
    Документация для версии 3.3 >>тут<<
    Документация для версии 3.4 >>тут<<

    FAQ (будет пополняться по мере необходимости)

    Q1 - R13 и R26 на схеме регулятора по 10 ком? Они небыли впаяны...
    A1 - Номинал этих нагрузочных резисторов зависит от входного сопротивления усилителя и рассчитывается по формуле Rн = 10*Rвх/(Rвх-10), где Rвх - входное сопротивление усилителя в килоомах. Например, при Rвх=47кОм, Rн=10*47/(47-10) = 12.7кОм. Можно округлить до 13кОм.

    Q2 - Непонятно, что значит энкодер "с кнопкой"?
    A2 - "с кнопкой" - в энкодер встроена кнопка с нормально разомкнутым контактом, без фиксации. Другими словами у энкодера есть два дополнительных вывода, которые замыкаются при нажатии на вал. Их можно использовать по своему усмотрению. Например, подключить вместо кнопки “Power” или “Mute”.

    Q3 - Для регулировки громкости и переключения входов нужен один или два энкодера?
    A3 - Можно использовать как два отдельных энкодера, так и один общий.
    Общий энкодер должен быть со встроенной кнопкой, которая подключается вместо кнопки “Input+“. При этом при вращении энкодера без нажатия на вал, будет меняться громкость. Нажали вал и вращаем, удерживая нажатым – меняется номер входа.

    Q4 - -63db это наименьший показатель или каким то способом можно еще занизить? Все-таки маловато -63
    A4 – если при ослаблении регулятора громкости в 63дБ, музыка играет недостаточно тихо, необходимо использовать Att7, максимальное ослабление которого 99дБ.
    Второй вариант - использовать Att6 в режиме "шаг 2дб, 6 реле". Контроллер поддерживает такой режим начиная с версии 3.1. Максимальное ослабление составит 98дБ.

    Q5 - Какой ток потребляет Ваше устройство?
    А5 - Около 110мА. Подробнее здесь.

    Q6 - Появилась надобность в софт старте. Подскажите какое реле подойдёт и куда цеплять?
    А6 - Ответ здесь

    Q7 - Где глянуть, как прошить контролер?
    А7 - Руководство по перепрошивке здесь. Видеоролик процесса здесь. (записан Александром chagoo )

    Q8 - Нужно ли шунтировать диодами обмотки реле софтстарта, подключаемые к выходам ON1-ON3?
    А8 - Не нужно. Диоды гашения противо ЭДС встроены в ULN2003.

    Q9 - Вопрос по поводу опции гальваноразвязки в аттенюаторе Att7. Что это?
    А9 - Ответ здесь.

    Q10 - А есть возможность подключения регулятора тембра?
    А10 - Да, контроллер позволяет управлять регулятором тембра Матюшкина. Подробности здесь.

    Q11 - Какую максимальную нагрузку могут держать выходы для реле софстарта?

    А11 - Около 200мА на один выход. Подробнее здесь.

    Q12 - Проблема у меня следующая: в какие-то моменты регулятор (Att7, режим Мастер) начинает постоянно щёлкать реле, как из пулемёта строчит.
    А11 - Ответ здесь.

    [свернуть]

    Максим.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Att7.jpg 
Просмотров:	14646 
Размер:	131.1 Кб 
ID:	134777  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Konkere; 13.10.2019 в 00:18. Причина: Заменил файл с документацией.

  2. #4881
    Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    50
    Сообщений
    2,821

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от Soundman84 Посмотреть сообщение
    Дополняю информацию - у меня на прослушке Оппо 105, ему не "нравится" реле и есть фон от наводок - слышно и в простое и при воспроизведении музыки. Вход естественно выбран верно. Что я сделал - отстегнул межблочник со второго входа (ресивер) - наводки пропали сразу. Интересно, с другими аппаратами такого не замечал.
    Реле здесь абсолютно не при чём. Отключая межблок ресивера, вы отключаете его землю.
    Конечно можно сделать селектор, который будет коммутировать не только сигнал, но и земли источников. Но это удорожание (понадобиться двойное кол-во реле и дополнительные выводы микроконтроллера для их подключения) и дополнительный контакт в звуковой цепи.
    Максим vmaudio@mail.ru

  3. #4882
    Частый гость Аватар для Soundman84
    Регистрация
    06.12.2011
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    449

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Не страшно. Все устраивает как есть. Главное никакого фона нет если отключить. Понаблюдаю по другим аппаратам.

  4. #4883
    Новичок Аватар для wowdima
    Регистрация
    24.01.2023
    Адрес
    Беларусь
    Возраст
    54
    Сообщений
    45

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Доброго времени.Есть проблема,при регулировке с пульта,у меня маленький,работает с 1-2см от окна,и громкость при одном нажатии бежит или вверх,или вниз без остановки?На другом аппарате этот пульт работает без проблем.

  5. #4884
    Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    50
    Сообщений
    2,821

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от wowdima Посмотреть сообщение
    Есть проблема,при регулировке с пульта,у меня маленький,работает с 1-2см от окна,и громкость при одном нажатии бежит или вверх,или вниз без остановки?На другом аппарате этот пульт работает без проблем.
    1. Извлеките контроллер из корпуса усилителя
    2. Отключите от контроллера все (все платы, кнопки, энкодеры). Подайте только питание 12 вольт.
    3. Проверьте реакцию на пульт.
    Максим vmaudio@mail.ru

  6. #4885
    Новичок Аватар для wowdima
    Регистрация
    24.01.2023
    Адрес
    Беларусь
    Возраст
    54
    Сообщений
    45

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Спасибо,вечером буду у аппарата,испробую.Т.е. от другого БП?

  7. #4886
    Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    50
    Сообщений
    2,821

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от wowdima Посмотреть сообщение
    Спасибо,вечером буду у аппарата,испробую.Т.е. от другого БП?
    Можно и от родного.
    Если не заработает нормально, запишите короткое видео, на котором видна проблема.
    Максим vmaudio@mail.ru

  8. #4887
    Новичок Аватар для wowdima
    Регистрация
    24.01.2023
    Адрес
    Беларусь
    Возраст
    54
    Сообщений
    45

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Ничего не изменилось,бежит регулировка сама по себе,и пульт надо вплотную к окну.Проверил все настройки,стоят на месте,я про 60 параметр.

    ---------- Сообщение добавлено 17:21 ---------- Предыдущее сообщение было 17:04 ----------

    Можно ваш вайбер?

  9. #4888
    Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    50
    Сообщений
    2,821

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от wowdima Посмотреть сообщение
    Можно ваш вайбер?
    В личку сейчас сброшу номер.
    Максим vmaudio@mail.ru

  10. #4889
    Новичок Аватар для wowdima
    Регистрация
    24.01.2023
    Адрес
    Беларусь
    Возраст
    54
    Сообщений
    45

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Проблема пропала.Полтергейст какой то.Оказалось что не работает именно в этом месте,и второй пред тоже,с аналогичным регулятором.Убираю оба в другую комнату,всё ОК.Ставлю на стойку-не работает ДУ.Не знаю как и почему,на стойке лежала стопка CD дисков,и просто их убрав в сторону-всё заработало.

  11. #4890
    Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    50
    Сообщений
    2,821

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от wowdima Посмотреть сообщение
    Проблема пропала.Полтергейст какой то.Оказалось что не работает именно в этом месте,и второй пред тоже,с аналогичным регулятором.Убираю оба в другую комнату,всё ОК.Ставлю на стойку-не работает ДУ.Не знаю как и почему,на стойке лежала стопка CD дисков,и просто их убрав в сторону-всё заработало.
    Значит была сильная помеха работе фотоприемника. Такую помеху могут давать энергосберегающие лампы и плазменные панели. CD диски, похоже, сработали как зеркало.
    Максим vmaudio@mail.ru

  12. #4891
    Новичок Аватар для wowdima
    Регистрация
    24.01.2023
    Адрес
    Беларусь
    Возраст
    54
    Сообщений
    45

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от antecom Посмотреть сообщение
    Значит была сильная помеха работе фотоприемника. Такую помеху могут давать энергосберегающие лампы и плазменные панели. CD диски, похоже, сработали как зеркало.
    Именно светодиодная лампа в люстре,она и направлена в сторону стойки.Она кстати глючит последнее время,включаеться не сразу.Глюк конечно был очень "изысканый".Спасибо за помощь.

  13. #4892
    Новичок Аватар для muzika
    Регистрация
    21.06.2022
    Сообщений
    24

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    antecom, Приветствую.
    А вы не планируете более современный индикатор с более информативной шкалой отображения?
    Например как в Azur851A
    https://ibb.co/QpYwGV4
    https://ibb.co/JdX0Z3R
    https://ibb.co/T2CbR4F

  14. #4893
    Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    50
    Сообщений
    2,821

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от muzika Посмотреть сообщение
    А вы не планируете более современный индикатор с более информативной шкалой отображения?
    Например как в Azur851A
    Пока не планирую.
    Максим vmaudio@mail.ru

  15. #4894
    Новичок Аватар для hamburger
    Регистрация
    18.07.2014
    Адрес
    г. Тамбов
    Возраст
    36
    Сообщений
    57

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    antecom, приветствую. Есть вопросик по протоколу общения Атт7 (не +) и основного контроллера.
    Код:
    /*
    	Формат передачи данных Att7 (Antecom)
    
    	1 байт (команда)		2 байт (данные)
    	0bXX XXX XXX				0bXXXXXXXX
    
    	1 байт:
    	|	0bХХ------	- резерв;
    	|	0b--ХХХ---	- тип данных (для 2 байта):
    	|	|	"000"	- громкость для всех аттенюаторов;
    	|	|	"001"	- постоянная коррекция громкости;
    	|	|	"010"	- баланс, +-24 dB;
    	|	|	"011"	- временная коррекция громкости,  +-24 dB;
    	|	|	"100"	- номер входа и выхода, 0...15:
    	|	|	|	0b----ХХХХ	- номер выхода;
    	|	|	|	0bХХХХ----	- номер входа;
    	|	0b-----ХХХ	- номер аттенюатора (0...7);
    
    	2 байт:
    	|	0bХХХХХХХХ	- данные, int8_t;
    */
    При отправке команды на изменение баланса номер аттенюатора учитывается ими, или они все вместе его принимают и обрабатывают независимо от номера? Тот же вопрос по поводу громкости.

    У меня в оконечнике два Атт7 (№№ 0 и 1) и в ушнике (установлен в преде) один (№ 2), контроллер так же установлен в преде. Включен либо оконечник, либо ушник, по очереди.
    На изменение громкости реагируют в данный момент все аттенюаторы вместе, а как-то не хочется лишний раз релюшками дергать.

  16. #4895
    Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    50
    Сообщений
    2,821

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от hamburger Посмотреть сообщение
    При отправке команды на изменение баланса номер аттенюатора учитывается ими, или они все вместе его принимают и обрабатывают независимо от номера? Тот же вопрос по поводу громкости.
    Все вместе принимают. Каждый Att7 "знает" свой номер и отрабатывает баланс в соответствии с этим номером.
    Цитата Сообщение от hamburger Посмотреть сообщение
    У меня в оконечнике два Атт7 (№№ 0 и 1)
    Номера 0 быть не может. Нумерация начинается с 1.
    Цитата Сообщение от hamburger Посмотреть сообщение
    На изменение громкости реагируют в данный момент все аттенюаторы вместе, а как-то не хочется лишний раз релюшками дергать.
    Протокол передачи не позволяет управлять громкостью только определенных Att7. Можете снимать с них питание что бы не щелкали.
    Максим vmaudio@mail.ru

  17. #4896
    Новичок Аватар для hamburger
    Регистрация
    18.07.2014
    Адрес
    г. Тамбов
    Возраст
    36
    Сообщений
    57

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от antecom Посмотреть сообщение
    Номера 0 быть не может. Нумерация начинается с 1.
    Я имел в виду номер "программный", который от 0b00000000 до 0b00000111

    Цитата Сообщение от antecom Посмотреть сообщение
    Все вместе принимают. Каждый Att7 "знает" свой номер и отрабатывает баланс в соответствии с этим номером.
    То есть, если отправить значение баланса "0" третьему аттенюатору, а первому и второму другие значения, то при изменении громкости третий будет держать баланс по центру, а первый и второй по заданному значению, верно?

    Цитата Сообщение от antecom Посмотреть сообщение
    Протокол передачи не позволяет управлять громкостью только определенных Att7. Можете снимать с них питание что бы не щелкали.
    Ну этот вариант отпадает, аппаратную часть переделывать уже не стану. Пусть щелкают.

  18. #4897
    Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    50
    Сообщений
    2,821

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от hamburger Посмотреть сообщение
    То есть, если отправить значение баланса "0" третьему аттенюатору, а первому и второму другие значения, то при изменении громкости третий будет держать баланс по центру, а первый и второй по заданному значению, верно?
    Не так. При передаче кода баланса номер аттенюатора не важен и может быть любым, аттенюаторы его не учитывают.
    Например контроллер передал баланс "-2". Att7 левого канала (Att7 номер 1) внесет поправку в уровень громкости +1дБ, а Att7 правого канал (Att7 номер 2) внесет поправку -1дБ. Реально эта поправка применится когда контроллер передаст на аттенюаторы уровень громкости, поэтому после баланса, контроллер должен передать ещё и громкость.
    Причем контроллер проверяет, что бы этот уровень громкости был в границах физических возможностей аттенюаторов. Так если в примере выше громкость уже была максимально возможной (0dB), то Att7 левого канала не сможет выставить уровень ещё выше (+1дБ). Поэтому в данном случает контроллер передаст уровень громкости -1дБ.
    Максим vmaudio@mail.ru

  19. #4898
    Новичок Аватар для hamburger
    Регистрация
    18.07.2014
    Адрес
    г. Тамбов
    Возраст
    36
    Сообщений
    57

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Спасибо за ответ. Интересные подробности, сохраню себе в копилку инфы об устройстве. Получается, при передаче громкости при любых значениях баланса, нужно от величины громкости отнять половину величины баланса? Если этого не сделать - возникнет исключение, или просто "смещение сцены" будет уменьшаться при приближении к границам регулировки? А на нижнем пределе регулировки громкости принцип такой же, или "вниз" запас есть?
    Уже два года слушаю связку Атт7 и контроллер, и ни разу не обращал внимания на этот момент. Правда, и громкость выше -25 не выкручивал никогда...
    Последний раз редактировалось hamburger; 19.02.2024 в 20:02.

  20. #4899
    Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для antecom
    Регистрация
    10.02.2005
    Адрес
    Королев
    Возраст
    50
    Сообщений
    2,821

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Цитата Сообщение от hamburger Посмотреть сообщение
    Получается, при передаче громкости при любых значениях баланса, нужно от величины громкости отнять половину величины баланса? Если этого не сделать - возникнет исключение, или просто "смещение сцены" будет уменьшаться при приближении к границам регулировки? А на нижнем пределе регулировки громкости принцип такой же, или "вниз" запас есть?
    Немного не так. При регулировке баланса, нужно что бы громкость (т.е. сумма мощности левого и правого каналов не менялась). Реально она меняется на 1дБ , т.к. шаг РГ 1дБ.
    Если, к примеру, мы хотим сильно сместить баланс вправо, то громкость правого канала нужно увеличить на 3дБ (в два раза по мощности), а левый канал вообще выключить (снизить громкость до минимума). Общая громкость не изменится, а играть будет только правая АС. Громкости каналов при промежуточных значения баланса высчитайте сами.
    Да, запас "вниз" у Att7 составляет 28дБ. Для регулировки баланса этого достаточно. При отработке коррекции громкости больше 28дБ, минимальная громкость повышается.
    Максим vmaudio@mail.ru

  21. #4900
    Новичок Аватар для hamburger
    Регистрация
    18.07.2014
    Адрес
    г. Тамбов
    Возраст
    36
    Сообщений
    57

    По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

    Ясно, еще раз спасибо за ответ. На досуге займусь математикой)

Страница 245 из 246 Первая ... 235243244245246 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •