В "Радио" 1/2003 стр. 14- 16 статья Носова "Акустическое короткое замыкание в громкоговорителях и его преодоление". Кто- нить возился?
Мнения компетентных специалистов, бывалых и др. И где есть исходники (номограммы, формулы и прочая канитель)?
В "Радио" 1/2003 стр. 14- 16 статья Носова "Акустическое короткое замыкание в громкоговорителях и его преодоление". Кто- нить возился?
Мнения компетентных специалистов, бывалых и др. И где есть исходники (номограммы, формулы и прочая канитель)?
Это полная ахинея. Векторное сложение волн возможно в твердом теле, где есть продольные и поперечные волны. А в гаозобразной среде, распространение звуковой волны идет сферическим фронтом..... Так что это сказочка Носова лженаучна.....
Эффект увеличения отдачи на низах и там еще коегде вполне научно обьяснима. Конмтрукция АСки представляет собой вариант четверьволнового резонатора, принципы работы которого были обьяснены Паулем Войтом очень давно. Любая труба по сути является гребенчатым фильтром и содает.... ну на пальцах - усиление на чатоте равной длине волны, которая укладывается в длине трубы и по убывающей на частотах , кратных оной. Т,Е, допустим первый резонанс четверьволновой трубы на 45 Гц - далее пошла пилообразная убывающая гребенка 90 - 180 - 360 - 720......... АЧХ АС в результате будет изрезаной я явными выбросами и провалами в 4-6 децибел на этих частотах.. Субьективно звучит конечно громче..........так как к прямому излучению добавляется излучение от обратной стороны диффузора, с инвертированием фазы но одинаковое по направлению но к векторам звука в воздухе отношения не имеет..... :-P
Берегите Сибирь, мать вашу!!
Ежели это гон, даже странно, что его выслушали на совете спецов- акустиков.Мне по началу бросилось в глаза сходство его "изобретения" с конструкцией, описанной ещё в радио за 60-70е года. Типа, акустический агрегат с повышенным КПД. Труба, с одной стороны динамик.
Если этот тип оформления (т. е. труба Войта как я понял) имеет такую искорёженную АЧХ, то почему именно её в последнее время рекомендуют тем. кто имеет ламповые УМЗЧ? Или чёто путаю.
Thanks за капитальное разъяснение по статье .
Да ничего путаного нету, просто в ТКУВП все резонансы кроме основного давятся звукопоглащающим покрытием. Например 5 сантиметровый слой волокна супертонкого базальтового поглащает 200 герц с Коэф. полащения = 0.96, а 90Гц уже 0.65, а 45 уже 0.12
Таким образом, комбинируя и экспериментируя с наполнением можно добиться полного подавления пиков резонанса всего что есть выше первого пика. Это конечно муторно - запикал - прогнал генератором, открутил - запихал еще - прогнал генератором, выкрутил - убрал немного........
А как играет "поет" простой обратный рупор - это песня какаято.
Ясненько. Короче, получается, что истина опять же в простоте. БудЮ дЭлать закрытый коробушка.
Что за обратный рупор? Отличие от классического.
Ну головка может иметь рупор спереди и ящик сзади, а может и сзади рупор ;) который загибается в перед и .........
Акустическое КЗ это горькая реальность,тот кто занимается автомобильной аккустикой это знают ,в комнате это не так заметно как в малом объёме.
Никто не говорит, что АКЗ нету есть, есть и интерференции но нету векторного сложения звука, пусть даже и в пространстве, чьи габариты меньше длины волны....... И продольные и поперечные воны в газообразной среде тоже пахнет алхимией.
[QUOTE=Gajdar;7945]Это полная ахинея. Векторное сложение волн возможно в твердом теле, где есть продольные и поперечные волны. А в гаозобразной среде, распространение звуковой волны идет сферическим фронтом..... Так что это сказочка Носова лженаучна.....
По стечению обстоятельств буквально вчера попалась на глаза эта статья. Спасибо, коментарий без вопросов. С уважением WSAUDIO.
а как рассчитывать лабиринт для 12" динамика например на 20 гц просто не хочется открывать новую тему а вопрос интересный хочу собрать такую конструкцию
340 делить на частоту резонанса динамика(а точнее частоту настройки волновода) и делить на 2 или 3 или 4 (цифра выбирается в зависимости от ( а это уже самый интересный момент! ))
плюс на частотах кратный 0,75 от "выдранной частоты настройки" будет антирезонанс
-Den-, тогда ещё вопрос какую выбрать минимальную площадь сечения волновода при площади динамика 380 см2 тоесть 12"
как минимум равную площади динамика, но тут тоже не все так просто, кто то делает сечение постоянным в один изгиб "трубы"(то есть волновода) (низких больше и они ниже на, но зато и бяки всякой в начале СЧ диапазона вылезает много), кто то делает сечение переменным причем вариантов тут тоже "море" но в большинстве 2..3 площади диффизора в начале, в конце трубы выход ~площадь сечения диффузора с "приблизительно экспоненциальным)" изменением сечения трубы(поменьше баса, но и середина поровнее, да и стоячих волн в корпусе тоже поменьше изначально)
пс: но все это мои выводы и предположения основанные на прочтенном и увиденном
Добавлено через 6 минут
-Den-, мне для саба с полосой 20-80 гц что будет если площадь сечения волновода уменьшить до 2/3 площади диффузора просто при равных площадях размер саба большой слишком
Последний раз редактировалось Andreas; 07.01.2009 в 01:52. Причина: Добавлено сообщение
Незнаю, но думаю ничего криминального, а если еще и добротность головы в районе 0,3..0,5 то возможно самое оно, "тут нужны эксперименты, а на эксперименты вогон леса"
ахинея, ахинеей, а волновой резонатор получше чем фазоинвертор. Попробуйте выкинуть фазоинвертор из напольной длинной колонки, оставить отверстие, а остальной объём колонки заполнить синтепоном, кроме камеры возле динамика и услышите всё о волноводах.
Wertgover Sound
я так понял что на частотах длины волн которых кратны 0,75 от частоты настройки будут провалы в ачх а в кратных 0,5 подъёмы поправьте меня если я ошибаюсь
Социальные закладки