Страница 1 из 4 123 ... Последняя
Показано с 1 по 20 из 65

Тема: Экспериментальный ЦАП на 1853 с выхлопом по Yewen

Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Экспериментальный ЦАП на 1853 с выхлопом по Yewen

Спроектировал и изготовил ЦАП на AD1853 с выходом с каскадным включением ОУ по мотивам Yewen.

Идея каскадного включения ОУ по Yewen выглядит обещающей, на макете работала неплохо, но показала себя капризной, поэтому решил делать выхлоп ЦАП сразу в печати и по строгому расчету, чтобы убедиться в устойчивой работе. Получилось следующее.

ЦАП встроен в CD проигрыватель JVC XL-164. ЦАП принимает поток 48-бит от сервопроцессора CXD2500BQ. AD1853 включен в режим LJ, сдвиг сигнала RLCK на 8 бит выполняет U5. Коммутатор U3 заполняет младший байт нулями. Сигнал для коммутатора формируется исключающим ИЛИ U7.2. Остальные элементы U7 используются либо как буферы, либо как инверторы. Все сигналы, подаваемые на ЦАП, дополнительно буферизируются триггерами U4, U8, U9. Задающий генератор мастерклока собран на U1, в него перенесены кварц и конденсаторы с основной платы CD. Мастерклок через буфер или инвертор U7.1 с платы ЦАП заводится назад на плату CD, оттуда забираются RLCK, Bit Clock и Data.

Предусмотрен микроконтроллер IC1 для перепрограммирования ЦАП в 16-битный режим, пока не установлен, и схема сброса U19.

Питание применено с трехуровневой стабилизацией для цифровой части и двухуровневой для аналоговой. Плата с трансформаторами и первичными стабами не показана.

Генератор мастерклока питается от аналоговых +5В и сидит на аналоговой земле, поэтому недалеко от м/с ЦАП полигоны земель соединены вместе. Возможно, это неудачно.

Выходной каскад собран на ОУ OPA2134. Это откровенно пробный и бюджетный вариант, ОУ уже были куплены в достаточном количестве. Решил попробовать такой выхлоп на 6 шт ОУ по $2, прежде чем собирать вариант на 12 шт. по $20 .

За основу выходного фильтра был взят Бессель 3 порядка, к которому были добавлены цепи коррекции, чтобы обеспечить устойчивость, после чего подбором емкостей конденсаторов добивался в симуляторе минимального отклонения ГВЗ в диапазоне до 22 кГц - уложился в 5 нс. Частота среза по -3 Дб около 80 кГц.

Конденсаторы электролитические Elna Simlik II, в фильтре полистироловые, зашунтированные керамикой для подгонки емкости. Резисторы 0.1%.

Плата четырехслойная, в аналоговой части внутри сплошные полигоны аналоговой земли, сверху и снизу разводка + заливка аналоговой землей. В цифровой части внутри два полигона - цифровая земля и +5VDD, сверху и снизу разводка + доливка полигонами цифровой земли и +5VDD. Контуры дифференциальных сигнальных цепей старался минимизировать.

Запустилось все без проблем, напряжения на AD1853 сосуществуют даташитам.

Теперь о звуке. Первый запуск - чрезвычайно мягкий, даже ватный звук, по сравнению с тем, что мне приходилось слушать, и по сравнению с имеющимся DENON и штатным ЦАП CD-проигрывателя JVC, который остался работоспособен. Общая нехватка ВЧ. Это довольно неожиданно, записи звучат почти аналогово. Самые сложные записи, которые иногда заставляют морщиться от артефактов на ВЧ, проходят легко и чисто.

Штатный встроенный 1-битный ЦАП JVC проигрывает, у него слышна грязь, искажения ВЧ, хуже середина. У DENON ВЧ иногда "выстреливают", выпячиваются местами, в новом ЦАП это более ровно.

Но звучит новый ЦАП неинтересно, плоско, так что я совсем недоволен. У DENON есть объем, послезвучия обработаны лучше, и разрешение существенно выше. Здесь с разрешением непонятно, что происходит - середина звучит более рельефно и выпукло, а на ВЧ различить тембры как следует не удается.

Поскольку слуховой опыт здесь существенно отличается от опыта прослушивания УМЗЧ, обращаюсь к форумчанам за советом - где особенность м/с ЦАП, где особенность выхлопа, а что свидетельствует о низком качестве потока от источника.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Bottom low.jpg 
Просмотров:	1092 
Размер:	231.9 Кб 
ID:	116644   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Top Low.jpg 
Просмотров:	1456 
Размер:	290.8 Кб 
ID:	116645  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось krulfa; 07.03.2011 в 14:24.
    "Земля" - это всего-навсего еще один провод.

Джем

По умолчанию Re: Экспериментальный ЦАП на 1853 с выхлопом по Yewen

Цитата Сообщение от krulfa Посмотреть сообщение
    Но звучит новый ЦАП неинтересно, плоско, так что я совсем недоволен.
    наверное все дело в огромном количестве элементов, как активных так и пассивных на пути аналогового сигнала.

Емкости конские на выходах 1853. Я бы раз в 50 уменьшил.

Завсегдатай

Федор, а плата где? По схеме только такие вопросы не обсуждаются
    Кроме того, у меня есть несколько вопросов по концепции:
    1. Что помешало использовать нормальный генератор, тот же Голледж?
    2. Если все равно стоит Тинька - что мешало выкинуть нафиг весь огород с триггерами и инверторами, и сконфигурировать 1853 сразу на прием требуемого потока?
    3. Почему ты считаешь, что генератор мастерклока должен опираться на аналоговую землю? Либо же, что ты понимаешь под аналоговой землей, разделены ли земли ЦАП?

К слову - небезызвестная 29я Рысь выполнена также на АД1853. Звучит исключительно ровно во всем диапазоне, ничего никуда не выпячивается. Так что в звучании получившемся виноват не сам чип ЦАП, а его окружение.

Завсегдатай Аватар для Grigori G.

Какое-то непонятное нагромождение логики...
    Реклок перед ДС не особо нужен (по крайней мере так часто пишут). Зачем ножка IDPM1 повешена на "1", если AD1853 конфигурится контроллером?

---------- Добавлено в 18:38 ---------- Предыдущее сообщение в 18:34 ----------

ИМХО, ОРА2134 не самый лучший выбор для I/U.
    нет ничего более вечного, чем то, что замотано синей изолентой...

krulfa, очень рекомендую послушать творение Максима Кочкурова (Dark Abbat, он же Инквизитор), думаю в Москве найти вариант не проблема , 1853 может очень объемно играть...

Завсегдатай Аватар для aal

Цитата Сообщение от Djemshut Посмотреть сообщение
    Если не в 100...150 раз.
    Цитата Сообщение от Romanoff Посмотреть сообщение
    2. Если все равно стоит Тинька - что мешало выкинуть нафиг весь огород с триггерами и инверторами, и сконфигурировать 1853 сразу на прием требуемого потока?
    На самом деле очень грамотно сделано - особенно заполнение "0" младшего байта. Я хочу на досуге ещё поразбераться с этой схемой, слишком много неопределённостей с 48бск в старых дсп - а тут всё решено так или иначе.
    3. Почему ты считаешь, что генератор мастерклока должен опираться на аналоговую землю? Либо же, что ты понимаешь под аналоговой землей, разделены ли земли ЦАП?
    Я считаю, мастерклок на цифровой стороне 1853 должен быть.
    Но звучит новый ЦАП неинтересно,
    Я вижу только 2 основных траблы: большая емкость на токовых выходах и не удачные оу для и/у (да и перегружены они - на 300 Ом нагрузку хорошо работать могут единицы ОУ и OPA2134 не из их числа)....

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от митяич Посмотреть сообщение
    1853 может очень объемно играть...
    1853 вообще хорошо играет, ей надо только хороший MCLK и хорошие ОУ на выходе.
    И если с спдифа, то не через циррозы а через ТИшную дирку.

---------- Добавлено в 23:44 ---------- Предыдущее сообщение в 23:41 ----------

Цитата Сообщение от aal Посмотреть сообщение
    Если не в 100...150 раз
    Да то очепятка - там написано 100пF, только первая это не латинская "n" ("нано"), это "п" русская буква "пэ"
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай Аватар для tomtit

Да нет, не опечатка. В принципе все правильно сделано, только нойз гейн рано расти начинает. И непонятно почему такие низкие резисторы в ОС. Ток то у 1853 маленький.

У меня тоже был такой звук, когда я стал развлекаться с демо бордой 1793 от TI и перетыкать ОУ, проверил, все что выгреб из стола в DIP8. Так поставил AD743 и услышал звук, точно, как описано. Похоже не хватает полосы операционника И/У.
    Проверьте, точно ли токовый выход у ЦАПа, может какие-нибудь иголки от КМОП
    ключей пролазят и перегружают вход. И вообще-то земли лучше не разделять, а обеспечить низкоимпедансную пару питание-земля, тогда и положение развязок уже не критично даже. Так сейчас сами инженеры АД делают, а в даташитах по-прежнему всякую ерунду про земли пишут.
    Успехов !

Завсегдатай

Я считаю, мастерклок на цифровой стороне 1853 должен быть.
    Аналогично.

На самом деле очень грамотно сделано
    А я и не говорил, что не грамотно - только вот нужно ли оно при наличии конфигуратора?

Завсегдатай Аватар для Serge_L

Самое главное для 1853 - качество мастерклока. У Вас этот узел, мягко говоря, неудачен. Второе: неудачный и/у.
    Это просто джиттер какой-то! (с) momitko

Завсегдатай Аватар для aal

А я и не говорил, что не грамотно - только вот нужно ли оно при наличии конфигуратора?
    Конфигуратором не выправишь косяков ДСП - тот же соневский 2500 растягивает старший бит на 8 битклоков при 48бск, а в случае 64 бцк ещё и слово переворачивает (меняется последовательность битов со старшего первого на младшего первого).
    Т.е. мы не можем воспользоваться даже режимиом 24 рдж в цапе - младший байт будет модулироваться знаковым битом.....

---------- Добавлено в 12:38 ---------- Предыдущее сообщение в 12:38 ----------

Цитата Сообщение от Serge_L Посмотреть сообщение
    Второе: неудачный и/у
    не столько не удачный, сколько перегружает оу....

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от tomtit Посмотреть сообщение
    Да нет, не опечатка.
    А что, в самом деле 0.1 микрофарады там стоит ?!

Старый знакомый
    Автор темы

Сегодня нет времени писать подробно, добавил в заголовок фотки платы и краткое описание ПП.
    Цитата Сообщение от Djemshut Посмотреть сообщение
    Если имеется в виду С10, 12, 27, 29, то звук фактически снимается не с них, а с резисторов, включенных последовательно с ними - R13, R17, R43, R46. Входное сопротивление I/U на звуковых частотах меньше 33 Ом и шутнирует эту RC цепочку, забирая ток на себя.

1. Что помешало использовать нормальный генератор, тот же Голледж?
    1. Нежелание на тот момент заказывать единственную деталь в отдельно взятом Интернет магазине. Впрочем, я не исключаю, что он там появится. Ну и попробовать "мелкую" логику тоже хотелось.
    2. Совместно с этим сервопроцессором 1853 можно использовать только в режиме LJ. Выход RJ у сервопроцессора есть, но в нем LSB и RSB расположены задом наперед, поэтому пришлось бы ставить 32-разрядные регистры для переворачивания потока.
    3. Мммм... это процесс долгих рассуждений и поиска компромисса. Если использовать только два референсных стаба, то цифровой зашумлен больше, чем аналоговый. Поэтому я генератор отнес туда. Потом жалел, так как проложить правильно дорожки по полигонам было непросто.

Цитата Сообщение от Grigori G.
    ОРА2134 не самый лучший выбор для I/U.
    Так оно, видимо, и оказалось, сравнить и послушать считаю для себя полезным, пока присматриваюсь к AD826 и похожему на него THS4052. Эти - достаточно быстродействующие, не уверен, стоит ли смотреть в сторону более высокочастотных ОУ с GBW 130...240 МГц.

Не удачные оу для и/у, да и перегружены они - на 300 Ом нагрузку хорошо работать могут единицы ОУ и OPA2134 не из их числа)....
    Да, с номиналами сопротивлений я слегка погорячился - пересчитаю на побольше. Выходные токи, правда, обычные, и напряжение на выходе что-то где-то около 1 В RMS - не помню, как считал.
    Последний раз редактировалось krulfa; 07.03.2011 в 14:45.

Старый знакомый Аватар для Mic Dragon

Мастерклок в целом (имхо) не такой уж и плохой, если конечно дать ему отдельное чистое питание, в бюджетных по крайней мере CMOS генераторах вряд ли сильно лучше чипы стоят. Вопрос в том на какую частоту кварц, может просто под рукой ничего лучшего не было. Ставить его действительно лучше с цифровой стороны. Кстати, как соединены между собой земли?
    А вот выхлоп странный, операционники дико перегружены и главное выкурив этого самого йожега Йевена так и не понял что тут от него осталось. У него похоже главная фишка в том что инвертирующий вход объединен у всех каскадов, а тут этого нет - остается только композит на непонятно ком и непонятно зачем.
    Входное сопротивление I/U у операционника в инвертирующем включении вообще практически нулевое, оно не резисторами входными определяется, а чтобы уменьшить ВЧ помеху емкости можно и поменьше, иначе слишком уменьшается усиление каскада и растет шум.
    И кстати в качестве выходных реле если они шунтируют выходы на землю можно брать и попроще, в рабочем режиме контакты разомкнуты и ни на что не влияют.
    Последний раз редактировалось Mic Dragon; 07.03.2011 в 14:48.
    С уважением, Михаил Янковский.

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от митяич Посмотреть сообщение
    krulfa, очень рекомендую послушать творение Максима Кочкурова (Dark Abbat, он же Инквизитор), думаю в Москве найти вариант не проблема , 1853 может очень объемно играть...
    Обязательно, как доведу этот экземпляр, буду сравнивать.

Не хочу! Аватар для Alex

Так оно, видимо, и оказалось, сравнить и послушать считаю для себя полезным, пока присматриваюсь к AD826 и похожему на него THS4052.
    4052 я ставил, вроде неплохо.

Частый гость Аватар для tsf54

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    4052 я ставил, вроде неплохо.
    Во всяком случае,намного лучше,чем ОРА.Еще чуть лучше,THS4062.

Джем

Если имеется в виду С10, 12, 27, 29, то звук фактически снимается не с них, а с резисторов, включенных последовательно с ними - R13, R17, R43, R46. Входное сопротивление I/U на звуковых частотах меньше 33 Ом и шутнирует эту RC цепочку, забирая ток на себя.
    Правильно, на звуковых частотах. А на сверхзвуковых нагружать выход ОУ на 2000пф/33ом вдобавок к 300 омам на всех частотах- это мегажестоко. Как пример, смотрим цепочку: выход U10.2- C13- R17- C14+C15-общий.

Цитата Сообщение от Mic Dragon Посмотреть сообщение
    операционники дико перегружены

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от Mic Dragon Посмотреть сообщение
    ... и главное выкурив этого самого Йевена так и не понял что тут от него осталось. У него похоже главная фишка в том что инвертирующий вход объединен у всех каскадов, а тут этого нет - остается только композит на непонятно ком и непонятно зачем.
    Придется согласиться. Схема проектировалась несколько месяцев назад и я подзабыл процесс, почему я пришел к такому варианту композита. Схема "чистого Yewen" была трансформирована несколько раз, так как что-то не срасталось. Вспоминаю, что сначала проектировался линейный каскад, без конденсатора в цепи ОООС, а потом он переделывался под ФНЧ первого порядка. Вторым фактором стало, что на постоянке входы первого ОУ смещен на 2.7 В. Поэтому пришлось сначала переворачивать "полярность" включения ОУ, а потом опускать неинвертирующие входы вторых ОУ на землю, чтобы постоянное напряжение на выходе первого ОУ было нулевым, иначе на делители R11 R12 нужно было бы подавать слишком большое напряжение. За всем этим основная идея второго, "параллельного" или "высокочастотного" канала, которая получалась через неинвертирующий вход второго ОУ, была утеряна.

Посмотрю, что можно сделать.

Старый знакомый Аватар для Mic Dragon

А без этой идеи нет смысла ставить 2 ОУ. Если же делать I/U Йовена используя привязку не к земле а к опоре то не факт что это понравится ЦАПу.
    Для начала я бы попробовал обычную схему на одиночных ОУ, только классом повыше (AD823, AD8066). RC цепочки с ОУ фильтра выкинуть совсем, в I/U уменьшить емкость на 2-3 порядка, и подобрать на слух. Еще не помешает, если есть в наличии нужные детали, уменьшить емкости и пропорционально увеличить сопротивления в фильтре примерно на порядок, такие малые номиналы там не нужны, и лишь зря перегружают операционники. Получится схема похожая на Helios 153 от aal, как простой и проверенный вариант. Также обязательно посмотрите схемы Lynx D29 (еще более качественные операционники плюс повторитель для умощнения выхода фильтра) и Dark Abbat (дифференциальный усилитель в I/U и композит в фильтре). Сам я кстати к 1853 тоже делал свой экспериментальный вариант, I/U по схеме ФНЧ с многопетлевой ООС на 200 кГц на тех же AD823, основной ФНЧ 3 порядка на 50 кГц, звучание мне понравилось.
    С уважением, Михаил Янковский.

Страница 1 из 4 123 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права