Всем привет! Имеем вертушку Вега 122с с головкой MF-104 и отдельно игла от головки MF-101 у различных продавцов. Вопрос по совместимости: можно ли иглу от 101-ой встремить в 104-ю?
Всем привет! Имеем вертушку Вега 122с с головкой MF-104 и отдельно игла от головки MF-101 у различных продавцов. Вопрос по совместимости: можно ли иглу от 101-ой встремить в 104-ю?
Я в свое время вставял если не ошибаюсь в голову мф104 иглу мф105, залезла без каких-либо подгонок. Про 101 не знаю
Она встала идеально, как родная, и играла тоже идеально... Идеально до того момента, пока я не поставил другую импортную качественную головку
101я игла входит в 102ю головку с большим трудом,но при этом работает,даже заметил,что шум диска на ней менее заметен,104я для 102й головки тоже подходит,хоть и давно это было но запомнилось.
Пожалуйста, отвечаю...
"Хвостовики" у игл чётных и нечётных серий имеют разные геометрические размеры.
По моему, на этом форуме уже это обсуждали, и кто-то(может и я) эти размеры приводил.
Разница небольшая, но в рабочую, не раздолбаную "голову" одна серия просто НЕ ЛЕЗЕТ, а наоборот- БОЛТАЕТСЯ.
И в том, и в другом случае звук дерьмо, если "забивали" иглу в посадочное место-
голову на выброс, возможно и иглу, из за повреждения хвостовика..
Это НЕ теория. Жил рядом с Бердском, и аппаратуры БРЗ попользовал и отремонтировал немало.
Одних УСов 122 штук 200 через мои руки прошло.
Всем привет!
Вчера знакомые отдали мне головку с иглой MF-101. А у меня есть головка MF-105 без иглы. Вопрос: есть ли смысл иглу из MF-101 переставить в головку MF-105? То есть, какая голова лучше 101-я или 105-я? И вообще где посмотреть характеристики эитх головок?
Спасибо!
Самое простое послушать - какая больше понравится.
Нашел характеристики у поляков в фан-клубе UNITRA http://unitra.eu.org/ (см. картинку). Различие у всех головок лишь в переходном затухании и чувствительности. Так что думаю игра свеч не стоит...
Опять же обсуждали тут польские изделия.
И опять же приводил данные на индуктивность "катушек" у разных голов.
Они сильно разятся - например от 500 mH до 1200 mH.
На этот параметр многие не обращают внимания, а зря...
А из Unitra больше всего народу нравится по звучанию MF100.
Мне, кстати, тоже.
Обратил внимание на то,что у МФ102 прижимное усилие написано 10-15мН. Я отчетливо помню паспорт от арктура-006 с этой головой,там было указано усилие-20мН несоответствие однако. Кроме того отчетливо помню когда в МФ100 головку ставил разные вставки (100,101,102,104) то звук отличался,особенно запомнилось,что 100 и 101 голвы меньше чуствовали шум канавки нежели 102,104 значит угол заточки камня разный.
Alexander,
А иглы были "свежие"?
То есть списать эффект на их износ нельзя?
Можно сказать новые,если отработали то не более 50 часов в подобных экспериментах. Так-же припоминаю в паспорте на МФ100 применяемой в ВЕГЕ-108 частотный диапазон был (31-18к) тоесть уже чем описано у Поляков (20-20к).
Ещё одно наблюдение по поводу "свежести" игл (любых),заметил что изрядно поработавшие иголки в левом канале имеют больше уровень шума и шорохов чем в правом,особенно это заметно когда есть возможность оперативно сменить иголку на новую.
Насколько я помню, там виноват механизм "антискейтинга".
У первых, "железных" тонармов G602 он не оптимален. Люди с чешущимися руками его переделывали, в Радио было описание такой работы.
Кстати, на поздних "пластиковых" вариантах тонарма(фу-гадость какая!) он перенесён влево и работает более правильно.
Но борьба за копейки испортила хорошую идею - всё, что можно, заменили на пластик, причём плохого качества.
Он "плыл" даже от нагрева солнца.
Да бросьте Вы все с головкой UNITRA заморачиваться. Фиговая она... Попробуйте поискать TENOREL ,с которого Поляки убожество слепили. Вставки подходят. Ну а если жаба не душит, берите AT120E , ставьте, и долго горя знать не будете, и звуком будете радоваться!
Социальные закладки