Имеется две деки NAKAMICHI LX-3,
ХОЧУ ВЫБРАТЬ ОДНУ ИЗ НИХ И КУПИТЬ. вопрос-что смотреть ? Головки и пасики?
И как? Не являюсь спецом в этом вопросе.
Можат кто подскажет.?Без злых и неумных советов
Благодарю всем откликнувшимся....
Имеется две деки NAKAMICHI LX-3,
ХОЧУ ВЫБРАТЬ ОДНУ ИЗ НИХ И КУПИТЬ. вопрос-что смотреть ? Головки и пасики?
И как? Не являюсь спецом в этом вопросе.
Можат кто подскажет.?Без злых и неумных советов
Благодарю всем откликнувшимся....
LX-3 у меня не было, но была LX-5 - тоже самое, только со сквозным каналом. Сейчас пользуюсь ZX-7. Пассики и идлеры у них одинаковые.
Если проверять без инструментального контроля, то хотя бы так:
1. Внешний вид.
2. Идлер - обрезиненый ролик подмотки\перемотки (если воспроизводит и мотает громко, то, скорее всего, идлер уже ближе к пластмассовому, чем к резиновому состоянию). При нормальном идлере протяжка работает практически бесшумно. Меняется на современный аналог, который специально в США кто-то делает. Стоит дорого. Заказывать за границей.
3. Ленточный пассик привода тонвала (если воспроизведение стартует не сразу с нормальной скоростью, а есть секундный разгон, то пассик свое отработал. Меняется только на родной, надо заказывать за границей. Стоит дорого. Подобрать не получится - если даже найдете такой длины и ширины, то детонация вырастет в несколько раз.
4. Пассик программного механизма - если он растянут, то воспроизведение не стартует. Меняется на аналогичный по размеру и толщине без проблем.
5. Головки - у Наков они очень износостойкие. Посмотрите, скорее всего они в норме, если магнитофон не на студии работал с утра до вечера
6. Возьмите известную Вам кассету с записью, чтобы посмотреть уровень воспроизведения по каналам и нет ли заметной разности по уровню в каналах и в показаниях индикатора. Послушайте, нет ли заметных на слух завалов в АЧХ на высоких частотах.
7. Проверьте запись. Если на месте нет источника, усилителя и АС, то возьмите с собой хоть что-нибудь портативное с шнурком на тюльпаны и наушники с 6 мм пальчиковым разъемом.
Пока только это в голову пришлоМожет меня кто дополнит.
Обязательно проверьте детонацию, хотя бы на кассете с медленной музыкой - фортепиано, саксофон подойдет. Проверять нужно в начале и в конце кассеты. Также проверьте все регуляторы и переключатели.
APlayer - Tascam US1x2 - PALABS AE25 - PALABS ACE3
avtech@palabs.ru
Добрый вечер!
Большое спасибо ребята за оперативные и толковые рекомендации!Должен сказать , что с интересом читаю Ваши сообщения на ветках форума.
Постепенно втягиваюсь в касетоманию,болезнь прогресируе-е-е-ет!!!!
Еще хорошо бы проверить перемотку кассеты (в начале и в конце). И воспроизведение там же. Лучше на нескольких кассетах. Из-за умирающего айдлера усилие подмотки/перемотки может стремится к нулю.
И на прижимные ролики надо внимательно глянуть - могут быть дубовыми и бочкообразными.
Выбор прошел просто!
Одна дека имела гудящие моторы или мотор и при закрытии подкасетника ппдмотка срабатывала очень рано, не успевал закрыть касетник. Выбрал вторую. состояние на 5+ .
Замечания :
1. При записи master fader не коректно работает. Диоды гаснут плавно в обе стороны, но звут отрубает резко без плавного спада звука??!!
2. При записи оба канала пишут ровно. Но воспроизведение правый канал даёт завышение на одно деление против левого и так на всех касетах.
В чем причина???
Кто подскажет? Может проработается???
Звук - полный грудной вокал, ОЧЕНЬ ЧИСТЫЕ ВЫСОКИЕ, большой об,ём с лёгким микрофонным эфектом... , дека 1982 года выпуска!
КАК ОНИ ЭТО ДЕЛАЛИ?
уДИВИЛА ПОДСВЕТКА касеты! Лампочка под крышкой подкасетника. Перед касетой.![]()
Последний раз редактировалось sinus; 13.01.2011 в 15:15.
Это можно починить, но проще забить - он не нужен особо
Во всех старых деках нужно настраивать тракт записи-воспроизведения - сколько лет прошло. Скачайте сервисмануал, найдите тестовую кассету и настройте все штатными подстроечниками по инструкции. Должно хватить их диапазона регулировки. Если сильной точности не надо, то запишите синус 1 кГц на кассету на заведомо правильно настроенной деке и выставите сначала одинаковый уровень воспроизведения по громкости, потом показания индикаторов уровняйте. Тогда будет понятно: при записи завышает или при воспроизведении, а может показания индикаторов некорректные. Все регулируется. Только не крутите ничего без сервисмануала, а если не уверены в своих силах, то попросите кого-нибудь, кто лучше Вас разбирается в электронике.
Она и стоила 750$ в 1982 годуСледующую берите ZX-7 - будет новый шок
(по моему мнению она даже лучше по качеству звука, чем ZX-9 и Dragon)
У меня все было также, когда впервые услышал Нак LX-5 у друга и вскоре купил себе такой![]()
Я слышал много разных Наков, но лучшие их деки были разработаны в период 1982-1984 гг. Модель ZX-7, по моему мнению, одна из лучших Наков за все время существования фирмы и тоже относится к поколению 1982-1984 годов. У ZX-9 переделали усилитель воспроизведения и воткнули прямой привод - на мой слух и на слух некоторых других обладателей этими деками ZX-9 играет чуть жестче семерки, но разница уловима только на системе очень высокого класса. Dragon имеет прямой привод, автоазимут при воспроизведении, автореверс и еще кучу наворотов, но в него навтыкали электронной коммутации и в результате звучание имеет меньшее разрешение и прозрачность, но разница также очень небольшая и заметна в только в тракте с высоким разрешением.
У моего друга два своих Дракона, девятка и семерка, а также через него проходят ежемесячно 1-2 топовых Нака и куча других дорогих дек, так как он уже довольно известный специалист по их реставрации и настройке, поэтому сравнений дек в его и в моей системе, которая имеет в составе ZX-7, было проведено немало. Сначала сравнивали другие деки с Наками, но очень быстро стало ясно, что это занятие бессмысленное - за несколько лет так никто эту тройку и не переиграл. Топовые Люксманы были бы ближе всего к Накам, если бы не окраска звука. Мне бы самому было интересно увидеть деку лучшего качества![]()
а с чего вы взяли что зх-7 самая лучшая дека из накамичи? есть и много других неплохих по звуку моделей... в первую очередь советую послушать 700zxl ... и миф о том что zx-7 самая лучшая отпадет...
Теперь согласен, так как услышал первый раз эту 700-ку месяца 2 назадРазрешение у нее выше, звук более обволакивающий. Разница не всегда большая (в зависимости от музыки - на живых инструментах больше), но есть. Однако, ее автокалибровка при записи, на отстроенной по всем правилам деке, меня не очень впечатлила. Писать иногда получалось лучше на ZX-7, а слушать на 700 ZXL. После 1-го прослушивания 700-ки был некоторый шок и даже хотел менять деку, но послушав внимательно несколько дней понял, что первая эйфория была завышена и разница в звуке не глобальная, а по совокупности качеств семерка меня устраивает - все равно она остается одной из лучших
![]()
Социальные закладки