Страница 1 из 6 123 ... Последняя
Показано с 1 по 20 из 116

Тема: Сшивка НЧ в ближнем поле, Бафлстеп на практике.

Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Сшивка НЧ в ближнем поле, Бафлстеп на практике.

Замечено что методика измерения НЧ методом сшивки ближнего поля ниже 300-400Гц в домашних условиях в разной литературе, различных авторов, выглядит примерно вот так:

1. Померять в дальнем поле.
    2. Померять в ближнем поле.
    2a. Скорректировать бафл-степ для измерения в ближнем поле.
    3. Сшить, сопоставив уровень в точке сшивки.

Интересно, что у разных авторов пункт 2а отсутсвует, либо не выполняется. Например в stereophile John Attkinson, или тот же Троелс, кстати этим отчасти(+накачка ) и обьясняется его "рекордная" чувствительность АС на НЧ, выше чувствительности басовика (навеяно темой про Циклопов).

Очевидно что полная компенсация бафлстепа даст результат который воспроизведется при измерении АС в безэховой камере в дальнем поле. В реальной комнате свое дело сделает рум-гейн, и столь радикального эффекта не будет.

Грубо говоря что-то вроде : http://www.speakerbuilding.com/conte...0/rge-bafl.gif

А теперь, уважаемые знатоки, внимание вопрос.

Исходя из практики, насколько приходилось компенсировать измерение в ближнем поле при сшивке?

Завсегдатай Аватар для George Krilov

По умолчанию Re: Сшивка НЧ в ближнем поле, Бафлстеп на практике.

Если померить с метра, там конечно, комнатные резонансы, но баффлстеп виден. Мне такого измерения обычно хватает, но бывает, что не попадешь с первого раза. Обычно, достаточно 3-4дБ. В ближнем поле меряется не для того, чтобы сшить, а чтобы посмотреть, где динамик, а где еще что-то лезет на АЧХ.
    Если хочется иметь АЧХ без комнаты, надо смооделировать степ в ЛСПкаде и пришить с какой-то частоты этот граафик к АЧХ снизу.
    У Троелса баффлстеп скомпенсирован нормально, а чуствительность он, скорее всего, пишет от балды, так как абсолютные значения никто не меряет.
    Такую же чувствительность пишут и большинство контор, в том числе именитых.
    Вот пример: http://www.proac-loudspeakers.com/tabref8.php
    Таблетки Проак у них имеют чувствительность 86 дБ на ватт (при чуствительности мидбаса 86 дБ при 2.83В), а у мои с тем же мидбасом имеют чуствительность 82-83 дБ при 2.83В. Правда, у них и срез на НЧ - 40Гц, но там они не пишут по какому уровню хотя бы. Я парень скромный и у меня получилось герц 75, ну 70 по -3 дБ.
    Георгий Крылов

Частый гость
    Автор темы

В том то и дело что Троелс никакой бафлстеп не компенсирует, как он мержит я рассказал, в дальнем поле у него клио меряет чувтсивтельность, Поэтому он уверяет что цифры там правильные, а на НЧ что получится - мол то и есть на самом деле.

В то то и вопрос, что пункт 2а - нужен ли он? ))

Судя по номиналам, фильтров, которые у него получаются, он таки компенсирует. Да никто и не жаловался, что у него тощие или светлые АС. Клио что-то меряет, но еще раз: никто ее не тарировал пистонфоном или чем еще на абсолютные значения. У Троелса есть некоторые спорные вещи, но бафлстеп у него скомпенсирован как-то...
    Георгий Крылов

Новичок Аватар для GREY

Я несколько раз сравнивал АЧХ из камеры и симулированую, могу совершенно ответственно подтвердить слова Георгия: низ АЧХ из КАДа (не важно какого, лишь бы умел оформление считать и бафлстеп) сшить с АЧХ в дальнем поле и будет точнее, чем пришивать ближнее поле, особенно если пришивать с ФИ\ПИ\прочими портами. Если хочется ручной работы, то да, взять ближнее поле и натянуть на расчетный бафлстеп.
    Троелс бафлстеп компенсирует, тут двух мнений быть не может.
    Сергей.

Завсегдатай Аватар для Nikolav

Цитата Сообщение от AlexN Посмотреть сообщение
    Замечено что методика измерения НЧ методом сшивки ближнего поля ниже 300-400Гц в домашних условиях в разной литературе, различных авторов, выглядит примерно вот так:

1. Померять в дальнем поле.
    2. Померять в ближнем поле.
    2a. Скорректировать бафл-степ для измерения в ближнем поле.
    3. Сшить, сопоставив уровень в точке сшивки.
    Волею судеб в руки попал мне измерительный микрофон. Судя по этой картинке не хватает ещё одного пункта
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Behringer ECM8000.jpg 
Просмотров:	1594 
Размер:	49.4 Кб 
ID:	102121  
    E=mc^2 ± 3 dB

Старый знакомый

Цитата Сообщение от Nikolav Посмотреть сообщение
    Волею судеб в руки попал мне измерительный микрофон. Судя по этой картинке не хватает ещё одного пункта
    Это косяк дизайнеров упаковки микрофона. Вместо рекламы у них получилась дезинформация. На картинке показана не АЧХ ЕСМ8000, а некоего абстрактного микрофона, имеющего проксимити эффект. У омнидиректов не бывает проксимити эффекта.

Частый гость
    Автор темы

Вот еще один пример, из соседней ветки. Трехполоска Запфа.

http://www.zaphaudio.com/SB12.3/

Он утверждает, что нету никакого бафлстепа для его 12дюймового динамика. Поэтому как в ближнем поле померялось\симулировалось, так и пришилось, без всякой компенсации. Это видно из тех графиков что он приводит.

Note that the mid only has a little baffle step droop and the woofer doesn*t have any at all. The woofer*s proximity to the floor and natural inductance rolloff counter the minor low end droop from baffle step that this system has.
    У кого какие мысли?

Форма бафлстепа зависит от ширины передней панели. Для узкого корпуса - в районе 1кГц подъем и потом спад. У широкого - это все ниже.
    На АЧХ отдельного динамика с со своими фильтрами баффлстеп может быть и не заметен. Но при этом, по уровню басовик должен быть выровнен с серединой, иначе бас будет тощим. По его картинкам и измерениям трудно понять, что там на самом деле.
    Георгий Крылов

Завсегдатай

Он утверждает, что нету никакого бафлстепа.. У кого какие мысли?
    Как и с любым иллюзионистом. Ловкость рук не отменяет законов природы
    Посмотрте внимательно - все его измерения "gated", то есть импульсный отклик обрезался по времени и является правильным только от сравнительно высоких частот. Исходя из видимо честно закрашенной серым зоны ниже 500 Гц на графиках, можно предположить, что и АЧХ верна только для частот выше этой.
    Очень удобная граница измерений, учитывая, что у низкочастотника 50% влияния баффла проявится герцах на 100, а у СЧ эта граница в 50% проявления эффекта разбита на две вдвое слабые (благодаря асимметричной конструкции), т.е. можно сказать, что одна сторона ослабит свою половину сигнала вдвое герцах на 200, а вторая так и на 70-ти. - Все за пределами измеряемой АЧХ.

А на графиках из ближнего поля конечно никакого баффла нет, откуда...
    То есть баффл среднечастотника - по сути проявлется за пределами его полосы, а баффл низкочастотника тихонько скомпенсирован фильтром.
    А нам сказали "нет никакого баффла, дерзайте"

Новичок Аватар для GREY

Ребят, есть примитивная прога, скачайте и помоделируйте. Она самую настоящую правду показывает. Если поставить расчет попримитивнее, то очень все быстро происходит, моментально, если поставить повыше плотность, побольше точек, то будет позадумчевее и поточнее.
    Сергей.

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

Недавно измерял один басовичёк в корпусе 17л шириной 25см высотой 40см - думаю он для данной темы может сгодиться как элюстрация... или нет ?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Hyundai H-CSD803 (без пищалок &#1080.png 
Просмотров:	1512 
Размер:	48.6 Кб 
ID:	102370  

Частый гость
    Автор темы

Коллеги, складывается ощущение что говорим о разном.

George Krylov, ViktKors, GREY я четко понимаю что такое гейтинг, бафл степ, откуда берется, от чего зависит (в.т.ч ширина передней панели, как его учитывать, где его считать, и знаю про EDGE, про другие симуляторы бафлстепа, верю что в безэховой камере так и получается.

Я даже не поленился и написал свой симулятор "продолжение" EDGE для 3х мерного случая, с учетов диффракции 2ого (пока) порядка, скошенных\скругленных граней и визуализации "импульса". Вот несколько примеров (http://img835.imageshack.us/f/82577651.png/, http://img101.imageshack.us/f/64616767.png/). В простейших плоских случаях сходится с другими симуляторами, в более сложных сходится с исследовательскими работами по этой теме. В этой ветке это оффтоп поэтому не буду продолжать.

Другими словами в теории все понятно, и понятно что компенсировать это можно и просто фильтром, и отдельной цепочкой.

Вопрос в другом.

У меня есть однозначное подтверждение от троелса что он ПРОСТО подмерживает ближнее поле (как есть) и не вычитает и не учитывает в ничего. Возможно то что у него получаются не тощие АС связано с его регулярным наклоному АЧХ к ВЧ. Видимо если делать ровно - совсем тощие получаются

Аналогично у Зафа, он ПРОСТО измерил ближнее поле и подмержил к дальнему(померянное ground-plane методом). При том что обычно в своих работах он исправно в Саунд Изи моделирует и отнимает бафлстеп. А в этой- неувязочка, какая-то непонятная отмазка что он не нужен. В подтвердение моих слов по Зафу :
    .

Ближнее поле басовика

Все динамики "по отдельности", т.е. то что он подставлял в CAD для расчета фильтров

Видим что АЧХ басовика не подвергалась никаким коррекциям, а ПРОСТО взято ближнее поле. Более того, учитывая уровень остальных динамиков, в частости пищалки и ее паспортной чувствительности, видно что в фильтр "хитро"(типа как у троелса завал) ничего не заложено.

Очень хочется чтобы уважаемые оппоненты вникли и ткнули носом где-же учитывают этот бафлстеп. И не общими фразами "да ладно, поверь, уж мы то знаем", или "он иллюзионист", а поконкретнее.

Свой первоначальный вопрос хочу еще раз обозначить - да, в безэховой камере результаты сойдутся, а для реального помещения, надо ли это делать?

Чтобы однозначно утверждать про Зафа или Троелса, надо сделать его кит и обмерить все самому. Я этого бы делать не стал: нет стимулов. Правда, я писал про Троелса, что в некоторых близких к моим моделях у него получаются иногда походие фильтры и видно, что ослабление пищалки близко к моей.
    Насчет первоначального вопроса я писал, что в комнате достаточно 3-4 дБ компенсировать. 4 для большой, 3 для обычной, а не 6.
    Георгий Крылов

Завсегдатай

Ну раз уж возникли такие проблемы взаимонепонимания, давайте будем говорить более детально, но ходу у меня к Вам несколько вопросов по поводу того, что Вы имеете в виду
    Другими словами в теории все понятно, и понятно что компенсировать это можно и просто фильтром, и отдельной цепочкой.
    "Это" - "влияние баффла", что Вы под "это" понимаете?:
    1) влияние баффла на НЧ - "баффл степ" - падение звукового давления;
    и/или
    2) пик на СЧ/волнистость АЧХ на СЧ на частотах выше пика?

И в том и в другом случае влияние баффла разное для разных динамиков, и компенсировать его нужно индивидуально. И это зачастую несколько сложнее (а порой даже проще ) чем "отдельной цепочкой"

У меня есть однозначное подтверждение от троелса что он ПРОСТО подмерживает ближнее поле (как есть) и не вычитает и не учитывает в ничего. Возможно то что у него получаются не тощие АС связано с его регулярным наклоному АЧХ к ВЧ. Видимо если делать ровно - совсем тощие получаются
    Возможно, но это общие слова, нужно говорить по конкретной модели, но разбираться, что и как там наворочено специально для форума никто не будет.

Аналогично у Зафа, он ПРОСТО измерил ближнее поле и подмержил к дальнему(померянное ground-plane методом). При том что обычно в своих работах он исправно в Саунд Изи моделирует и отнимает бафлстеп. А в этой- неувязочка, какая-то непонятная отмазка что он не нужен.
    давайте мухи и баффл отдельно.
    Для СЧ динамика "баффл степ" просто неактуален в силу выбора частот раздела и геометрии передней панели (потому "не нужен", на объяснениях автор сэкономил), некоторое влияние на самом края диапазоне элементарно учитывается в фильтре номиналами (без дополнительных деталей).

Остается только НЧ. Тут автор тоже не сильно заморачивался объяснениями. Потому утверждать, что
    Видим что АЧХ басовика не подвергалась никаким коррекциям, а ПРОСТО взято ближнее поле.
    Мы ни как не можем. Хотя-бы потому, что если посмотреть на АЧХ фильтров
    http://www.zaphaudio.com/SB12.3/SB12...individual.gif
    То ясно видно, что АЧХ фильтра для басовика имеет завал в на 3 дБ на частоте чуть более 100 Гц (сравните с оценкой баффла для НЧ-дина в моем посте) который продолжает падать с частотой и дальше.
    Если это не компенсация "баффл-степа", то что это?? Такой-вот кривой фильтр собрал Заф ??

Более того, учитывая уровень остальных динамиков, в частости пищалки и ее паспортной чувствительности, видно что в фильтр "хитро"(типа как у троелса завал) ничего не заложено.
    Это о чем? при чем тут пищалка?? Вы имеете в виду то влияние баффла, которое "волнистость АЧХ на СЧ"? Его часто корректируют просто тем, что делают раздел СЧ/ВЧ а этой частотной области и несколько меняют Q в фильтрах. На глаз по АЧХ это практически не видно, особенно в таком масштабе как у Зафа. Представьте АЧХ на графике в котором масштаб по верикали 10 дБ и цена деления 1 дБ - там это будет видно.
    Очень хочется чтобы уважаемые оппоненты вникли и ткнули носом где-же учитывают этот бафлстеп.
    Он учтен абсолютно стандартным и пожалуй наиболее разумным способом - частоты разделов фильтров попадают в область наиболее заметного проявления баффла. Влияние баффла компенсируется тем, что параметры фильтров слегка корректируются, скажем фильтр второго порядка имеет Q~0.7 вместо Q~0.5 (многие делают это неявно, называя "подстройка на слух"). На глаз по АЧХ это незаметно, в фильтре дополнительных элементов нет.
    Конкретно в НЧ звене баффл корректируется индуктивностью катушки динамика. То есть вместо того, чтобы быть скомпенсированой, индуктивность НЧ дина используется.

Если совсем примитивно, метод прост: В НЧ звене стоит LR фильтр, только вот на частотах где компенсируется баффл-степ этот фильтр скорее "LL", то есть просто индуктивный делитель напряжения, который и корректирует коэф. передачи фильтра для частот компренсации баффла.

А "иллюзионистом" я его обозвал именно по той простой причине, что зная/понимая/используя такого рода методы, он тем не менее морочит любителям головы такими утверждениями как "баффла нет" (вероятно, чтоб избежать разговора о "баффл степе" на НЧ/СЧ) или приемами типа выгодного представления графиков - растянутый масштаб/сглаживание, возможно просто чтоб "волнистость" от баффла на СЧ просто не была заметна.

И это после того как сам-же (явным или неявным образом) все учел. Причины/мотивация могут быть самые разнообразные, ИМХО, таким образом любителям просто дается понять, что "собрать/рассчитать АС - плевое дело, налетай на динамики, ребята". И упрекать его вроде как и не за что, АС собранная по его модели "один в один" скорее всего будет просто отлично работать, чего-же еще.. Этакая многоплановость - и свой интерес соблюли и друзьям-производителям/продавцам помогли. Вполне разумное поведение.

P.S. Немного оффтопа:
    Заметьте, как тщательно Заф компенсирует "накачку" применительно к СЧ и ВЧ динамикам. Теми самыми RLC цепями подобраной добротности, о которых обычно так не любят распространятся авторы..

P.P.S. Еще о накачке. Еще заметьте, что ту "накачку", которая и есть самая важная - у НЧ дина, - автор не стал компенсировать совсем. Еще один аргумент для нас, что "накачка роли не играет"?? - Как бы не так!!, Заф просто очень грамотно ее использовал (кстати, отчасти и для компенсации "баффл степа" на самом низу). Именно "накачка" дает тот самый НЧ пик на 60-70 Гц. Имхо он даст отличный "фундамент" звуку.
    Последний раз редактировалось ViktKors; 05.11.2010 в 14:30.

аудиобалбес Аватар для Flaesh

ViktKors, а p.p.s. в #15 аннулирован? вроде как-то низЕнько "natural inductance rolloff "..

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Flaesh Посмотреть сообщение
    ViktKors, а p.p.s. в #15 аннулирован?
    Да я просто сначала в схеме номинал попутал , а потом поправил
    Там все сложнее, особенно с "natural inductance rolloff ".
    ФНЧ низкочастотника как-бы из нескольких составляющих:
    1) На самом низу (до 100-200 Гц) - LRдин фильтр, который за счет накачки (Cдина) практически LRC - замахивается на второй порядок;

2) чуть выше (100-200Гц - 1 кгц) (Lфильтра+Lдин)Rдина - фильтр первого порядка с Кпередачи ~ Lдин/(Lф+Lдин) (очень грубо, там куча всего еще влияет);

3) еще выше (от килогерца) - индуктивность фильтра + активное сопротивление динамика (индуктивность скомпенсирована цобелем) - первый порядок.
    Плюс "natural inductance rolloff " - еще один первый порядок.
    Сумма - второй порядок.

Но это так у фильтра, По звуковому давлению все получается красивее:
    "накачка" компенсирует начало завала по НЧ - в итоге там все красиво падает выше ее частоты - первым порядком и ниже - вторым, то есть она как бы поднимает частоту среза по НЧ с резонансной частоты (между 30 и 40 Гц, при Q около 0.7) несколько выше - до 40-50 Гц.
    В сумме это дает повышение отдачи и та самая отдача АС выше чем чувствительность НЧ-дина (пусть и за счет резонанса) имеет хоть частично вполне реальную причину.
    чуть выше по частоте - компенсация баффла спадом первого порядка.
    По первому-же порядку НЧ сшивается с СЧ - хорошее фазовое поведение.

Еще выше - спад вторым порядком, просто чтоб отрезать НЧ динамик там где его уже "ломает"
    "natural inductance rolloff " - это просто одна из составляющих формирования нужной АЧХ, причем только на этом "ломочном" участке.
    Последний раз редактировалось ViktKors; 07.11.2010 в 04:08.

Завсегдатый Аватар для Mosfet

Я не Троелс и не Заф, но в мифический "бафлстеп" не верю. Точнее, механизм-то понятен, ну и? Я построил ящик, засунул в него головки и измерил в ближнем поле. Получились некие АЧХи. Допустим, кривизна НЧ и СЧ стала из-за "баффла" больше или меньше. Дальше что? Я же не могу утверждать, что полученная АЧХ стала такой именно из-за баффлстепа, может она по жизни такая. Да и какое мне, по сути дело? Есть набор АЧХ и надо их свести в одну ровную. Я и свожу. Компенсирую я при этом баффл или что ещё, меня не интересует. Тут можно отметить другой момент, я настраиваю акустику в ближнем поле и довольно далеко от стен. То есть влияние баффлстепа максимально. Возможно, установка настроенной акустики возле стены вызовет некий подъём в басово-мидбасовой области. Но ведь никак не наоборот. И потому слова, что акустика с некомпенсированным бафлстепом будет звучать тоще, мне кажутся, мягко говоря, странными. Ладно бы спор был о широкополоснике без фильтров, но если я фильтрами уже сделал ровную АЧХ, где предмет, собссно?

Может я чего не понимаю или не учитываю, надеюсь, друзья объяснят . Но то, что рассказывает ViktKors, меня почему-то не убеждает. Оно, конечно, звучит очень научно и красиво, но малопонятно и как бы несколько оторванно от реальности . Хочется спросить, это теория или практические наблюдения? И... эта... нисколько не хочу обидеть уважаемых участников дискуссии .
    С уважением, Сергей.

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

Цитата Сообщение от Mosfet Посмотреть сообщение
    Да и какое мне, по сути дело? Есть набор АЧХ и надо их свести в одну ровную. Я и свожу. Компенсирую я при этом баффл или что ещё, меня не интересует.
    Поддерживаю.

И потому слова, что акустика с некомпенсированным бафлстепом будет звучать тоще, мне кажутся, мягко говоря, странными.
    Это скорее всего люди сами немного путаются и не до конца понимают что от куда растёт, куда это девать и в какой последовательности.

Завсегдатай

А по-моему, все намного проще. Просто, потому что, как отмечалось уже на форме, "в жизни все не так как на самом деле" и мы слушаем АС не в безэховой камере (причем "безэховой" до глубокого НЧ), а в реальной комнате.

"На самом деле", "волнистостью" от баффла на СЧ конечно можно пренебречь просто потому, что СЧ дин в "непоршневом" диапазоне (а в абсолютном большинстве случае это именно так) "наволнит" намного больше.

На "баффл-степ" тоже можно забить почти всегда, просто потому, что АС стоит в полуметре (а то и ближе) от стены, комната гудит, у АС и так на НЧ есть спад и т.д.

Вопрос о "баффле" возник тут совсем по другому поводу: В домашних условиях принципиально невозможно померить АЧХ АС в том виде в каком она выглядит с метра в безэховой камере.

Стандартная методика - СЧ/ВЧ померянные импульсом с метра сшивается с НЧ от ближнего поля.
    Если подразумеваем, что ближнее поле и АЧХ с расстояния в метр идентичны - результат отличается от истинного - получаем "минус" 6 дБ ниже какойто частоты (бафл степ), и "плюс" сколько-то ниже какой-то частоты (комната).

Если подразумеваем, что "АЧХ с расстояния в метр" отличается от ближнего поля, возникает вопрос "насколько". И даже если это дело отсимулировать, стоит поставить АС на полку, на стойку, в угол, на х метров от стены - и все станет совсем не так.

И как ни крути - или и комната и баффл вместе или ни комнаты, ни баффла, тоже вместе. И тут хоть синусом с метра, хоть МЛС, хоть лазером следи за диффузором..

Так вот вопрос о баффле сволится практически только к тому, что сводить АС принято по той самой, гипотетической для домашних условий АЧХ с одного метра в пространстве без отржений. И спор о баффле это спор о том, что моло бы быть если бы вместо комнаты был некий сферический конь.
    Сводить можо хоть с его учетом, хоть без. просто в последнем случае АЧХ будет завалена книзу, но в домашних условиях с вероятностью 90% этого никто не заметит. Ну или заметит, что у АС со скомпенсированным баффлом звук «толще» Ну и та самая гиптетическая стандартная АЧХ конечно будет ближе к прямой линии, что вообще говоря важно само по себе, просто, чтоб понимать о чем идет речь когда кто-то говорит и своих АС и о там как они звучат, показывая при этом АЧХ..

Но, на месте любого произвоителя небольших АС, я почти наверняка-бы тоже "не верил в баффл" хотя-бы просто потому, что чувствиельность 86 и 80 дБ на ватт на метре это несколько разные вещи, ну и зачем себе вредить, если все равно у большинства реальных пользователей таких АС никакого шанса заметить баффл нет..

Но есть ситуации, когда баффл может себя проявить довольно заметно.
    Например, случай большой комнаты-зала. В этих условиях подъем по НЧ начинается довольно низко и сталкиваемся с типичной ситуацией - у маленьких колонок спад от баффл степа начинается уже с довольно высоких частот, а на тех частотах, где комната поднимает звуковое давление (скажем ниже 35 Гц) эти АС уже сами не дают ничего. Получаем классическую ситуацию "маленькие АС не раскачивают зал", и это при том, что на СЧ/ВЧ хочется прикрыть уши.

Собственно, сам я впервые всерьез услышал баффл именно большой комнате, в которой к тому-же огромную часть одной стены занимает окно (отражений на НЧ от задней стены почти нет). И, собствено, меня очень подкупило, когда просто скорректировав предполагаемый баффл степ я получил идеальный тональный баланс на НЧ.

ИМХО, куда важнее для проявлений баффла не АЧХ, а фаза. Тут фишка в том, что подъем АЧХ комнатой (особенно большой, с АС на расстоянии метра полтора от стен) - суть явление запаздывающее, а я после всяких прослущиваний пришел к выводу, что для восприятия музыки одновременость ничуть не менее важна чем громкость. Т.е. ровная АЧХ, с запаздывающим НЧ реально звучит как заваленная книзу. А ровная АЧХ без запаздывания (скорректированый баффл) совсем не напрягает, даже если амплитуда на НЧ потом несколько вырастет.
    Это все ИМХО, и вероятно имеет смысл именно в большой комнате. Вероятно в малой запаздывания довольно малы и подобные эффекты смазываются..

Кстати, Обсуждаемые в этой ветке Зафовские АС, просто в силу своих размеров предназначены для больших залов. возмодно именно поэтому авто так проработал компенсацию баффла (хоть и объявил нам что нет никакого баффла)

Тут можно отметить другой момент, я настраиваю акустику в ближнем поле и довольно далеко от стен. То есть влияние баффлстепа максимально. .
    Тут какая-то путаница. В ближнем поле можно считать, что баффл не проявлется никак вообще.Соответствено, его влияние отсутствует.
    Как следствие, нельзя сказать, что баффл неважен, поскольку АС сведена с использованием реальных АЧХ ближнего поля, которые уже содержат баффл, они его просто не могут "содержать".
    Последний раз редактировалось ViktKors; 07.11.2010 в 03:54.

Страница 1 из 6 123 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права