Кто-нибудь делал сабж ? Печатку разводили ? поделитесь...
Кто-нибудь делал сабж ? Печатку разводили ? поделитесь...
https://www.vegalab.ru/content/view/158/52/А такой есть?
Aalexanderr, Amator вроде делал, распроси его
Последний раз редактировалось Konkere; 20.06.2009 в 13:32.
Dictum sapienti sat est
Написал ему - жду ответа.
Александр, этот усилитель можно собирать только при наличии хорошего опыта сборки и отладки сложных усилителей на рассыпухе и понимании принципов работы схем (я совершенно не хочу тебя обидеть). Тем более нарваться в нем на ВЧ-генерацию и спалить выходные транзисторы очень просто. Особенно это актуально при покупке подделок под выходные "тройки". Печатной платы я, как и автор статьи, не делал, собрал на макетке. Звучит превосходно. Поинтересуйся сходной конструкцией на форуме www.ussrhi-fi.ru "Своими руками", Усилитель Перепелкина. Там есть печать и советы по наладке.
Amator, биг респект за инфу - отложу в сторону. Соберу схемку из чуланчика вериса.
Хотелось бы на последок, заметить, что приведенные цифры в моей статье, то есть
IMD 0.003% это сумма искажений примененной измерительной техники и самого "УМЗЧ
с малыми ИИ". Недавно мы обмеряли "УМЗЧ с малыми ИИ" в моем новом конструктиве
на Audio Precision System One, THD при P=100вт 4ом резистор составил:
1кГц - 0.0007% -103дб
10кГц - 0.001% -100дб
20кГц - 0.002% -94дб
Конструктив достаточно веселый, железные секции внутри железного корпуса, тотальная
экранировка с целью беcкомпромиссного подавления наведенных искажений и всяческого рода
наводок и помех, монтаж, конечно-же на двухсторонних ПП, по всем канонам разведения ВЧ
устройств. Цепи питания, опор и всего прочего - с редуцированным шумом, в этом практически
единственное отличие от опубликованной схемы.
За сим, откланяюсь.
C уважением ко всем форумчанам, Я.Токарев.
А при малых мощностях измеряли? Скажем, 0.5W, 2W.Сообщение от =YVT=
Offтопик:Зачем так пессимистично?Сообщение от =YVT=
Ярослав,
сравните, плиз, свой усилок с его несимметричным вариантам по параметрам и по звуку
Сообщение от =YVT=Offтопик:
Зачем так,оставайтесь с нами!
Спасибо, за добрые слова.
Но к сожалению у меня большие проблемы со временем, по рабочим и по семейным
обстоятельствам, так сложилось, а форум - дело ответственное, одно сообщение тянет за
собой другое и не ответить то же как то не ловко, раз уж взялся писать... Поэтому я и
решил, пока во всяком случае, отложить это.
Карен, ЭТОТ усилитель делать несимметричным, на мой взгляд, нет смысла, параметрыСообщение от Karen
от этого лучше не станут, а поскольку цена маломощных транзиторов не велика, то и экономии
большой не будет. Хотя "обвального" ухудшения качества звучания не произойдет.
«Радио» >> 2004 >> Июль
А. Шамаев. «УМЗЧ с малыми интермодуляционными искажениями». Печатная плата, монтаж узлов и блоков.
Некоторых радиолюбителей, заинтересовавшихся транзисторным усилителем Я. Токарева («Радио», 2003, № 8, с. 20—23), в повторении конструкции останавливало отсутствие рисунка печатной платы. В этой статье представлена печатная плата, разработанная с учетом авторских рекомендаций. Двухканальный усилитель, собранный на таких платах, проверен в работе, он обеспечил высокое качество звучания различных музыкальных программ.
При разработке платы предусмотрена возможность сборки на ней умощненного варианта усилителя с дополнительными включенными параллельно транзисторами во второй и третьей ступенях выходного каскада. Кроме того, на ней предусмотрено место для установки конденсаторов и диодов выпрямителя блока питания. Чертеж платы в натуральную величину (280´102 мм) помещен на с. 40, 41.
В статье также даны рекомендации по изготовлению теплоотвода, монтажу и сборке устройства.
Оба замечания верны, но второе из них наводит мысль на вариант, отличный от конструкции А.Шамаева.Сообщение от Фэн HI-FI
Его конструкция удобна, если усилитель размещают в стойке. Если же её нет или места в ней немного, то такой усилитель можно разместить за стойкой или между колонок. Вот тогда корпус усилителя лучше выполнить в стиле "тауэра", разместив узлы одного канала над другим, или даже "билдинга", когда оба канала вытянуты по вертикали. Тогда радиаторы, как наиболее тяжелые детали, полезно для устойчивости конструкции разместить ближе к днищу. Ребра радиаторов также выгоднее сделать вертикальными. Даже если эти радиаторы будут внутри такого "билдинга", при наличии отверстий снизу и сверху-сбоку естественная тяга внутри него будет тем больше, чем сильнее будут нагреваться транзисторы и радиаторы. Мостовые в стерео и четырехканальные УМЗЧ можно разместить достаточно плотно на четырех стенках даже без принудительной вентиляции. Хотя и вентилятор в более мощном усилителе будет работать одинаково эффективно для всех каналов.
По вашему мнению, конструкция платы выходного фильтра и защиты кого-то может заинтересовать?
Анатолий
Башенка - классная идея
И с охлаждением можно нормально организовать и вид оригинальный
Шикарный у Вас конструктив на картинке. А трансформатор питания где? Не вынесен, случайно?Сообщение от ankus
Это часть фото блока усилителей, помещенного на обложке журнала. А два тороидальных сетевых трансформатора габаритной мощностью 250 Вт каждый размещены в другом блоке. Фактически автор сделал два раздельных по питанию канала.Сообщение от A.R.
В "билдинге" тороидальный сетевой трансформатор следует разместить, естественно, на днище, на нижнем основании. Тороидальный трансформатор можно сделать на базе магнитопровода от известных автотрансформаторов 127/220 В.
Сверху "билдинга" можно установить макет вертолета, вращение лопастей - от потока воздуха... и человек-паук ползет
А можно сделать корпус в стиле современных АС "из одной коробки" - цилиндрический. Такой тоже недавно был на обложке журнала "Радио" - ламповый однотактник.
Понятно, спасибо. Меня, в последнее время, занимает идея вынесения сетевого трансформатора из основного блока, желательно подальше. Вот и интересует положительный и отрицательный практический опыт.Сообщение от ankus
Оригинально. По идее, под такие башенки, квадратные, правда, можно приспособить воздуховоды из нержавейки, которые от вытяжек. Их в магазинах как грязи.А можно сделать корпус в стиле современных АС "из одной коробки" - цилиндрический. Такой тоже недавно был на обложке журнала "Радио" - ламповый однотактник.
Да, очень интересно. Выложи, если есть…Сообщение от ankus
Всем привет. Собственно тут возникли вопросы, с поиском статьи А.Шамаева, решил выложить ее. Сам этот усилитель не собирал, поэтому особо сказать нечего.
Социальные закладки