Страница 1 из 2 12 Последняя
Показано с 1 по 20 из 25

Тема: Питание усилителя мощности.

Новичок
    Автор темы

Вопрос Питание усилителя мощности.

Привет.
    Извиняюсь заранее если вдруг это уже где обсуждалось, либо если это бред, поиск в интернете не дал результатов.
    Недавно, во время одной из бессонных ночей, из-за размышлений о блоке питания усилителя мощности, пришла в голову одна мысль.
    Смысл ее вот в чем: в обычном стерео усилителе питающемся от двуполярного источника питания, при сигнале допустим в положительном полупериоде, ток обоих каналов идет от плюсового провода и возвращается по земле обратно, при этом ток равен удвоенному значению тока одного канала (допустим на низкой частоте, на которой среднестатистически нет стереоэффектов),
    т. е. ток по плюсовому проводу = I(+) = I(лев) + I(прав), а также ток по земляному проводу = I(0) = I(лев) + I(прав) = I(+), такая-же картина и на отрицательном полупериоде.
    Я подумал, если мы возьмем и инвертируем фазу сигнала в одном канале, у нас получится что при положительном полупериоде сигнала ток по плюсовому проводу будет только от одного канала (допустим левого) и ток по минусовому проводу будет от одного канала (правого), а токи по земляному проводу скомпенсируются друг об друга (в идеале) и также при отрицательном полупериоде сигнала.
    Что у нас получается (привожу для положительного полупериода):
    было — I(+), I(0).
    стало — I(+)/2, I(-)/2.

Отсюда следует - уменьшение токов потребления от конденсаторов фильтра и соответственно уменьшение токов перезаряда конденсаторов через диоды, токи по земляному проводу появляются только при различных стереоэффектах.

На мой взгляд плюсы и минусы такого решения:
    + уменьшение требований к емкости конденсаторов.
    + уменьшение требований к выпрямительным диодам.
    + земляной провод освобождается от больших токов (отсюда следует еще много плюсов).
    + уменьшение тока через питающие провода и следовательно помех от них.
    + уменьшение помех из за токов перезаряда конденсаторов фильтра через выпрямительные диоды.
    + меньшие провалы питающего напряжения
    и т. д.

- необходимость инвертирования фазы сигнала одного канала и соответственно сменить полярность подключения одного громкоговорителя

Кто что думает по этому поводу? Мне кажется у этого способа есть право на жизнь.

И еще, при таком способе получается что стереофонический усилитель при отсутствии стереоэффектов работает какбы в мостовом подключении на нагрузку 8ом (через два громкоговорителя по 4ома), в этом тоже можно поискать плюсы.

Старый знакомый Аватар для Alex_Zhuravlyov

По умолчанию Re: Питание усилителя мощности.

Цитата Сообщение от Babaz Посмотреть сообщение
    Мне кажется у этого способа есть право на жизнь.
    конечно есть, так в проаудио усилителях давно делают
    ONtOSbox

Новичок
    Автор темы

значит есть, интересно почему я про этот способ раньше не слышал?, а насчет проаудио можно поподробней?

например вот блок схема усилителя powersoft
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Буфер обмена01.jpg 
Просмотров:	1604 
Размер:	328.7 Кб 
ID:	90175  
    ONtOSbox

Новичок
    Автор темы

а ктонить пробовал это сам сделать? всмысле есть ссылки на обсуждения подобных конструкций?

в радиолюбительских конструкциях я не встречал такого решения, да и думается мне на бытовых мощностях нет смысла в этом, вот на высоких мощностях - там другое дело, особенно для класса Д - даст уменьшение пампинг эффекта и позволит более эффективно использовать источник питания
    ONtOSbox

Забанен (навсегда)

Сорри, в бытовых усилителях уменьшить ёмкость конденсаторов в 2 раза - нет смысла? Причина только в неконформности способа имхо.

Новичок
    Автор темы

понял, значит буду собирать, насчет неконформности - я звук из компа беру, думаю там инвертировать фазу будет проще

Новичок Аватар для квазимодо4

Babaz,
    Добавлю
    - подмагничивание трансформатора током нагрузки отсутствует в принцыпе.
    Что актуально для современных торов.
    Весьма интересная идея, если соберу безоосный Миллениум (там балансный вход, подключай как хочешь) то обязательно проверю.

Частый гость Аватар для Вольф

Alex_Zhuravlyov с проаудио и Поверсофтом меня опередил .
    Я вот ещё и в усилителях для авто , видел неоднократно . Очень удобно реализуется переключение в мост .

Частый гость Аватар для Stas-Ka

Ну если развивать эту мысль, то мостовой усил более эффективно использует питание. Можно отнести это к аргументам за мостовой УМ.
    С уважением Ударенный током.

Забанен (навсегда)

Ну если развивать эту мысль, то мостовой усил более эффективно использует питание.
    Наоборот, за счёт 2х последовательно включенных транзисторов и повышенных пульсаций использование гораздо хуже. Т.е. в заранее для этого не предназначенном усилителе больше нагрев и просадки.

Частый гость Аватар для Stas-Ka

Цитата Сообщение от zoog Посмотреть сообщение
    Наоборот, за счёт 2х последовательно включенных транзисторов и повышенных пульсаций использование гораздо хуже. Т.е. в заранее для этого не предназначенном усилителе больше нагрев и просадки.
    Я не брался однозначно утверждать, хорошо мостом или плохо, но в этой теме пришли к выводу, что работа 2х усилителей в противофазе разгружает источник питания. А в мосту они именно так и работают. О не предназначенных для этого усилителях вообще речи небыло.
    С уважением Ударенный током.

Частый гость

собираю автоусь, поэтому эта тема показалась мне имеет место на жизнь в моём автоусе. вопрос вот в чём: как правильно подключать входы усилителей? походу нужно один канал подключать через инвертирующий буфер на ОУ...так? если так, может кто-нить подкинуть схемку такого включения, а то с операми у меня плоховато...

Цитата Сообщение от knop1k Посмотреть сообщение
    собираю автоусь, поэтому эта тема показалась мне имеет место на жизнь в моём автоусе. вопрос вот в чём: как правильно подключать входы усилителей? походу нужно один канал подключать через инвертирующий буфер на ОУ...так? если так, может кто-нить подкинуть схемку такого включения, а то с операми у меня плоховато...
    обычный инвертор на ОУ с КУ 1
    только надо не забыть, что в инвертированном канале нагрузку выходные клеммы тоже поменяют полярность
    ONtOSbox

всем привет, у меня следущий вопрос: имеет ли смысл ставить схему задержки подачи питания после стабилизатора, перед сглаживающими кандерами?(чтобы в момент включения большим от большого тока небыло плохо активным элементам стабилизатора)?
    в мои планы входит пока собрать мощный источник питания для оконечника на лм3886 по паралельной схеме включения , хотелось бы что бы блок питания работал нормально и был сделан один раз и на всегда а не переделывать потом, по этому хочу сделать все по "понятиям"=))

Регистрация не подтверждена

Привет
    Цитата Сообщение от Babaz Посмотреть сообщение
    ...Недавно, во время одной из бессонных ночей, из-за размышлений о блоке питания усилителя мощности, пришла в голову одна мысль. ...
    Большое тебе спасибо, что поделился этой мыслью ! ! !
    Шибко полезно для трансформаторов питания (как по мне).
    С уважением
    ES

Старый знакомый Аватар для Анатоль

Цитата Сообщение от EUGENE Посмотреть сообщение
    ...Недавно, во время одной из бессонных ночей, из-за размышлений о блоке питания усилителя мощности, пришла в голову одна мысль. ...
    Лет 12 назад в балансном усе так и сделал , идею кто-то в инете подкинул, уже и не помню, кто.
    Пустячок, а приятно.
    Не ошибается тот, кто ничего не делает и ошибается тот, кто ничего не делает

Старый знакомый Аватар для MiSol62

Анатоль - хрошо бы глянуть на схемку, чтоб не быть голословным. Кому "приятно", а кому-то интересно.

Старый знакомый Аватар для Анатоль

Цитата Сообщение от MiSol62 Посмотреть сообщение
    Анатоль - хрошо бы глянуть на схемку, чтоб не быть голословным. Кому "приятно", а кому-то интересно.
    Просто : Стереоусилитель ( БАЛАНСНЫЙ ВХОД ), на одном из каналов поменял местами провода
    1. Входные ( сигнальные ) - плюс ( неинвертирующий вход ) поменял с минусом ( инвертирующий вход )
    - прямо на плате порезал дорожки.
    2. На ЭТОМ ЖЕ канале - спикерные провода - поменял местами прямо на выходном разъеме.
    Всё.
    Схему рисовать, извините, не буду. Принесли в починку усил, я его починил и заинтереса ради провёл над ним такую экзекуцию. Хозяин и не в курсе ...
    Пользую дома 3-х полосный усилитель ( фактически 3 стереоварианта, т.к. каждая полоса питается от свого транса, всё в одном корпусе ) с 1982 года.
    Но усилители небалансные, наверное неплохо было бы в , хотя бы в НЧ канал встроить инвертор, но влезать в этот монстр, набитый проводами , не, проще новый сделать и предусмотреть это
    Не ошибается тот, кто ничего не делает и ошибается тот, кто ничего не делает

Страница 1 из 2 12 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права