Привет.
Извиняюсь заранее если вдруг это уже где обсуждалось, либо если это бред, поиск в интернете не дал результатов.
Недавно, во время одной из бессонных ночей, из-за размышлений о блоке питания усилителя мощности, пришла в голову одна мысль.
Смысл ее вот в чем: в обычном стерео усилителе питающемся от двуполярного источника питания, при сигнале допустим в положительном полупериоде, ток обоих каналов идет от плюсового провода и возвращается по земле обратно, при этом ток равен удвоенному значению тока одного канала (допустим на низкой частоте, на которой среднестатистически нет стереоэффектов),
т. е. ток по плюсовому проводу = I(+) = I(лев) + I(прав), а также ток по земляному проводу = I(0) = I(лев) + I(прав) = I(+), такая-же картина и на отрицательном полупериоде.
Я подумал, если мы возьмем и инвертируем фазу сигнала в одном канале, у нас получится что при положительном полупериоде сигнала ток по плюсовому проводу будет только от одного канала (допустим левого) и ток по минусовому проводу будет от одного канала (правого), а токи по земляному проводу скомпенсируются друг об друга (в идеале) и также при отрицательном полупериоде сигнала.
Что у нас получается (привожу для положительного полупериода):
было — I(+), I(0).
стало — I(+)/2, I(-)/2.
Отсюда следует - уменьшение токов потребления от конденсаторов фильтра и соответственно уменьшение токов перезаряда конденсаторов через диоды, токи по земляному проводу появляются только при различных стереоэффектах.
На мой взгляд плюсы и минусы такого решения:
+ уменьшение требований к емкости конденсаторов.
+ уменьшение требований к выпрямительным диодам.
+ земляной провод освобождается от больших токов (отсюда следует еще много плюсов).
+ уменьшение тока через питающие провода и следовательно помех от них.
+ уменьшение помех из за токов перезаряда конденсаторов фильтра через выпрямительные диоды.
+ меньшие провалы питающего напряжения
и т. д.
- необходимость инвертирования фазы сигнала одного канала и соответственно сменить полярность подключения одного громкоговорителя
Кто что думает по этому поводу? Мне кажется у этого способа есть право на жизнь.
И еще, при таком способе получается что стереофонический усилитель при отсутствии стереоэффектов работает какбы в мостовом подключении на нагрузку 8ом (через два громкоговорителя по 4ома), в этом тоже можно поискать плюсы.
Социальные закладки