Показано с 1 по 15 из 15

Тема: тренировка динамиков

Частый гость
    Автор темы

По умолчанию тренировка динамиков

Здравствуйте, поделитесь опытом как правильно и эффективно тренировать (разрабатывать) динамики.
    Насколько я понимаю необходимо обеспечить большой ход при разминке, а имеет ли значение частота колебаний? Подвес тканевый х/б з-х волновой синусоид.
    Можно ли тренировать на инфранизких частотах большой амплитуды (порядка 5-10Гц синуса) динамик "быстро дышит"... меня терзают сомнения правильно ли я делаю?
    Даже 20Гц для меня нежелательно, потому что гудит (не сам динамик, а всё что вокруг), а включаю на ночь тренировать его.
    На 5Гц абсолютно бесшумно, на 10Гц тоже, но диван вибрирует - неприятно .
    Такое впечатление, что разрабатывается не столько подвес, сколько центрирующая шайба.
    Амплитуда в районе Xlin (не max). Разумеется катушка о керн не бьется, ни о что не задевает. Определяю по подаче во время теста реального слабенького музыкального сигнала , превышение максимального линейного определяю по модуляции уровня искажений музыки (с частотой инфры).
    Может есть какие-то предпочтительные частоты?

без фанатизма Аватар для Nota Bene

По умолчанию Re: тренировка динамиков

Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Частый гость
    Автор темы

Nota Bene, Премного благодарен. Всякие слова в поиск вбивал "тренировка", "разработка"... а вот "прогревка динамиков" не догадался

Старый знакомый Аватар для lvr444

Частота 5-8гц. опасна для человека.

Частый гость

Цитата Сообщение от lvr444 Посмотреть сообщение
    Частота 5-8гц. опасна для человека.
    Если бы еще колонки выдавали её, да и с приличным давлением, а так

Завсегдатай Аватар для киса

06.01.2012г. пришлось выйти на работу. Захватил с собой пару динамиков. Дома гудеть 50 Гц-ами не хотелось. Измерил параметры двух головок 6ГД1-РРЗ. Резонансные частоты 51,8 Гц и 53,7 Гц соответственно. Нашёлся в столе транс с обмоткой на 5 В и на всякий случай последовательно с каждым динамиком впаял резистор на 12,4 Ом и оставил в бывшей лифтовой шахте до 09.01.2012г. Завтра наступит момент истины. Интересно 87 часов тренировки сильно изменят параметры динамиков?

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

проводки отломаются

Меня этот вопрос о проводках самого очень волновал, но попасть до 10.01.2012г. на работу не мог. Первым делом бросился в лифтовую шахту и обнаружил, что дин №2 молотит во всю, а другой №1 эмитирует колебания на резонансной частоте. Оказалось, что эмитирующий отсоединился от ограничивающего резистора и возбуждался звуковой волной от работающего. Эмитирующий оказывается так и не работал самостоятельно. Подпаял резистор и оставил их вдвоём до вечера. В 17ч 00м извлёк из шахты динамик №2, тот который тренировался с шестого числа и решил измерить резонансную частоту. Каково было моё удивление, когда частота динамика №2 с 53,7 Гц понизилась до 42,5 Гц и резонансный пик снизился на 14% и по уровню 0,707 разница f1-f2 c 3,4 Гц расширилась до 4,8 Гц. Оставил в шахте тренироваться динамик №1. В пятницу проведу измерение обоих динамиков. Может у динамика №2 всё вернётся обратно!

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

Тут ещё динамики можно разделить на два вида - на те которые после тренировки так и остаются "тренироваными" и те которые спустя некоторое время возвражаются к своим исходным параметрам, вопрос только времени, некоторые за пару часом ворочиваются, некоторые за несколько дней.

Мне попадались и те и другие и даже те, на которых тренировка почти не влияет, эти на мой взгляд самые лучшие с точки зрения стабильности параметров, чаще это именитые производители.

old chap

Цитата Сообщение от киса Посмотреть сообщение
    Меня этот вопрос о проводках самого очень волновал, но попасть до 10.01.2012г. на работу не мог. Первым делом бросился в лифтовую шахту и обнаружил, что дин №2 молотит во всю, а другой №1 эмитирует колебания на резонансной частоте. Оказалось, что эмитирующий отсоединился от ограничивающего резистора и возбуждался звуковой волной от работающего. Эмитирующий оказывается так и не работал самостоятельно. Подпаял резистор и оставил их вдвоём до вечера. В 17ч 00м извлёк из шахты динамик №2, тот который тренировался с шестого числа и решил измерить резонансную частоту. Каково было моё удивление, когда частота динамика №2 с 53,7 Гц понизилась до 42,5 Гц и резонансный пик снизился на 14% и по уровню 0,707 разница f1-f2 c 3,4 Гц расширилась до 4,8 Гц. Оставил в шахте тренироваться динамик №1. В пятницу проведу измерение обоих динамиков. Может у динамика №2 всё вернётся обратно!
    После того как прогреете оставьте на сутки и потом померяйте,тогда можно будет говорить о реальном прогреве!
    А мерять"горячую" голову бесмысленно!

Посмотрел сегодня трезвым взглядом и понял, что вчера погорячился с цифрами-то. Прошу прощения, проведу замеры в пятницу и тогда... Спасибо учту ваши замечания.

Старый знакомый

Разминать нужно новые динамики, старые достаточно погонять пару-тройку часов перед измерениями. На звук- параметры также заметно влияет влажность-температура.

Ой ребята, сегодня снял с прогона динамик 6ГД1-РРЗ, который был №1 и обнаружил, что что-то в нём задевает. Работы было много не до него было. Подумал пускай полежит денёк завтра разберусь в чём причина, а по приходу домой вдруг пришла мысля..., а не катушка-ли сползла или её часть? Вот это будет номер!

Частый гость

Цитата Сообщение от Zloi_Santa Посмотреть сообщение
    На звук- параметры также заметно влияет влажность-температура.
    А также атмосферное давление (вес воздуха от температуры-давления меняется в педелах +,- 10% и более).

Вроде всё нормально. Оба динамика живы и резонансная у них стала по 44,0 Гц. Но есть ещё два 6ГД1-РРЗ с резонансами 38,0 и 70,7Гц, что с ними делать ума не приложу. Нравится мне как они звучат в "Фестивале". Начну тренировать второй, там будет видно какую акустику можно на них собрать. Эти динамики новыми нельзя назвать, каждый мне ровесник, но 20-30 лет спячки им не повредили.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права