Подскажите пожалуйста стоит ли браться?
И если не трудно сылочки всякие, материалы на эту тему.
Заранее благодарен.
Подскажите пожалуйста стоит ли браться?
И если не трудно сылочки всякие, материалы на эту тему.
Заранее благодарен.
была статья на ussrhi-fi.ru
yahoo,
Мне кажеться рухнул опять сайт.Да и статья была не очень.Сообщение от yahoo
https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...1&postcount=84Сообщение от geolog
Igor_K,
Так я понял саб зя на 60л.
а можно подробней по построению саба чертежи, расчеты, да ивобще сам процес описать(может фото есть)
Заранее благадарин.
я делал... вот он сейчас на кухне стоит без действия.
ФИ 100л 30Гц. собрал на 400ке, не знаю куда на 100ке девать, может продать?
играет неплохо, чуть смазано (ну фи все-таки, да еще и Qts под 0,5). зато громко. намного громче, чем 400ка в зя.
на полной громкости с ЛМкой соседка прибегала с 4 этажа (я на 7 живу): у нее посуда в серванте звенела, хотя баса почти не слышно ( у ней там походу стояк был, 3 этажа это как раз 10 с гаком метров)
Да, саб ЗЯ на 60л.
Мы с товарищем купили два 100ГДН-3 и решили сделать себе по сабвуферу. Были замерены параметры динамиков (которые на удивление оказались приблизительно одинаковыми):
Fs=27,00 Hz
Qms=4,3
Qes=0,38
Qts=0,35
Vas=200л
Затем при помощи таблицы http://www.pvconsultants.com/audio/eq/linktran.htm был подобран объем, нижняя частота преобразования и добротность скорректированной системы динамик-корпус. Таким образом после корректора частота Fsc c 56Гц понижается до 25Гц с использованием усиления в 14Дб. Коробку сделали для тестов из подручных материалов (ДСП 18 мм от старого шкафа) - размеры коробки ВхГхШ ~ 0,45x0,52x0,40. Так сказать прототип. Этот опытный образец у нас сейчас и работает. Звук как я уже писал раньше нам очень понравился. ФНЧ, усилитель, БП все пока снаружи в тестовом режиме. Планируется все это запихать внутрь и на задней стенке вывести регулировки. Сейчас ищем мебельщиков которые смогут нам сделать красиво.
Примерно как на рисунке справа. Ну вот вообще-то и все. Если есть вопросы спрашивай.
[ADDED=Igor_K]1129979121[/ADDED]
[ADDED=Igor_K]1129982808[/ADDED]
У нас ЗЯ с 100ГДН с ЛМ-кой звучит очень громко. В некоторых случаях реально ощущение небольшого землятресения. И это всего-то с усилителем на 50-60 Ватт. Стоит пока на работе. Когда мы его включаем на третьем этаже на принтере пласмассовая крышка дребезжит. Я хочу сделать мост с двумя ЛМ-ками, но вот теперь реально сомневаюсь, а надо ли?Сообщение от dEmon
Последний раз редактировалось Igor_K; 22.10.2005 в 16:06.
Offтопик:
Хочу поинтересоваться, а в чем левый рисунок сделан? Вернее в одной ли программе сделано изображение и проставлены размеры?
У меня ЗЯ на голове Peerless SLS 12", в среднем голова ходит на 10-20% (2-3мм) от Хmax, иногда на 50-80% но тогда соседский застекленный балкон страшно дребезжит. Вобщем уровня мне лично хватает за глаза, с запасом, а вот насчет качества несовсем доволен.Сообщение от Igor_K
Во-первых фильтра пока толкового нет, ну и коробку слепил без распорок, думал что при 27мм дсп они нафиг не упали, но ошибся, на экстримном кино не то чтоб гудит но явно позиционируется.
Трудно сказать о причинах, скорее всего шкаф рядом, его на эффектах киношных ну разве что в щепки не разносит,пробовал саб отодвинуть подальше или повернуть - гораздо лучше.
Вобщем зря такого монстра (куб 50см.) делал, смотрится уж очень громоздко, буду наверно переделывать на кубик 35-40см.
Ну и динамик наверно в пол, за диффузор спокойней, сейчас на всякий случай повернут динамиком в угол.
не надо. Лучше Холтона сваять, он рулез.Сообщение от Igor_K
Ну или ТДА-7293 на крайняк... Качество аудиофильское сабу несильно требуется, надо мощность прежде всего.
а чем 7293 будет лучше лмки?
а вообще на дискрете лучше делать, холтона либо ускова. благо все разжевано и по полочкам разложено
Сообщение от seacat
Offтопик:
Изображение в Maya, Размеры в Corel
Сообщение от randol
Гудит он наверно не из-за отсутсвия распорок. Тот же Род Элитот пишет что 18мм толщины хвататет без распорок. Главное чтобы хорошо склеен был. А гудеть может еще если корректор Линквица неправильно посчитан.Сообщение от randol
Хороший ФНЧ нужен обязательно. У меня тоже если сверху частоту не подрезать тоже звук позиционируется.
А мне жена поставила условие: сабвуфер "только маленький". Вот и получился такой вроде небольшой. Кстати куб по-моему не самый лучший вариант. Лучше делать вытянутый в глубь, с неширокой передней панелью. Примерно как у меняСообщение от randol
.
По динамику в пол есть вопросы. Тоже хотел так делать, но не нашел информации как и чего.Если у тебя есть чего - поделись.
Не охота с рассыпухой возится. А чем ТДА лучше?Сообщение от randol
Последний раз редактировалось Igor_K; 24.10.2005 в 13:23.
наоборот для компактности лучше вытянутый вверх, с динамиком в пол)))) или в потолокСообщение от Igor_K
Сообщение от dEmon
так это и есть перевернутый вниз динамиком мой вариант.Вопрос - где узнать о том как это сказывается на звуке?!
мощностью.Сообщение от dEmon
кто-ж спорит, но возни побольше конечно.Сообщение от dEmon
7293 лучше моста на лмке?но оно того стоит. если для себя, конечно ))))Сообщение от randol
Всем спасибо пока вопросов нет.
Посмотрел праметры этого динамика. Очень похожи со 100ГДН-3Сообщение от randol
Ты парметры TS мерял или брал готовые из спецификации?
А я живу на первом этаже и у меня при любой громкости пол как
вкопанный. Не знаю как его заставить откликаться на бас...
Соседи тоже не приходят...
randol, Igor_K, а ваши сейсмосабыдо какой частоты
ревльно играют? И на всем ли диапазоне так долбят?
Dimf
ну уж, на сейсмосаб не потянет наверно, да и ненадо оно мне. Раз 3 этажа стуком пробивает то запас есть, да и не слушаю я так, просто крэш-тест пару-тройку раз делал. 20гц с генератора запомнились надолго, ухи ничего вроде как и не слышат а все вокруг трясется, прикольно.Фильму какую-то со штормом смотрел, тоже ничего в некоторых местах, а так, 30гц линейно (или -3дб) теоретически быть должно. Микрофона нормального пока нет, точно сказать не могу. Ну и, потому как нет фазика горбы АЧХ (теоретически) отсутствуют.
Пол у меня железобетонный с пористым линолеумом, чтоб задрожжал там разве гранату взрывать надо. Шкаф, двери, окна и диван если руку положить ощутимо вибрируют на крэш-тесте, вобщем, уровня хватает, теперь тюнинг делать надо.
100гдн сможет прыгать до 12-14мм на сторону, имеет открытую катушку для охдаждения? Подвес 22мм? Да как-бы не совсем 100гдн.Сообщение от Igor_K
А параметры из докций брал, в инете их полно и близко совпадают, только фиг пойми какой Vas, согласно оффсайту 205л а по базе в bassBox Pro 6.0 172л. Считал как 205л, все-таки оффсайту верится больше. Pmax тоже не нашел, на голове не написано, и весь инет перерыл. Ватт на 200-300 приблизительно наверно, а если с недорогими автодинамиками 12" сравнивать то вообще киловатт если не поболее.
да не гудит он, призвуки есть на кино иногда, бывает долбанет что-нибудь и подзвякивает. Причем не из динамика явно, что-то звякающее. Подозреваю что это стеклянная дверца шкафа.Сообщение от Igor_K
А вот про 18мм без распорок верится с большим трудом, по крайней мере глянув в потроха приличных сабов распорки есть практически везде, тем более в ЗЯ, где на кейс действует не аэродинамика а компрессия. Это-ж насос с поршнем 12" если говорить проще.![]()
Социальные закладки