Какое минимальное расстояние должно быть между задним концом трубы фазоинвертора и задней стенкой колонки и нужно ли класть демпфер на низжнюю, боковые и заднюю стенки, в непосредственной близости от трубы фазоинвертора
Какое минимальное расстояние должно быть между задним концом трубы фазоинвертора и задней стенкой колонки и нужно ли класть демпфер на низжнюю, боковые и заднюю стенки, в непосредственной близости от трубы фазоинвертора
насчет расстояния - не меньше диаметра трубы, демпфер не стоит клеить непосредственно на ту область, куда "смотрит" труба.
Согласный!Сообщение от .efko.
В корне не согласен. Обязательно напротив фазика, особенно выходящего на морду, клеить звукопоглатитель, не демпфирующий материал, а именно препятствующий отражению. Для меньшего излучения переотражений СЧ. Там такие резонансы высокодобротные гуляют, жуть! В некоторых конструкциях входу фазоинвертора отводят отдельный особо заглушеный по СЧ отсек, прозрачный для НЧ. Если чистый саб или НЧ звено в трехполоске, то на сказаное мной выше забить, относится только к СЧ\НЧ звену. Но расстояние по прежнему не менее диаметра трубы. Так же и с наклейкой виброизоляции, можно ее, родимую, клеить перед трубой, никаких противопоказаний, но расстояние соблюсти.Сообщение от .efko.
И еще момент. Даже при расстоянии в диаметр частота настройки уплывет ниже.
Сергей.
GREY, насчет звукопоглотителя, согласен. Но я написал только про НЧ. Недавно собирал саб, начитался литературы. не помню, где, но где-то читал, что клеить не стоит. Допускаю, что могу ошибаться![]()
.efko., думаю, что для саба ты почти прав. Тут такая история: средних саб не производит, соответственно никаких рыхлых звукопоглотителей ему не нужно (исключение - для "увеличения" объема, но опытные камрады замечают, что этим можно загубить импульсные характеристики), только вибродемпфирование. А в случае СЧ/НЧ звена, или все таки в случае "увеличения" объема необходимо обеспечить "чистый" канал задняя сторона диффузора-вход фазоинвертора.
Думаю так.
Сергей.
GREY, не могу возразить.Понимаю, что вы обладаете большим объемом знаний, чем я. поэтому слово за автором ветки. messer, что за АС?
два 35 гдн 1-4 в корпусе остальные динамики еще не вставлены, обьем 90 литров частота настройки ФИ равна резонансной частоте динамиков
в моем учебнике написано что расстояние от ФИ до задней стенки не менее радиуса эффективной части диффузора.![]()
Стоп-стоп-стоп!Сообщение от GREY
Серёжа, что имеется в виду под импульсными характеристиками саба?
Он ведь отыгрывает практически НЧ-синус. Прямоугольник ему в принципе не по зубам: ФНЧ не даст.
Звиняй, Женя, имелось ввиду совершенно гнусное поведение саба-фазоинвертора нагруженого "по-немогу" звукопоглотителем для уменьшения физического размера. Все становится непонятно затянутым, безвольным. Что происходит на самом деле не знаю, симуляторов на этой машине нет, посмотреть не могу. Сам так поступил единежды и понял, что так делать не надо. А потом уже где то прочитал, что для саба с портом - это смерь.Сообщение от Yauhen
[ADDED=GREY]1125391001[/ADDED]
Евгений Верис,Offтопик:Женя, а сам не пробовал в тесных коробках учебники потестить? Я один раз пробовал, расстояние было чуть меньше чем диаметр, частота настройки ушла чуть вниз и все. Внимание вопрос: что произойдет если растояние станет слишком малым?
институт поменялся?
ЗЫ народ, без паники, сейчас подтянутся суровые теоретики и практики с огромным стажем и разрулят ситуевину.
Последний раз редактировалось GREY; 30.08.2005 в 12:36.
Сергей.
сильно малым - ну частота будет тоже сильно малой - в итоге получится полуЗЯ недоделок со щелямии дырками
Нее, имелось в виду неизменность частоты настройки при малом расстоянии до стенки.Offтопик:
Я тебя вижу Максим, давай помогай!
Сергей.
Посмотрина это с другой стороны, есть трубы с определённой площадью входа\выхода, устанавливая эту трубу вблизи к стенке ты уменьшаешь площадь входа, т.е снижашь частоту настройки ФИ.Сообщение от GREY
Минмимальное растояние равно диаметру ФИ, но лучше 2*D, звукопоглотитель положи, но обычно ситуацию он не исправляет.Сообщение от messer
Да, с этой стороны я не смотрел.Сообщение от MaxMan
Т.е. подводя черту: уменьшая расстояние мы либо улетим вниз получая ЗЯ с дырками, либо ФИ с малой площадью и всем прелестями в ввиде всхлипываний и свистов.
Правильно?
Мнимальным считать расстояние не менее радиуса ФИ, оптимальным минимумом считать 2Д ФИ.
Правильно?
Offтопик:
Так что же на счет звукопоглотилей? Кто выскажется кратко и емко?
Сергей.
А с щелевым ФИ ?Сообщение от GREY
GREY, да везде прав.
Offтопик:
Ты же там что-то крутил на это счёт, вот и поделись
Видимо, имелось в виду "диаметра"?Сообщение от GREY
Что-то не спешат "слоны" разрулить ситуацию. Серёжа, давай порассуждаем логически.
ФИ представляет собой резонатор в виде ящика с трубой. Что резонирует? Объём воздуха в ящике. Типа мы сбоку дуем в горлышко бутылки.
Что будет, если объём ящика "по-немогу" задемпфировать звукопоглотителем? Изменятся основные свойства колеблющейся среды - масса, скорость. А они ой как влияют на характер колебаний диффузора! Плюс ещё поглощение/рассеяние.
Это "на пальцах". Как будет в теории с математикой, я пас.
Для щелевого ФИ минимальным расстоянием до стенки, видимо, надо считать двойную высоту щели. ИМХО.
Yauhen, лично я считаю что наполнитель для ФИ и ЗЯ это зло, намного интереснее обкатать идею со звукорассеиваюшими пирамидками внутри корпуса.
Ну не совсем так, учавствует и объем воздуха в трубе, причем и площадь и длинна не последние велечины.Сообщение от Yauhen
MaxMan! На счет ЗЯ не уверен, а для всего, где есть труба - точно зло!
Offтопик:
MaxMan, я маловато крутил, чтобы выводы делать. Если бы точно в чем то убедился доложил бы общественности. Уверен только в том, что звукопоглотитель напртив фазика добро, а много поглощающего материала - зло. А доказать не могу, мало статистики, так что это только мое мнение.
Надо подтягивать господина Бугариа, у него с математикой и логикой все в порядке. Миша! Отзовись!
Сергей.
Я, честно говоря, не готов полностью подогнать теоретическую базу под то что думаю, но выскажусь![]()
Для начала предлагаю сразу оговориться, какой из механизмов мы рассматриваем.
- Подавление внутриящичных резонансов и переотражений - звукопоглощение. Представляет из себя нанесение звукопоглощающих и рассеивающих материалов, обычно на стенки АС.
- Заполнение, целью которого является увеличение гибкости воздуха внутри бокса, т.н. "виртуальное увеличение объема". Представляет из себя волокнистый материал, обычно более-менее равномерно распределенный по всему объему АС.
Далее следует оговориться в какой системе мы эти механизмы используем, НЧ или же это полнодиапазонная АС, т.е. с какими линейными рамзерами бокса и длинами волн имеем дело.
В случае НЧ системы длина волны существенно больше линейных размеров бокса, соответственно еще нет предпосылок для образования стоячих волн внутри бокса. Применение звукопоглощения не оправданно, да и для метровых длин волн оно совершенно не эффективно.
В широкополосной же системе, звукопоглощение я считаю совершенно обязательным атрибутом, причем, в случае использования ящиков классических форм, особое внимание стоит уделить задней стенке, дабы максимально подавить/рассеять первичное отражение звуковых волн от неё. Ну еще стоит отдельно отметить, что есть не менее действенные, а вернее даже первостепенные способы для подавления стоячих волн и переотражений внутри бокса - это ящики со сложной внутренней геометрией с непараллельными, наклонными и криволинейными стенками и т.д. Сочетание "сложного" ящика и звукопоглощения дает наиболее оптимальный вариант. Кол-во звукопоглощающего материала наиболее удобно контролировать по зарубкам на ИЧХ.
Что касается применения заполнения, то оно оправданно лишь в случае, когда необходимо понизить Fc и Qtc системы динамик-ящик. Т.е. говоря проще, нужно из маленького бокса получить подобие большого, т.е. то самое виртуальное увеличение бокса.
За халяву приходиться расплачиваться увеличением присоединенной массы подвижной системы - часть наполнения, находящегося поближе к динамику, начинает вместе с ним колебаться, растут потери на НЧ и природа сего действа существенно нелинейна. Ну еще плюс к тому, несколько возрастают механические потери -> падает Qmc. Вообщем, если есть возможность обойтись без наполнения, то лучше так и сделать, например, применять, бОльший по объему корпус...или же, что еще более эффективно, использовать электрическую коррекцию.
Короче, устал я занудствовать, да клавиши топтать, спать очень охота, потому по ФИ и ЗЯ очень коротко...тем более четкого обоснования я все-равно дать еще не готов. ФИ, очевидно, как более сложная система и более капризен, к любому роду воздействию на каждый из его параметров. Эмпирикой это неоднократно подтверждалось.
PS Хочу давно опробовать идею Линквица по применению мелкоячеистой сетки(ок) внутри корпуса, заместо заполнения, да всё руки не доходят...есть кто смелый?
Offтопик:
А по математике у меня всегда был твердый тройбан![]()
Социальные закладки