Коненчо меня сейчас закидают гнилыми помидорами... Но перед лицом своих товарищей клянусь говорить правду и только правду.
)))))
Уж и не вдаваясь в подробности, кто меня подбил на такое сравнение, и выдал на это сравнение Goodmans Axiom 201 и сам присутствовал на таком сравнении - приведу только результаты этого сравнения.
Динамики стандартный Goodmans Axiom 201 первых выпусков, и пропитанная хитиновым композитом А.Воробьева 75ГДШ-3-3.
Сразу некоторые уточнения.
1.Ноэма динамик 16 ом... и полная добротность 0.67. резонансная частота 45герц оформление TQWP.
2. Goodmans 8ом и общей добротностью 0.4, резонансная чатсота 40 герц.
На ощупь у гудманса очень мягкий гофр тряпичный тороидальный, покрытый некоей очень пластичной и мягкой пластмассой - основную жесткость составляет центрирующая шайба( и это ИМХО правильно). У НОЭМы - подвес тряпочный синусоидальный и пропитанный невысыхающей мастикой - он жесче первоначально. НО у Гудманса после некоторого смещения жесткость растет... Но 0.5-1мм движется очень легко. Эта особенность подвеса дает (позже в моем понимании) обоснование и характеру звучания Аксиома.
Так как добротность да и характер подвеса и параметры добротности Гудманса определяет исползование этого динамика классически в ФИ, а никак не в TQWP с целью минимизации результата взаимодействия динамика и неоптимального для него оформления, тестирование производилось как в ящиках TQPW АС (с резистором последовательно с динамиком и без оного) так и без оформления - во фриаэре(почти).
Кроме того, разность в сопротивлениях, добавляла некоторый дисбалланс в общую громкость... в результате пришлось баллансом выравнивать общую громкость...
При первом включении, резкой разнцы просто катастрофического преимущества Гудманса не оказалось. (Эта разница просто разительна при сравнении цены)
Гудманс показался более музыкальным, вокал более выразительным, и середина тоже. Но это было только начало. Далее стало понятно, Гудманс ( возможно за счет тех самых мягких 1мм перемещения) звучит очень так бархатисто и напористо. Но при этом есть середина и все... низы аморфные, и катастрофическая нехватка ВЧ. Звучание несколько глуховатое, без деталей но музыкальное. Более детальное сравнение показало, что у НОЭМы гораздо большее разрешение - деталей в звуке намного больше, НОЭМа играет более точно и сочно, разрыв на средневысоких очень заметен, легкостью и прозрачностью верхней середины НОЭМА просто вытаскивает наружу все недостатки тракта усилителя и т.п. Она вываливает весь мусор тракта и звучание очень точное и с хорошей атакой. По словам соприсутствовавшего товарища А )) Гудманс будет лучше играть на дерьмовых самодельных ламповых усилителях и грязных транзисторных - она будет скрывать огрехи тракта и делать звук системы более музыкальным и ярким, особенно где есть провалы на середине. Сравнение нижнего регистра Баса проводить не имеет смысла - ведь Гудманс был не в своем оформлении..Но глубины баса нет, пусь бы он был размазанным вследствие раздемпфированнаости... нет быса глыбокого. Но и на барабанах тоже было видно как НОЭМА отыгрывала более детально и напористо.. С Классикой и Джазом получалось примерно та же пропорция. Единственное где были некие споры - это Элла фиджеральд и Луис Армстронг)) Оба динамика без оформления, Луис Армстронг как мне показалось играет лучше на НОЭМЕ, а Элла фиджеральд на Гудмансе..(или наоборот -щас уже не помню)
)))))). за счет того самого подчеркивания - сглаживания - и выпячивания Гудмансом середины.
А вот НОЭМУ 75ГДШ-3-3 с пропиткой теперь очень не устраивает качество монго усилитея и может еще чего в тракте. НОЭМА звучит очень хороше, не смотря на свой несколько эрзацный внешний вид и маленькую цену.... НО ТОЛЬКО ПОСЛЕ пропитки хитиновым композитом. До этого в той же системе звучание было гораздо хуже. Были использованы несколько дисков различного направления из коллекции А))) звучание которых он очень хороше знает по работе )
В тракте транспорт - Пионер 503 с переделанным питанием и внешний ЦАП на АД1853.. ЦАП мы слушали у другово товарища С. ))) и ЦАП не должен вносить столько отсебятины... так что остается либо транспорт но скорее всего усилитель - это несколько твиканутый Денон 1998 года выпуска...
Но результат не может не порадовать - не смотря на саркастически-писсиместические суждения некоторых участников форума по динамикам 75ГДШ-3-3 и пропитке Александра Воробьева, Динамик стоимостью 60 баксов с учетом пропитки обыгрывает раза в три-четыре более дорогой динамик куда более заменитой фирмы и дает возможность без ВЧ пищалки сделать достаточно неплохие АС в разумной ценовой категории ( без учета безумных габаритов), которые удовлетворят даже изысканному слуху и опыту очень умудореных товарищей А и может даже С, когда я затащю его на прослушивание ))))))
некоторые картинки тут:
https://forum.vegalab.ru/showthread....0278#post70278
Беркут, учись как люди внешний вид делают, там в огромной банке - магнитик то не больше НОЭМы...![]()
Социальные закладки