Вот тут промудохавшись с транзисторной схемотехникой ,пришла мне в голову бредовая идея, использовать в качестве охлаждающего элемента жидкость, а точнее- масло. У меня была ситуация ,когда в плату впаяны мощные транзисторы ,и нет места для подходящего радиатора с большой площадью. чё делать ?
Берём ,спаиваем из текстолита небольшой резервуар с двумя штуцерами из медной трубки (вход-выход) , сверлим дырки под выводы транзисторов, загерметизируем все соединения в районе выхода выводов транзисторов силиконом. Можно прикрутить к каждому транзистору медную пластину 3-4 мм толщиной,насверлив в ней дырок, для лучшего отвода тепла в жидкость.
А в удобном для нас месте ставим радиатор,вентилятор и насос ,совмещёный с двигателем вентилятора . Подводим шланги ко всему "барахлу" , заполняем систему и вперёд.
Выбор охлаждающей жидкости в виде масла мотивирован тем , что оно не проводит эл. ток , нежели например, вода. И исключается коррозия крпуса транзистора и всего остального, что входит в контакт с ОЖ.
Что вы думаете по этому поводу ? напишите ответы . И ещё вопрос ,может в качестве ОЖ можно использовать что-то другое ,кроме масла ? (с более высокой теплопроводностью.)
п.с. я на полном серъёзе собрался это делать , может даже кто уже осуществил вышеописанное ?
[ADDED=Waters]1119899147[/ADDED]
Кстати , можно сказать ,что на эту мысль меня натолкнула публикация Лачиняна :он писал ,что охлаждал транзисторы в стакане со спиртом
Рисунок прилагается
Социальные закладки