Собственно интересует мнение спецов по этому поводу. Ну и конечно может кто делал - и какой результат?
Собственно интересует мнение спецов по этому поводу. Ну и конечно может кто делал - и какой результат?
Я тут совсем недавно выкладывал фотку своих компутерных АС на работе - как раз оно и есть... Я делаю товарищу проект таких АС на 4А28. Круглый бумажный бак с толщинойстенок 12мм, высотою 120мм и диаметром 35см. Обьем 120 литров )) Скоро выпилим конуса и тогда будет все отслушано. Прототипы (те что щас стоят) очень обнадеживают, обьемное звучание и большая зона стереоэффекта. В свем случае, я хочу сделать Аски от 70 до 14000 герц, внути будет лабиринт, сверху пищалка, снизу сабвуфер 20-70.
https://forum.vegalab.ru/showthread....&page=13&pp=15
Берегите Сибирь, мать вашу!!
Ждемсссс
Удачи!
Сейчас приступаю к отделке подобной системы, картинки макета прилагаю. Макет звучал очень даже ничего. Динамики Seas: H250, H522,H881.
Последний раз редактировалось GC-MS; 12.05.2005 в 19:28.
Симпотично, правда снизу, по дизайну, так и напрашивается труба, как у Тимурыча.
Согласен, шестигранник был бы тоже неплох, но поскольку все делаю сам и времени мало решил, что так проще. Тем более так легче покрывать шпоном. Кстати, вертикальные грани закруглю фрезером.Сообщение от Ламер со стажем
Я тоже нечто подобное хочу зачудить на ACAlab 1305
Только поменьше, места маловато !
GC-MS,
как звучит?
АЧХ не меряли?
думаю будет сильная направленность в вертикальной плоскости.
Будучи дилетантом, с фильтром возился долго и кажется добился звучания, которое меня вполне устраивает. Очень помогли рекомендации А.Клячина. АЧХ всерьез не мерил, решил сначала закончить отделку. А.Клячин тоже предупреждал о возможной направленности в вертикальной плоскости, но на слух я обнаружить ее не смог. Возможно какую-то роль здесь играет пуля (Phase Plug) на керне среднечастотника.Сообщение от Makcum Владимирович
На второй странице есть АЧХ: +-10 дБ! Не обнадеживает. Мне кажется, что такие АС могут играть очень ничего при хороших:
1. головках
2. голове
3. руках
и много времени на эксперементы.
Сергей.
Настройка подобных АС по осевой АЧХ это напрасная трата времени, тут только качающейся микрофон по Клячину.Сообщение от GREY
Сообщение от Makcum ВладимировичСообщение от GC-MSОсь одна, задача немного упрощается, ну учитывая первые две цитатыСообщение от MaxMan
А серьезные производители АС используют что либо подобное "качающемуся микрофону"?
Сергей.
GREY, Harman разработал некое хитрое усереднение по 72 угловым осям, но их акустика в основном не звучит
Боюсь всё будет очень сильно зависить от свойств конкретного помещения.
У меня широкополосник - полос меньше... Делали конус из гипса. ЩАс все в заказе из дерева - ждемс изготовления... и финансирования проекта. Данная конструкция дает просто обалденую стереопанораму в маленьких помещениях и больших тоже... Обьемность звучания просто офигительная. Выявилась пара нюансов.
1. Колонки в 10-15см от стены, и рядом ничего не должно быть иначе начинаются провалы в звуковой сцене...
2. С СЧ-ВЧ не все понятно - звуковой образ как бы подвешан в воздухе... этакое ощущуние нереального обьема - огромного пространства.... короче как в матрице - сцены не сущестует - ансамбль играет в пространстве .... непонятно откуда.
Т.Е. звучание несколько специфическое, но будущему владельцу очень даже понравилось... после "крутого" музыкального центра... не смотря на то, что усилитель ЛМ1875. Слушали в комнате образцов - помещение метров в 30 квадратов... голые стеры со стеллажами кортонных коробочек.... хватает этих 12 ваттных динамиков и усилителя в 15 ватт на канал , вот что интересно. Рамштайн был просто супер.... просто поглащает... Эниа и подобная мистическая музыка просто супер... несколько напоминает звучание органов в костелах... Звук просто укутывает из пространства. Вертикальная направленность зависит от числа полос и формы конуса... но при высоте Асок 120см нет проблем ни сидя ни стоя уже в полутора метрах.
для таких АСок нужно хорошее помещение.
все максимально симметрично, и максимально отдалено от предметов -
.Сообщение от Gajdar
большой уровень переотражений от стен.
то есть большая доля переотраженных волн в результирующем спектре.
есть подозрения что еще локализация должна хромать.
короче у обычных пользователей будет больше гиморроя с ними, чем реального кайфа от звука.
Makcum Владимирович,
Тут вопрос в том, что этим самым отставлением-приставлением к стенке АС можно добиться требуемой реверберации... Конечно стерео по временно-разностному - читай разница задержки сигнала до каждого уха )) будет размазан несколько - т.е до 2500 локализация разлетается в прах... а вот интенсивностная в большей степени проявится очень сильно и стерео панорама от 2500 очень хорошая )) я и говорю - ощущения спесфисские - как эльфийские песнопения - поют из облаков (вокал) но инструменты типа щипковых очень локальны и тарелочки тоже локальны.. а вот вокалисты - парят в облаках и как в наушниках не локализуются почти и чем дальше от стенок АС - тем более божественен голос.. в смысле как внутренний голос поет... непонятно откуда.
кстати у Иголкина можно познакомиться с проектом "пирамиды".
эффект слегка другой, но зато проще в изготовлении
GC-MS, чем определяется форма конуса на СЧ ?
Поддерживаю вопрос про рассеиваюшие конусы
Слухов разных много... и что фильтрами нижних частот могут быть и что на НЧ/СЧ что-то вроде рупора реализуется, в лучшем случае...
Когда я решился таки повторить АС В.И. Шорова, я поначалу не собирался отступать от прототипа. Однако соблазн использовать импортные динамики заставил внести коррективы. Тем не менее при выборе СЧ и ВЧ динамиков я старался подобрать их по геометрическим размерам, соответствующим прототипу, с тем чтобы не изменять конфигурацию конусов. Тем более, что в о одном из журналов "Радио" в ответе на вопросы по его статье, В.И. Шоров предупреждал, что конфигурация конусов была оптимизирована в заглушенной камере под конкретные динамики.Сообщение от MaxMan
Позже, когда динамики были куплены и конуса уже готовы, я вычислил, что образующая большого конуса представляет собой экспоненциальную функцию. Кстати, в чертеже автора один из диаметров дан с ошибкой.
Социальные закладки