Доброго времени суток. В связи с отсрочкой от армии (хех) появилась куча свободного времени.
Решил последовать совету большинства Гуру Колонкостроения и
собрать двухполосную АС. Заранее оговорюсь что озвучивается комната ~15 квадратных метров. АС-ки
будут предназначены для прослушивания музыки.
В наличии есть широкополосный твитер (1400...22000 Гц, Fs=680 Гц, Z=6) Морел супрем.
Подбирая к нему в пару мидбасс остановился на АСА лаб 2010.8, 2006.8. и 1602.8. Не буду приводить параметры этих голов, т.к. они во всеобщем обозрении на acalab.ru.
Изначально приглянулся ценой и параметрами 2006.8. При проектировании в JBL speakershop
ФИ оптимальный объем получился ~28 литров, причем Fb=39,3 Hz, F3=53,3 при минимальном заполении
корпуса. Частота F3 совсем не порадовала. Труба фазика, предложенная программой, достигла 46 (!) см при диаметре 10 см. Я так понял это оптимальный вариант, который не вызовет аэродинамических призвуков при максимальных смещениях диффузора. Но как я понял программа не учитывает "органные" резонансы в длинных тоннелях и я скорректировал диаметр тоннеля до 5,8 см и предлагаемая длинна тоннеля стала равна 15 см, что приемлемо для получившегося корпуса (рассчитанного также с помощью программы). Дальнейшие поиски "правды", то есть уменьшения F3 не привели ни к чему (при использовании этой головы).
Подставив данные 2010.8 получил более радужную картину (Qts=0,36 против 0,3 у 2006.8). Vb=37,5; Fb=34,2; F3=39,2 Hz. длина тоннеля при 7см диаметра - 19 см. (Fфи~34 Гц)
Третьей головой стала 1602.8. вот здесь я озадачился. при оптимальном объеме в 20 л Fb=41; F3=42 Hz. Но вспомнив что частотный диапазон головы начинается с цифры 57 Гц стало понятно, что внятного баса я не получу. В связи с этим решил остановисться на втором варианте 2010.8.
Корпус будет изготовлен из МДФ 22мм по кругу за исключением передней панели (там будет "будерброд" из фанеры 5мм+МДФ22 мм). Лицевая часть без стыков. Оформление - либо шпонирование, либо обивка акустической тканью. (в 3D maxe смоделировал - очень даже ничего смотрится).
Кроссовер. исходя из принципа "чем ниже частота среза - тем лучше" принял ее 2200 Гц. Морел с этого момента уже отлично играет. Фильр второго порядка (Bessel) с L-pad в ВЧ звене и выравниванием импеданса на 6 Ом в НЧ.
Теперь парочка вопросов.
1) Какое расстояние делать между центрами голов? Насколько я знаю - чем меньше тем лучше?
2) Длина фазика всего лишь немного меньше глубины корпуса, поэтому приемлемо ли его размещение на боковой грани? Или подгонять глубину для расположения его на лицевой или задней грани (габариты подсчитаны с учетом "золотой середины" 540х335х210)? Вообще, где наилучшее расположение порта?
3) Целесообразно ли повысить частоту настройки фазоинвертора до значения резонансной частоты головы, т.е. до 36 Гц?
4) Можно ли будет рассчитывать от такой АС по крайней мере хорошего звучания? (это вопрос скорее всего уже имевшим опыт применения головы 2010.8)
5) Прокатит ли в качестве материала фанера 22мм?
ЗЫ. Естественно, некоторые параметры АС будут скорректированы после того как я получу эти головы и померю их хорошенько.
Социальные закладки