Есть необходимость собрать усилитель для дискотеки. И вследствии этого есть такие вопросы:
1) Как должна быть мощьность
2) Должен ли он быть двух каскадный
3) Микрухи или транзистроры
4) Сколько каналов
5) Запас по мощьности
6) Схемка
Есть необходимость собрать усилитель для дискотеки. И вследствии этого есть такие вопросы:
1) Как должна быть мощьность
2) Должен ли он быть двух каскадный
3) Микрухи или транзистроры
4) Сколько каналов
5) Запас по мощьности
6) Схемка
Усилитель делается для колонок. Какие колонки, а усилитель дожен быть процентов на 20-50 мощнее.
Squid ! А на дискотеку пригласишь ?
Напиши конкретно, что тебе нужно.
Подобные устройства лучше покупать. Настоятельно рекомендую, особенно видя как ты ты формулируешь вопрос.
Без обид.
САНЕК. Киев.
Костя Мусатов,
от 4 до 8 колонок класа S-90
uss,
если поедиш за 455 км от Киева то пожалуйста
А нужен усь мощьностью где-то на ват 800 как мне думется
И какие микрухи на такое способны
CAHEK
Купить можно но их стоимость
А я и не обижаюсь
Squid,
с усилителем на 800 ВА заморишься без опыта усилителестроения.
Как вариант, можно сделать по усилителю на каждую колонку. В этом случае можно и мелкосхемы применить, те-же TDA7293/4 или LM388x. И с точки зрения надежности это будет лучше - даже если половину усилителей сжечь, то все равно звучать будет .
Их стоимость с лихвой окупается достоинствами. Ведь там не просто оконечник, а и защиты всякие, которые очень нужны в суровых условиях дискотек. Акустика указанная тобою крайне не пригодна для таких целей из-за низкой чувствительности. Поверишь, что мощности 2х50 Вт достаточно для толпы в 50 человек? И я не верил, пока сам не услышал.
Если не обленюсь, то подготовлю пару статей об проф. звуке для начинающих... но когда это будет, не знаю.
Гоша,
Лутше собирать на микрухах.
САНЕК
Не поленись нашкрябай
А я пока пошол свою Теслу чинить 2х200 Ват
Я так же согласен, что лучше сделать многоканальный усилитель на микрухах. Микрухи взять монофонические и сделать толпу одинаковых модулей. Питание сделать общее и тяжелое.
Корешу сделал усил на LM3886 именно для дискотеки. Мощности достаточно.
А вообще, надо усил под конкретную акустику делать, так что напиши, какие колонки. Если профессиональные на 12" или 15" динамиках, им LM за глаза хватит, только напряжение питания усила нужно повыше: +-36 В
Ars longa vita brevis est
Колонки профемиональные, но в не очень хорошом состоянии. Они где-то начала 80-х годов. А мне чето кажется что для дискотеки надо усь большой мощьности. А где мона почитать или кто раскажет о том какие они видели чаще всего усилки на дискотеках. Лично я на дискотеках видел очень мощьные усилки.
У на в 80-х были профессиональные усилители на дискотеке. Немецкая Vermona. Комплект из пульта, двух моноблоков по 100 Ват и 4 колонки по 50Вт большого размера, в параллель подключавшиеся к моноблокам. Когда восстанавливать басовики стало уже не в моготу, то купили в Люберцах колонки для чего-то концертного по 4 10ГД36 (широкополосники) в каждой. Они очень хорошо подошли для дискотеки и не горели
Для примера - один товарищ использует ламповый "Омак" которому лет 25, 8 баллонов 6П45С примерно 150 Ватт на канал, весит килограмм 20, периодически горит. Дури в нем конечно выше крыши, но нужен ли такой геморрой?
Главное все-таки не усил, а колонки. Для получения высокого звукового давления динамики должны быть большого размера, 12, а лучше 15 дюймов и высокой чувствительности. Широко распространены ГД3030 Новосибирского завода размером 12 дюймов и чувствительностью 95 дБ. Номинальная мощность у них 12,5 (двенадцать с половиной) Ватт, тем не менее две колонки с парой голов в каждой с легкостью озвучивают помещение площадью 400 м2
Dictum sapienti sat est
Делать на микрухах и не заморачиваться ни на что другое. Только есть момент - не помню, как у LM, а у TDA на корпусе сидит минус питания, и если их ставить несколько штук на один радиатор - ОБЯЗАТЕЛЬНО ИЗОЛИРОВАТЬ от него, иначе вся эта хрень заводится и выгорает в дым при первом включении питания. А так усь на TDA- 8 каналов по 120 Вт при питании +- 40 работает у меня на школьной дискотеке уже третий год, раскачивают мостом 4 15- дюймовых лопуха, и этого за глаза хватает для 400 м.кв. зала.
Хрюндель
А более подробную инфу о своём усе можеш выложить?
http://lumber.newmail.ru/veris/foto_um.htm
мощность 500Вт,
стооимость БЕЗ блока питания порядка 1000р. + время на изготовление
скоро выложу полную схему, статью и платы рисунок
http://lumber.newmail.ru/veris/profum.htm
статья и обновления
weris
[off:8903422e56]Ошибка в замене номиналов резисторов (написано R1-R2) при изменении питающего напряжения.[/off:8903422e56]
Социальные закладки