Наконец то мне прислали WM60-AT. Спаял кабель, подключил к звуковухе. Чтобы на первых порах не ковыряться долго в настройках измерений решил замерять пока в justMLS. Выставил уровень выходного сигнала на усилителе таким, чтобы на измеряемых диамиках было около ватта мощности. Ну, значит, дело пошло - промерял все динамики, которые нашел вокруг себя . Очень приятно было посмотреть на АЧХ своих колонок - вышло лучше чем я думал (в смысле на слух они мне нравились, но т.к. я не слишком самоуверен в своих способностях различать мелкие оклонения АЧХ, то не слишком доверял своим ощущениям - выходит зря). НО , на ФЧХ почему-то получился лес, по моему так быть не должно. Усилитель и звуковуха такого не дают (я проверял - это точно), остается микрофон и динамик. У микрофона по данным калибровочных файлов (в LspLab 3 оказывается есть данные калибровки этого микрофона) тоже такого не должно быть. Остается динамик. Нифига себе фазовые характеристики у них у всех! Что-то мне подсказывает, что здесь что-то не так! Кто имеет большой опыт акустических измерений, пожалуйста, помогите разобраться с этим явлением. Самое главное, что АЧХ он меряет верно (в смысле кривые вполне соответствуют ожидаемым по данным воспроизводимого диапазона частот для данных динамиков). Откуда же такая жуткая кривая на ФЧХ и как с этим бороться. Т.к. ФЧХ используется для рассчетов и неверная она вносит заметоные искажения в области раздела фильтров, то отмахнуться от этого я не могу.
Социальные закладки