Какова будет глубина усилка,если его собрать несимметричным ?
Какова будет глубина усилка,если его собрать несимметричным ?
Ура, Карен, ты наконец-то прорвался.... Привет.
Слушай, поясни мне термин "глубина", я не совсем понимаю, о чем идет речь.
Кстати, посмотри топовые ветки, может, чего интересного почитаешь.
Сорри,это от усталости.Надо было - глубина ООС
Насчет интересного в ТОП - увы,я понял уже давно - нормальный усилок собрать совсем не трудно.В понедельник протравим с товарищем новую версию Агеевского - с боковым расположением транзисторов.Соберем и доложим.
Читать про 3886 я уже устал - полуфабрикат.К нему надо бы добавить еще один дифкаскад - я уже писал про ето.Как вы уже догадываетесь - поднодит начало 140уд11 с его ГТ и ТЗ.Увеличится петлевое усиление - соотв. снизятся искажения
Карен, мне остается только сослаться на принципиальные схемы ОУ 140УД11 "Аналоговые и цифровые интегральные схемы" Якубовский, 1985 г., и даташит LM3886. Так вот принципиальные схемы входных дифкаскадов там один к одному: ОК-ОЭ (1Ком)..(1КОм) ОЭ-ОК. Поэтому и характеристики LM по перегрузочной способности входного дифкаскада не хуже 140 УД11. Скорость нарастания у LM 20 В/мкс, частота единичного усиления 8 МГц, полоса усиления полного сигнала 100 КГц. Так что насчет полуфабриката я бы не горячился, тем более, что Перепелкин и я на старом форуме ситуацию по этому вопросу тебе уже прорисовывали.
По поводу Токарева не совсем понял: "отпилить" нижний дифкаскад и остальную часть усилителя напряжения?
По 3886 - ну не нравятся мне его параметры,надо добавить еще один каскад в петлевое усиление
По Токареву - все правильно - именно это я и спрашиваю
Карен, тогда поясни мне обе свои мысли.
1) Какие параметры LM3886 тебе конкретно не нравятся? (PDF-ник на нее могу пихнуть).
2) Зачем отпиливать симметричную часть усиления напряжения в Токареве? Вроде все известно, зачем это сделано.. Пять транзисторов убить, и прийти к схемам 30-летней давности?
1) Мне не нравится Кг 0,06
2)Просто я хочу узнать закон изменения Кпер при симметричном и несимметричном включениях
Карен, я не знаю, откуда появилась цифра 0.06, но в даташите указано
Total Harmonic Distortion Plus Noise 60 W R=4 Ohm 0.03 % в диапазоне 20 Гц...20 кГц. А на листе 9 даташита приведены графики зависимости THD+N от частоты. Так вот на 1 кГц THD+N равны 0.002%, и только к 10 кГц еле-еле доползают до 0.02%. Так что доля чистых гармоник в этой каше с шумом еще меньше.
А петлевое усиление у 3886 нормировано в 115 дБ, куда уж дальше?
Карен, что касается ответа на второй вопрос, то рекомендую http://www.geocities.com/researchtri.../powersch.html
Там полностью разобрана структура Токарева покаскадно. В частности, рис.4 и рис.6b. Сказано, зачем нужно дополнительное питание, что в Токареве и сделано.
Кроме этого, в самой статье Токарева указано: "
- компенсация входного тока и нелинейностей первого каскада;
- идентичные условия возбуждения обоих плеч выходного каскада;
- компенсация нечетных гармонических искажений."
Кто сделал поделитесь пожалуйста впечатлениями а то там в статье есть некоторые намеки на незапускаемость.....
1. https://www.vegalab.ru/index.php?opt...view&id=96
2. Мне надо знать не только по Токареву Кус входного каскада,а ко всем схемам
Карен, твоя ссылка - это статья Конкере, так что остается выяснить, откуда в ней появилась цифра 0.06. Возможно, что у нас с ним разные даташиты. Я свой качал с "Чип и Дип". Если есть необходимость, могу тебе его намылить (как я уже говорил, PDF-ник от National...). Кидай адрес мыла в приват.
Карен: "Мне надо знать не только по Токареву Кус входного каскада,а ко всем схемам". Не понял вопроса, в каком смысле "ко всем схемам"?
Аматор,
вот, есть схема симметричного входного дифкаскада . убираю я оттуда нижнее плечо.Так как же изменится Кусиления входного дифкаскада относительно первоначального варианта?
Уменьшится в два раза.
Коэффициент усиления верхнего дифкаскада не изменится никак. Верхний и нижний дифкаскады связаны только общими сопротивлениями в базах транзисторов. А коэффициент усиления оставшегося дифкаскада совсем грубо можно записать в виде Кус=2*Rload/Rэ. Rload - сопротивление нагрузки, Rэ - сопротивление в цепи эмиттера любого из транзисторов дифкаскада. А вот общее усиление, поскольку верхний и нижний работают как качели, упадет в два раза.
[offtop]
PS: Basil, на Аматора стал отзываться?
Общайтесь, общайтесь ;)
Спасибо
Кстати,Сергей Рубальский на форуме Радиохобби предлагал улучшение динамических параметров УМЗЧ ВВ.Очень легко это можно получить и на "пустышке" для усилка Я. Токарева
Карен, дай ТОЧНУЮ ссылку на радиохобби и тему, а я туда давно не ходок...
И вообще, bela бы засласть... Парень грамотный, Сухова собирал. BEL, ты как у нас,в седле?...
Amator,Рубальский обещал после командировки все выложить поподробнее.ждем
Социальные закладки