Очередная тема про усилитель. Интересует соотношение сигнал\шум, т.к. в статье не указано. И возможность воспроизвести его на импортной базе элементной
https://www.vegalab.ru/index.php?opt...d=28&Itemid=52
Очередная тема про усилитель. Интересует соотношение сигнал\шум, т.к. в статье не указано. И возможность воспроизвести его на импортной базе элементной
https://www.vegalab.ru/index.php?opt...d=28&Itemid=52
Последний раз редактировалось Konkere; 17.02.2005 в 08:41. Причина: Ссылку поправил
С моей точки зрения он очень сырой. С ним надо работать и работать. Вызывает сомнения режим работы выходных транзисторов в классе С. В момент их включения должны появляться изломы на переходной характеристике.
Параллельно VD19(2) неплохо поставить электролиты.А ещё лучше оконечник запитать отдельно.Предвыходные транзисторы могут не термостабилизироваться с стабилитроном в смещении.Костя правильно сказал,схемка сыровата,но всё равно лучше Гумели.
Здравствуйте, Константин!
Думаю, не хуже 90 дБ. Для Вас это мало?
Могу добавить, что автор не измерял этого соотношения, но весьма придирчив к качеству звучания. И то, что он допустил работу оконечных мощных транзисторов в режиме С, говорит о том, что индуктивной коррекцией он достиг высокой линейности входной характеристики первого каскада, на котором суммируется сигналы со входа и выхода, поэтому высокочастотные продукты переключательных искажений оказываются в пределах допустимого по заметности. А усложнять и ставить большие радиаторы каждый может . Думаю, что усилок по качеству звучания превзойдет многие микросхемные УМЗЧ.
С уважением
Анатолий
Про термостабилизацию пожалуйста поподробнее.Сообщение от PSV
Куда электролиты ставить? в питание полевиков или VT5,6?
И вообщэ можно ли туда поставить 850/851 и 8102/8101 вместо 818/819?
Лучше посмотреть в сторону импортных транзисторов.Сообщение от Konstantin
Да.Вообще я бы переделал питание предварительных каскадов.Просадка питания от мощника будет влиять на их режимы.Возможен даже возбуд по питанию.Сообщение от KonstantinТам и сам автор пишет,что стабилитрон возможно заменить термозависимым ИН на транзисторе.Сообщение от Konstantin
А какой температурный дрейф там получается у выходных транзисторов суммарный? 2*6=12мВ/С?
Тут так считать не надо.Выходные работают в В.Сообщение от Konstantin
Ну как там считать-то? Если так то получается -0,31%
Так оно и есть. Был изготовлен для магнитофона GX 9 AKAIСообщение от ankus
сравнение ни один микросхемный не выдержал.
ИСообщение от ZUMM
LM3886 &&
ДА !Сообщение от Konstantin
Константин, если есть желание намотать катушки, то обрати внимание на это
https://www.vegalab.ru/index.php?opt...id=8&Itemid=52
Сообщение от ZUMM
а WP его с Суховым сравнивал
Это шо ж получаецца? А?
"Меня терзают смутные сомнения..."
Итак как там на счет температурной стабильности? А точнее какой температурный дрейф напряжения между базами 7 и 8 транзисторов?
Усилитель предлагаемый в начале ветки будет очень хорошо играть, но в нем желательно провести доработки: Выходные транзисторы перевести в режим АБ и добавить термокомпенсирурющий источник смещения, ток покоя примерно 100 - 200 мА, и принять меры по повышению стабильности нуля на выходе - придется добавлять интегратор. А транзисторов набор стандартный 2SB649 2SD669 2SA1837 2SC4793 2SA1943 2SC5200, а с полевыми несколько сложнее.
дрейф не мерял не знаю.Транзисторы холодные
Звук очень хороший
Сообщение от WP
После этого нужно проверить падение напряжения на стабилитроне VD7, желательно, чтобы оно было чуть меньше нормы, ближе к 3 В (подобрать стабилитрон). Затем, отключив питание, восстановить исходные соединения и после подачи напряжения питания проверить ток покоя транзисторов VT9, VT10. Он должен находиться в пределах 150...200 мА. При сильном нагреве этих транзисторов (из-за большего тока) целесообразно установить резисторы R20, R21 с большим сопротивлением. Для создания необходимого напряжения смещения возможно применение и регулируемого аналога стабилитрона по известной из многих публикаций схеме.
Это из описания. Там и так 150-200мА ток покоя.
Чтобы знать как компенсировать нестабильность надо ее оценить для начала. Пока я пас в этом. Поэтому и спрашиваю какой там температурный дрейф будет, т.к. автор пишет:
Такое построение каскада позволяет использовать в цепи смещения (VD7) обычный стабилитрон (его ТКН — около -0,11 %/°С) и не заботиться о стабилизации тока выходных транзисторов. Кроме того, и частотные характеристики получаются высокими, так как р-n переходы база - эмиттер выходных транзисторов зашунтированы резисторами и емкости переходов перезаряжаются с максимально возможной скоростью.
???
В данном случае выходные транзисторы заперты, при переходе через нуль выходной ток обеспечивается драйверными транзисторами, я предлагаю уменьшить ток покоя драйверных транзисторов и перевести выходные в режим АБ, это резко снизит переключательные искажения. Тепловая нестабильность нуля на выходе может доходить до +- 0,5 В.
Но ломается передаточная характеристика,во время открывания выходных транзисторов,это даст широкий спектр гармошек.Сообщение от Konstantin
Так шо делаем? Ставим R20, 21 другие? Увеличенные до 2 Ом?
Социальные закладки