На данный момент последняя версия схемы тут:https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=374
Потихоньку идут обновления, которые через некоторое время будут доступны![]()
На данный момент последняя версия схемы тут:https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=374
Потихоньку идут обновления, которые через некоторое время будут доступны![]()
Последний раз редактировалось Norff; 17.03.2007 в 16:00.
Здравствуйте, All
Решил собрать преобразователь на 12В.
Под ругой оказалась тл494 и кольцо 40х25х11 2000нм1 (мерил линейкой, может быть не точно).
Сначала мотал первичку лентой в 4 провода 1мм, 2х5 витков.
(грани кольца не стачивал, обмотал его тряпичной изолентой).
Вторичка - в два провода 0,8мм 2х16 витков. (тоже лента)
Подключил к маломощному бп - все нормально: ничего не сгорело и не взорвалось, под нагрузом (одного плеча) просадка на входе, во столько же раз просадка на выходе.![]()
Взял автомобильный аккумулятор - нагрузил одно плечо на 24 ом. На выходе около 31В.
Поиграл с частотой, менял ее от 50 до 120 кГц. Напряжение на выходе изменялось в диапазоне пару вольт. На осциллографе при этом криминала не наблюдалось (смотрел на первичке относительно минуса питания),хоть и был не большой выброс в начале.
Уменьшил сопротивление до 20 Ом - выброс немного увеличился, уменьшил до 16 Ом - на первичке криминал! Изменил немного частоту(стоит подстроечник) - меандр, но выброс еще увеличился, напряжение около 29В (или 28..точно уже не помню)
![]()
Решил увеличить нагрузку еще - 12 Ом..на первичке ерунда! как не крутил подстроечник - корявость оставалась.
Вспомнил про ШИМ (у меня до этого первый вывод был просто к общему подключен)
Взял подстроечник(33К), крайний вывод к плюсу - другой к земле тл (земля выхода не соединена с землей тл и ключей, т.е гальваническая развязка), средний вывод через резистор 510 Ом к первому выводу тл..Неособо надеясь на положительный результат сначала подключил 24 Ом (опять же только на одно плечо) ..ничего не изменилось, подключил 12 - на первичке попрежнему фигня, изменил частоту, покрутил подстроечник(ШИМ) - и вдруг увидел меандр! но только выброс еще слегка увеличился. Вместо 12 повесил 8 Ом - работает. Напряжение 27,5В. Мощность примерно 100 Ватт
Частота 80-90 кГц. Полевики(IRF3205) на радиаторах около 50см*2. Руку держать можно.
Нагрузил оба плеча... по 12 Ом на каждое
(после тора - кд213 и сразу электролиты на 820 мкф 200В - других не было, пришлось ставить что нашлось, дросселей нету). Включил - фигня на экране, чуть-чуть покрутил подстроечник шим - меандр, но выброс уже больше амплитуды самого меандра вольт на 10.
На каждом плече 25,5В, полевики стали горячее, но руку держать еще можно.
Увеличил нагрузку до 8 ом на плечо - на экране фигня, как не крутил подстроечники ниче не менялось.![]()
Вернул обратно 12 ом. Итог - около 110вт...маловато как то для такого кольца, хотя бы ватт 150-170 с него хотелось бы..
Впаял вторую пару полевиков, на всякий отключил нагрузку, врубил - бум! сщелчек, сразу же вырубил питание (правда этого можно было уже не делать)...вонь горелых полупроводников..кислое выражение лица..![]()
Сгорели все..целый вечер ходил, думал от чего это могло бы случиться..сквозной ток, если это был он, но..ведь был режим хх. Выпрямитель без дросселей тут тоже не причем..изменение погоды в Китае? Чудеса? Или все же это был сквозной ток?..![]()
![]()
Последний раз редактировалось Norff; 17.03.2007 в 17:09.
а можно на схемку глянуть? и ещё вопрос, ты когда полевики параллельно ставил резисторы в затворах не забыл часом?
Norff, схему не покажите?
Попробую высказать парочку соображений (если буду неправ, прошу сильно не пинать)
Выбросы на первой осциллограмме в конце импульса, приходятся на мертвое время, когда оба ключа должны быть закрыты.
TL-ку полевиками напрямую нагрузили? Если да, то все объяснимо - емкости затворов вредничают, ей их открывать тяжко, а уж закрывать и подавно, вот импульсы и начинают ломаться,а под нагрузкой особенно. А так и до сквозных токов недалеко.
Последний раз редактировалось -AnD-; 16.11.2005 в 01:00.
Vadem, про резисторы не забыл: 10 Ом (с одной парой они тоже были).
-AnD-, тлку грузил не напрямую.
Вобщем, схема- стандартная. Только вместо bc548(ошибка на схеме) ставил 558(p-n-p).
Но ведь с одной парой все работало... хоть, оказывается, и был сквозной ток:А с двумя парами сразу все сгорело без нагруза..Выбросы на первой осциллограмме в конце импульса, приходятся на мертвое время, когда оба ключа должны быть закрыты.Если и был сквозной, то имхо без нагрузки он не страшен...может я и не прав.
Norff, Сквозной ток и есть нагрузка полевиков - самих на себя, причём очень жёсткая![]()
Хм..значит когда была одна пара то сквозного тока не было? А как же тогда выброс в конце импульса?![]()
Выходит, для двух пар надо увеличивать мертвое время..оно, если я не путаю, задается напряжением на 4 выводе, и если правильно помню то для увеличения времени надо увеличить резистор висящий на 4 выводе..
Offтопик:
TDA, что нагрузка жёсткая уже убедился...![]()
Norff В фразе должны быть закрыты, ключевое слово - должны. Дело не в мертвом времени, а в том, что происходит во время него. Мертвое время задается, но выход TL не есть факт для полевых транзисторов нагруженных на такую нагрузку, как трансформатор, мост за ним, и емкости фильтра. Попробуйте понаблюдать за напряжением на затворах ключей без нагрузки, а затем малость нагрузивЁмкость затворная однако
Отсюда мгновенная смерть параллельно включенных транзисторов.
Схема будет устойчива только в том случае если первичная обмотка на все сто процентов симметрична и самое главное монтаж выполнен корректно. Токи в первичной цепи под нагрузкой большие, отсюда могут быть проблемы из-за длинных проводников в силовых цепях, выбора точки соединения земли шим контроллера со всей обвязкой с силовой землей и т.д.
Итого резюмирую свое мнение (опять таки прошу не пинать ежли что, сам полевиков по подобной схеме нажег полведра
) : TL 494 - штука капризная, особенно для сильноточных применений, макетирования не любит, эжли делать, то сразу на оптимизированной под минимальные длины проводников плате и с идеально симметричной первичкой трансформатора.
Последний раз редактировалось -AnD-; 16.11.2005 в 22:20.
нет не так. Ни кто почему тоне посоветовал как решить проблему.Сообщение от Norff
Было 2 полевика была одна емкость затвора, тл могла нормально открывать и закрывать (вовремя), увеличил кол-во ключей -> емкость в 2 раза увеличил, тл не может во время закрыть ключи, отсуда сквозной ток.
У тебя как ключи управляются?
нужно поставить нормальный драйвер на 1 транзитосре и диоде или на 2 транзисторах.
Артем, в той схеме по идее TL только открывает полевики а закрываются они через внешний транзюк.
Странно почему они сгорели, они вроде как просто могли медленно открываться.
Полевики нагружены не напрямую к тл, ими рулитСхему уже выкладывалнормальный драйвер на 1 транзитосре и диоде![]()
Вот поэтому когда наблюдал за напряжением, только не на затворе, а на стоке, и решил поставить вторую пару и посмотреть какая будет форма..а за мощностью особо не гнался. Кольцо не позволяет.![]()
-AnD-, Лучше на ты.Первичку мотал так: отрезал 8 кусков проволоки одиковой длины(+/-1см), брал с небольшим запасом. Сначала намотал один, стараясь равномерно расположить витки, их получилось 5. Потом рядом с первым укладывал второй ..и так со всеми. Обмотка распределилась по всему сердечнику, только расстояние между около 1см. Думаю довольно симметрично..
А вот насчет монтажа - не очень, т.к ПН расположен на двух платах, на одной тл и ключи, на второй выпрямитель, транс весит между ними. Для макета пойдетэто показала одна пара полевиков. Но планирую делать нормальную плату
![]()
Я думал, что мертвое время нужно для того что бы не было момента когда открыты два полевика, и по ним в это время протекал сквозной ток, имхо.
Артем, на той схеме с таким драйвером стоят irfz44 - две пары, у них если верить даташиту 1470 pF (1 МГц Vgs=0V Vds=25V).
А у irf3205 3247pF (тоже как и для 44).
Вижу, что емкость будет сильно отличаться..., особенно когда в параллель. Но неужели драйвер не смог справиться? Или он хиловат будет?
TDA, вот и я думаю - странно..
А как выглядит осциллограма когда полевики медленно открываются? Фронт будет более пологим?
TDA, ради интереса посмотрел входную емкость irf1405...5480! Выходит, если виновата емкость, то поставить их туда и потом сразу выкидывать?![]()
Имхо - драйвер не катит...
Последний раз редактировалось Norff; 09.03.2007 в 20:49.
УПРАВЛЯТЬ полевиками должен драйвер ( к примеру TLP250) ,а не 494,она не может на такой частоте справится, если нет драйвера тогда используйте биполярники как это делают китайцы.
Donetsk, драйвера нет, а достать пока что нет возможности..Посмотрел как делают китайцы:![]()
Наверно буду делать так же...только еще не решил тл брать или sg3525, у нее выход посильнее чем у тл будет, да и с частотой у нее получше
И все же..возвращаясь к началу, я правильно понял что это именно из за драйвера удалось выжать "только" 100 ватт?(что полевики сгорели из за него я уже уверен)![]()
с поднятием частоты преобразования появляется необходимость в более сильном драйвере ,т.к. уменьшается время на вкл. и выкл. полевика. у 3525 драйвер есть, но хватает ли его для управления полевиком или двумя? вопрос зависит от частоты и емкости затвора. если встроенного драйвера не хватает тогда надо применить 3524 ,494 встроенного драйвера нет и к примеру IR2110.
а повышение частоты преобразования выше 20 кгц, кроме как выигрыша на габаритах трансформатора ни чего не дает но прибавляет проблем.
1 уменьшение кпд, т.к. возрастают потери при коммутации, при более высокой частоте увеличиваются потери в сердечнике плюс выбросы и т.д.
не проще взять частоту 20 кгц и в стопочку 2 колечка?????
ПОДУМАЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
а вообще советую почитать Семенова "СИЛОВАЯ ЭЛЕКТРОНИКА" 2 издание,и Марти Браун Источники питания расчет и конструирование. перевод на русский.
http://www.radioland.mrezha.ru/
разме могет нехватить 500ма у 3525? Для мосфетов прилично!
всё это фигня, сколько делаю ПНы ниже 50 кгц частоты вообще не использую, ты говоришь габариты только увеличатся, не только габариты, самое главное увеличится вес, и расход проволки, и большой потери кпд я думаю тоже не будет, если плата коряво разведена на ней и 5кгц работать не станет, хотя конечно это моё личное мнение и я его никому не навязываю...Сообщение от Donetsk
ну смотря какие мосфиты, сколько их в плече, и какая частота преобразования.
например IR2153 на 20 кгц, для IRFP 460 не хватает.
ну если вес и габариты критично, тогда поднятие частоты оправдано.........Если это не слепая погоня за кгц.Сообщение от Vadem
а мне кажется если поэкспериментировать на разных частотах может мнение и изменилось. Если преобразователь с 12 вольт и 50 кгц тогда вопрос сколько витков в первичке? и сколько надо витков при 20 кгц?
Сравни.
Опять это чисто мое мнение ни кому не навязываю!
Забыл.
кпд поднять на 3-4% но получить 100 грамм веса лишнего всеш энергия не из сети а аккумулятора А?
Последний раз редактировалось Norff; 09.03.2007 в 20:50.
ну не скажи, например взять три кольца 40х25х11 на высоких частотах с них запросто можно получить 0.5кВт а при частоте 20кгц это всего лишь ~150Вт, согласен что на 12 вольт трудновато мотать 3 витка равномерно по кольцу, но как говориться было бы желание...
я конечно не знаю какая ёмкость у irfp460 но у меня эта микруха работает на 70КГц с двумя irf740 и ничего не сгорает, резюк стоит на 51к питание на микрухе 11.6В...Сообщение от Donetsk
Последний раз редактировалось Vadem; 19.11.2005 в 15:18.
IRFP 460 - 4200pF
IRF 740 - 1400 pF
Социальные закладки