Собрал энную сумму на акустику. В течение почти что года ходил с братом по салонам, сначала он ходил со мной просто за компанию, потом проникся. Вместе пришли к выводу, что ценник и звук никак не связаны. Возили на сравнение колонки от музыкальных центров, там, где соглашались на такой эксперимент, даже консультанты пожимали плечами, так, как разницы не слышно. Начал вникать в суть проблемы, пробовать разные динамики, моделировать и делать замеры.
Хорошо играют широкополосные колонки, я сделал вывод, что это из-за минимальнофазовости, прошу простить за каламбур. Моя теория о том, что ШП-динамики играют из одной точки и поэтому звук цельный и плотный не нашла убедительного подтверждения. Это еще оказалось неудобным, так, как весь ШП-динамик нужно располагать на уровне уха, чтобы звучание было убедительным, получается абсурдно-огромная конструкция для городской квартиры.
Меняя порядки фильтров в тестовой паре колонок, я особенно четко услышал как сужается и двигается сцена при повышении порядка фильтров. Наверное у каждого есть его любимая тестовая запись, у меня это "Усмеялся вусмерть" Роджера Вотерса, лень лезть в поисковик для точного английского правописания. Там есть композиции, по которым можно 100% определить фазолинейна ли акустическая система. Слепых тестов не проводил, поэтому могу ошибаться, но качество колонок определяется хорошо.
Помогите с подбором качественных динамиков для фазолинейных колонок.
Социальные закладки