Хочу представить вам еще один усилитель. Усилитель собран, работает и не плохо звучит.
Добавил выходной каскад. Может использоваться, например, в гибридном усилителе. Ссылка на испытания:https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2255760
Хочу представить вам еще один усилитель. Усилитель собран, работает и не плохо звучит.
Добавил выходной каскад. Может использоваться, например, в гибридном усилителе. Ссылка на испытания:https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2255760
Последний раз редактировалось И. ЗАМОТКИН; 12.10.2016 в 12:57.
А что в ней нового? Косяки все те же
В чём же косяки?
Смысл - выкинуть лишние детали. Кондер коррекции периодически отключается от схемы выходящими из насыщения транзисторами. Базы не должны болтаться в воздухе! У транзюков разная бета.
Бетта здесь не имеет значения, а имеет площадь кристаллов. У одотипных транзисторов они одинаковы. Это параллельный усилитель Агеева, описаный, если не ошибаюсь, году в 87ом. А базы в воздухе кому мешают? Ток через них течёт.
Я, конечно, очень уважаю изобретательных людей, но по-моему нужно трезво
оценивать необходимость схемотехнических трюков. Попытки линеаризовать
выходной каскад и стабилизировать ток покоя предпринимались и раньше (см. ИС ЛТ1166).
Это как-то работает для безосных УМ, но совершенно бесполезое занятие для усилителей с ОС.
Из замечательных разработок С.Агеева и скромного личного опыта можно обобщить:
1. ОС, если используется, должна быть глубокой и широкополосной. Неглубокая ОС только размножает гармоники.
2. Особое значение имеет линейность в областичастоты среза ОС, где всегда имеет место положительная ОС. А там
как-раз все усложнения и примочки создают дополнительные сдвиги фазы, гистерезис и др. неминимально фазовые эффекты,
в итоге сводя на 0 все достоинства.
3. при наличии глубокой ОС искажения на звуковых частотах значения практически не имеют, как ни странно.
Успехов !
P.S. Пардон, частота среза ОС - читать как частота ед. усиления в петле ОС !!!
Последний раз редактировалось tomtit; 11.03.2011 в 22:43.
---------- Добавлено в 22:17 ---------- Предыдущее сообщение в 22:08 ----------
Спасибо за коментарий. Я со многим не согласен, но чужие мнения тоже уважаю.
---------- Добавлено в 22:52 ---------- Предыдущее сообщение в 22:17 ----------
Последний раз редактировалось И. ЗАМОТКИН; 11.03.2011 в 23:51.
Последний раз редактировалось И. ЗАМОТКИН; 12.03.2011 в 01:32.
Вот вариант, который предлагал fakel без транзисторов Q8, Q9. В таком варинте искажения получатся чуть меньше.
Если хотите оставить эти транзисторы, я бы порекомендовал поменять их местами, чтобы получилось токовое зеркалою и в эмиттеры всех 4х - резисторы по 22 Ом.
В последней схеме ЭП нетермостабилен из-за низких (8.2 Ом) резюков. Надо Ом 22-33. И еще один диод в цепь смещения.
---------- Добавлено в 14:45 ---------- Предыдущее сообщение в 14:33 ----------
Линейность (и ДК и УНа) можно еще улучшить - в ДК поставить по зеркалу, а резики в эмиттерах ДК увеличить до 66 Ом. С противоположной стороны зеркала подгрузить двухполюсником - ИТ
Я попробовал прсимулировать работу с токовыми зеркалами. Получается не лучше чем по схеме пост 9. Искажения чуть растут, хоть и очень мало. В пост 9 в этом каскаде транзисторы надо поменять на 2SC2705 и 2SA1145, и тогда он работает так же и как и в пост 10 и термостабильность хорошая, при условии теплового контакта транзисторов друг с другом. Думаю что нужно всё же на нём остановится.
Я подумаю. Но усложнять не очень хочется - и так мног всего. И линейность не такая уж плохая.
Последний раз редактировалось И. ЗАМОТКИН; 12.03.2011 в 18:36.
Игорь,когда проверяете,смотрите и на прямоугольнике выброс, на нем картина реальнее.
С уважением Максим.
Хоршо, я всегда на это смотрю.
Промоделировал с токовыми зеркалами в дифкаскадах. Выигрыш в уменьшении 3ей гармоники на 0,0006 процента. В остальном всё то же. Ещё полоса чуть шире. Думаю что овчинка не стоит выделки. Хотя надо подуметь. Файл прилагаю.
Последний раз редактировалось И. ЗАМОТКИН; 12.03.2011 в 18:58.
Подгрузку эмиттера ОБ резистором не одобряю (с Шуриком как-то на эту тему спорили) входная цепь перестает быть источником тока - начинает сказываться нелинейность эмиттерного перехода ОБ
---------- Добавлено в 16:56 ---------- Предыдущее сообщение в 16:48 ----------
Q29 Q30 лишние
Я делал так https://forum.vegalab.ru/attachment....0&d=1221470656
Q29 и Q30 я давно выкинул. Толку от них вообще нет. Но и без них (по схеме пост 16) ничем не лучше чем по моей схеме. Я погонял токи и в той и в другой. При оптимальных и одинаковых токах в каскадах, они ведут себя практически одинаково. Спектр и количество гармоник совпадают. Выигрыш только увеличении перегрузочной способности за счёт больших резисторов в эмиттерах.
Попробовал без резисторов. Вместо источника тока поставил резистор 20к. Гармоники остаются почти на том же уровне, зато на прямоугольнике возникает выброс и требуется дополнительная коррекция. В общем думаю что эти усложнения не нужны. Небольшое улучшение с низкоомной нагрузкой - 2 Ома, получилось при уменьшении эмиттерных резисторов выходных транзисторов до 0,1 Ом. Термостабильность должна позволить. Ещё есть мысль поставить в дифкаскады составные транзисторы, чтоб избавится от входного конденсатора и влияния на входной ток регулятора громкости. Симулятор ухудшений. почти не показывает. На некоторых частотах больше вторая гармоника. А вы как считаете?
Налицо перекоррекция. Вполне можно поднять в 2-3 раза петлевое усиление. Гармоники соответственно во столько же раз упадут. Выброс лечится введением в базу ОБ резюка 22-50 Ом
---------- Добавлено в 21:11 ---------- Предыдущее сообщение в 21:09 ----------
Не понял, как составные транзисторы позволят отказаться от входного конденсатора
Имеется ввиду конденсатор между регулятором громкости и входом У.М. Входное сопротивление большое. Из-за малого входного тока потенциал на входе равен 0, не уходит и не зависит от положения регулятора. Соответственно напряжение на выходе не болтается
Социальные закладки