....
....
Последний раз редактировалось Ослик Иа; 19.04.2007 в 20:09.
Хочу добавить - если вдохнуть пар аспирина сильно , то аж дыхание перехватывает, и сердце может хватонуть, не дай бог.
И ещё : ВСЕМ НАЧИНАЮЩИМ рекомендую помнить про флюсы, но паять только спиртоканифолью, предварительно зачистив детали. А то , не зная нюансов этого дела, спортите свою плату и будете винить людей за советы.
О флюсах можно почитать в Справочнике Терещука, например.
И лично я (купив на базаре "флюс бескислотный" - а на самом деле он оказался кислотным, перепутали при разливе, блин ) испортил в своё время дорогостоящую плату. Спас самое дорогое - процессор Тошибовский.
Так что я теперь (заводские запасы у меня дома флюса ЛТИ-120 закончились давно ) паяю только спиртоканифолью и припоем ПОС-61.
Старики-монтажники вовсю пользовали стеарин - грязи почти нет, если аккуратно, хороший диэлектрик, но запах не кошерный вовсе.
Бывает в пузырьках "Флюс-гель", но его желательно спиртом отмывать: на чистой меди дает зеленый налет через пару месяцев.
ЛТИ-120 сейчас чорти как бодяжат, воняет анилином - а он весьма коррозионно опасен.
Yours Aye, Ilya
Да ,сейчас что угодно могут набодяжить, это точно . Поэтому я и использую самое простое и безопасное - спиртоканифоль. Только аккуратно зачищаю каждую детальку перед пайкой. Для себя же всё-таки.
Хорошо зачищенное (ластиком) паяется современным трубчатым припоем и так.
Хватает встроенной канифоли. Ну да, грязи чуть больше.
Кстати: спиртоканифолью опасно паять негерметичные реле - затекает внутрь, тварюга. Надо вверх ногами.
Yours Aye, Ilya
...
Последний раз редактировалось Ослик Иа; 19.04.2007 в 20:09.
Да , любую грубо говоря, технологию (или работу), можно испоганить по незнанию, это точно. Так что учитесь, начинающие !
А вот стеарин не затекает.
Кстати: по американскому МИЛ-СТД допускается применять для ручной пайки только сосновую канифоль. Больше ничего.
Yours Aye, Ilya
...
Последний раз редактировалось Ослик Иа; 19.04.2007 в 20:10.
Вот этим и отличается американский стандарт от нашего
ИА:
Чтобы знал: 1) наши и ЛТИ-120 допускали.
2) спирт теперь называется "жидкость для промывки без ацетона, не Брынцалов", 20л=800 р
Yours Aye, Ilya
Как инжинер-технолог сборочно монтажного производства могу посоветовать флюс-карандаши для ручной пайки с флюсом не требующим смывки (no-clean). Естественно обойдется такое удовольствие немного дороже 100 спирта, однако во первых не будет проблем с жалами паяльников (которые быстро погибают от канифоли), + отличное качество пайки.
И вообще, крайне не советую использовать флюсы типа RA, SRA (категории активированной и сверхактивированной канифоли). Смыть до конца в домашних условиях остатки таких веществ невозможно без ультразвука, за то потом начинаются проблемы типа дендритного невидимого роста и сложности определения мест пробоя.
Извините, глюкануло:
немного дороже 100 г спирта и куска канифоли
Green:
вопрос к технологу по поводу ультразвука. Есть ванна, но применяем только для металлических деталей - кавитации побаиваемся у пластмассы. Насколько этот вопрос больной в случае корпусов компонентов?
Yours Aye, Ilya
Вообще не больной. Из личного опыта: ультразвуковая ванна при температуре рабочей жидкости (можно использовать обычный стиральный Лоск автомат - хотя по стандартам это должны быть ТМС типа Прозона) в 60-80°С при частоте 50Гц (на пьезоэлектрике) отмывает керамические и пластм. корпуса на ура. При этом время отмывки может колебаться от 3 до 10 мин. Естественно, имеется в виду отмывка от остатков флюсов.
Правда нужно учесть, что в промышленности платы отмываются в деионизованной воде + ТМС - в УЗ ванне, а затем промываются в чистой дистиллировке.
(Кому надо - концентрация Лоска в воде - 1-5%)
...
Последний раз редактировалось Ослик Иа; 19.04.2007 в 20:10.
Я не пробовал, хотя некоторыеумельцы которые занимаются поверхностным монтажом дома утверждают что все работает.
For ИА: прошу прощения за ошибку. Конечно 50 кГц
Значит, деионизованная вода и неионное либо анионное ПАВ? Гут. Есть попаханный колпинскими умельцами кандидат, будем лечить на следующей неделе.
Yours Aye, Ilya
Только при этом учтите, что генератор должен быть на пеьзокерамике. Как показывает практика, магнитострикционники работают на более низкой частоте. Эффективность их отмывки крайне мала.
Социальные закладки