Мотивацией сочинить эту схему оказалась жадность. После запуска ab-dynamic балансный монстр был закутан и убран далеко. Но время от времени свербила обида за простаивающие железки - там и радиатор на 10000 кв.см., и торы с тройной пропиткой и перемотом от "Родника", и прочее, заканчивая альпсом.
Очевидное решение - использовать усилительную часть от ab-dynamic, но нагрузить на генератор тока. Но что-то мне подсказывает, что каких-то новых - по сравнению с ab-dynamic - открытий уши мои не сделают. Так что стал прикидывать, что можно сделать принципиально иное, и, помимо прочего, менее ООСное.
Самое важное ограничение - напряжение вторичек на торах: после моста там всего лишь 13.5V на каждом (из двух) питании (пульсации при токе 2.5A - пила около 300mV от пика до пика). Так как обязательным требованием является УПТ (а вы всё ещё горбатите огибающие? ), включение выходного мосфета с общим стоком исключено - иначе откушаем много вольт от питания, которых и так почти нет. Оно, с другой стороны, и хорошо, так как мне больше нравится с общим истоком.
Следующее требование - полный усилитель. То есть вход должен быть "готовым" к подключению к альпсу.
Третье требование - достаточные PSRR по обоим питаниям. Причина та же - низкое напряжение питания. То есть фильтры типа как у Чуфолли (или стабилизированное питание) - никак.
Короче, получилась такая схемка. Ку (равный 3.35) и ток покоя (около 1.7A) выбраны из расчёта реальных источника и акустики. Максимальная мощность на синусе - около 10W (пиковая - 20W; а вообще - зависит от радиатора, тока покоя, напряжения питания, нагрузки - короче, какой радиатор есть, такая и мощность). Потребление одного канала - 45W.
Так как в схеме всего три детали, надеюсь, никто меня не спросит, как это работает - в теме же написано, что только для гурманов Но критике, конечно, буду рад. Вдруг до пайки дойдёт
Здесь
http://gaydenko.com/audio/se/07/
ещё всякие картинки - PSRR и спектры на разных мощностях (а также Zout: он не зависит от частоты в звуковом диапазоне и меняется от 0.5 ома при входном сигнале -2V до 0.3 ома при входном сигнале +2V).
Offтопик:
Название усилителя никак не связано с жанрами, которые можно (нужно, хорошо, ...) на нём слушать. Чтобы понять смыл имени, достаточно чувствовать как джаз, так и схемотехнику.
Для нетерпеливых:
- 1360, как не прошедшие по эффекту Эрли, в железе были заменены на 2SB1109, модели которых у меня нет, то есть на схеме по-прежнему нарисованы 1360,
- финальная схема, эволюция к которой описана в ветке, и которую слушаю по сей (2013, май) день:
Социальные закладки