Цифровыми штангенциркулями активно пользуюсь уже лет 15+, решил поделится опытом.
Инструмент в хозяйстве на мой взгляд крайне полезный, механическими с покупкой первого цифровика практический перестал пользоваться.
С точностью у цифровиков нет проблем, при условии правильного использования и исходной исправности. Проверялось многократно на наборах КМД, сверялось с микрометрами и тд.
В моей практике не было ни одного цифровика, который бы врал больше трёх соток на длине до 150мм. Про современный рынок я не знаю, на али покупал один раз, дорогой.
На фото положил характерные модели, вверху самый старый, снизу самый новый. Длинные не фоткал, они принципиальных отличий не имеют.
Начну пожалуй с самого главного - правила пользования.
На всех штангенциркулях внизу справа от дисплея есть колесико. На первом оно было, просто отвалилось от старости. При измерениях надо сжимать измеряемый объект только при помощи данного колесика, выработав навык создавать одно и тоже усилие.
Примерно как в микрометрах, точность определяется постоянством усилия прижатия, которое обеспечивает трещотка. Тут трещотки нет, поэтому от прямизны ваших рук зависит всё. У меня повторяемость измерений укладывается в пару соток, без каких либо напрягов, давным давно.
Я даже не думаю об этом, это где-то в спинном мозге прошито.
Теперь о выборе модели. Рынок можно поделить на две части, это условно бюджетные трехкнопочные и условно дорогие четырех кнопочные.
Начну с трехкнопочных, это первых три на фотке.
Если не смотреть в сторону качества изготовления, то есть две важные фичи.
1. Размер дисплея.
2. Автоматическое включение при движении губок.
Обе фичи надо выбирать исключительно под свои хотелки, оно влияет в первую очередь на удобство. Во вторую очередь на живучесть батарейки, в меньшей степени.
Надо помнить, что выключение штангенциркуля - это не выключение вообще, а только выключение дисплея. На потребляемый ток как правило дисплей влияет не больше 30%. Хотите долгой жизни батарейки - вынимайте батарейку или выискивайте модель с пониженным потреблением (это квест).
Кнопки очевидны - включение дисплея, установка нуля и переключение единиц измерения миллиметры-дюймы.
Теперь про продвинутые модели. Там два главных направления улучшений.
1. четырехкнопочная система. Утопленная кнопка это задание нулевой позиции, а абс - это переключение режима абсолютное-локальное. В отличии от предыдущей, повторное нажатие кнопки абс вернёт системный ноль. Если вы привыкли пользоваться относительными измерениями, эта фича радует неимоверно. Если не привыкли - не заморачивайтесь.
Как правило с четырех кнопок идет улучшенная электроника и может быть шанс на существенное понижение потребляемого тока.
2. Качество механики. Принцип действия цифрового штангенциркуля - линейный индуктосин. Под шкалой находится печатная плата, на которой вытравлен датчик. В бюджетных вариантах это стеклотекстолитовая плата, в продвинутых вариантах (как на на фотке внизу) стеклянная плата, обладающая повышенной стабильностью геометрии. Что позволило поднять разрешение до пяти микрон.
Про доработки, точней устранение заводских упрощений и регулировку напишу, если у народа есть к этому интерес.
Социальные закладки